Новости партнеров

Клинический случай

К зачислению в медвуз рекомендовали "мертвые души"

Вокруг ЕГЭ разгорелся очередной скандал. Выяснилось, что три четверти абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед"), рекомендованных к зачислению на бюджетные места, ЕГЭ не сдавали. Людей этих, скорее всего, не существовало вовсе. Проверку по данному поводу должна провести комиссия, созданная Минздравсоцразвития. Рособрнадзор уже передал материалы в прокуратуру.

Неладное в списке абитуриентов РНИМУ (бывший Российский государственный медицинский университет) обнаружил Виктор Симак - аналитик, занимающийся базами данных. 30 июля на форуме студентов вуза он опубликовал результаты анализа списка абитуриентов и предположил, что в университете произошла масштабная подтасовка при приеме на бюджетные места.

Симак обратил внимание на то, что данные множества абитуриентов удивительным образом совпадают. Все они набрали больше 270 баллов по ЕГЭ, имеют льготу на поступление вне конкурса, не подавали документы в другие медвузы, а в РНИМУ подали их в самом конце установленного срока. По данным Симака, эти абитуриенты заняли в списках вуза почти все места на две волны вперед.

Уже 3 августа стало известно о намерении Рособрнадзора провести проверку по этому поводу. В ведомство с такой просьбой обратилось Минздравсоцразвития (оно является учредителем РНИМУ). В интервью "Эху Москвы" глава Рособрнадзора Любовь Глебова, впрочем, заявила, что об изысканиях Симака ведомству рассказали коллеги из аналитического центра Высшей школы экономики.

Проверка прошла на редкость оперативно. Уже 4 августа Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, о 536 в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) никаких данных нет. "Призраков" из списков университета тут же исключили.

На необычайно высокий конкурс в университете Пирогова, кстати, обращала внимание министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства 28 июля. "Я не знаю, такого конкурса мы не наблюдали никогда", - говорила она.

На странице сайта университета, где ранее были опубликованы фамилии "призраков", теперь указывается, что прежние списки "содержали ошибочные записи", а произошло это "в связи с имевшими место несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих". Причем, как в анекдоте, здесь же напоминается, что подлинники документов надо было подать не позднее вчерашнего дня - 4 августа. Получается, что те, кто не стал подавать документы в этот вуз, поразившись наплыву туда абитуриентов с баллами по ЕГЭ выше 270, да еще и с льготами, остались не у дел.

Кто разместил информацию о "несанкционированном доступе" к университетскому серверу, вероятно, придется выяснить правоохранительным органам. Из слов Глебовой, напротив, следовало, что руководство вуза прекрасно знало о внесении в списки абитуриентов, не сдававших ЕГЭ. Как рассказала глава Рособрнадзора, университет в ФБС по поводу этих абитуриентов обращался, в базе данных их не нашли, о чем вуз и проинформировали еще 22 июля. Как рассказала Глебова, в объяснительной записке, полученной из "второго меда", говорилось, что результаты из ФБС там получили, однако обработать "не успели".

Ректор РНИМУ Николай Володин попытался произвести альтернативный подсчет "мертвых душ". По его словам, которые приводит РИА Новости, на семи факультетах вуза (Рособрнадзор проверял данные по пяти) около 1200 мест, на них было подано 30 тысяч заявлений. "То есть фальшивых - около двух процентов", - сказал Володин. Но ведь в данных проверки Рособрнадзора говорится не о поданных заявлениях, а о тех, кого уже рекомендовали к зачислению, а это намного серьезнее.

По словам Володина, все эти фальшивые данные были присланы по интернету. "Судя по всему, это было организовано группой лиц", - предположил ректор. Но вопрос-то, опять же, в другом - почему именно их рекомендовали к зачислению и не убрали из списков даже после того, как пришел ответ из ФБС?

Не может ректор ясно ответить и на другой вопрос - кому и зачем вдруг понадобилось организовывать массовую отправку в его вуз фальшивых данных несуществующих абитуриентов? А вот у Симака ответ есть. По его мнению, схема выглядит следующим образом: "призраков" рекомендуют к зачислению, настоящие абитуриенты уходят в другие вузы, а когда выяснится, что документов рекомендованные к зачислению не принесли (поскольку их и самих-то не существует), РНИМУ сможет "принять всех, кто ждал и надеялся" или просто заплатил.

В своем сообщении на форуме университета Симак пишет, что этот вуз и в прошлом году принимал студентов с низкими баллами. Согласно данным, которые получили ВШЭ и РИА Новости, средний балл ЕГЭ у РНИМУ тогда составлял 68,3, а у Московской медицинской академии имени Сеченова - 79,8.

Механизм придумывания "призраков" до конца не ясен. В комментариях к сообщению Симака на форуме кто-то пишет, что в списках оказался абитуриент, поступавший в прошлом году и уже забравший документы. Сам аналитик не исключал (впрочем, это было еще до того, как выяснилась вся правда про "мертвые души"), что попасть в фальшивый список могли и те, кто действительно сдавал ЕГЭ, однако в РНИМУ документов не подавал. Как поясняет Симак, списки абитуриентов находятся во вложенных файлах и поисковиками не индексируются - то есть если специально не искать, нельзя узнать, попал туда абитуриент или нет.

Нынешний скандал затмил все, которые до сих пор случались вокруг ЕГЭ. Если раньше ловили отдельных студентов или чиновников, сдававших экзамены за школьников, то сейчас, видимо, поймали целый вуз. По сравнению с этим блекнут подсказки в интернете и даже более или менее масштабные махинации с ЕГЭ в регионах. Похожего уровня достигла разве что предпринятая в мае Минобрнауки попытка поменять список вступительных экзаменов в вузы, в то время как будущие абитуриенты уже должны были к тому времени давно выбрать, что сдавать. Тогда министерство, впрочем, вовремя одумалось, да и признаков незаконных действий там не было.

Однако сторонники ЕГЭ и теперь не сдаются. Скандал со "вторым медом" Глебова назвала "большим успехом единого государственного экзамена, который не позволил махинации, которая была задумана, быть реализованной". В каком-то смысле это действительно так - списки абитуриентов необходимо выкладывать в интернет, и при желании обнаружить в них признаки фальсификаций можно, но не всегда найдется тот, кто будет этим заниматься.

Что теперь будет с руководством РНИМУ, непонятно. Ректор Володин заявил, что в отставку уходить не собирается. По его словам, сотрудники приемной комиссии действительно допустили халатность, не проверив подлинность данных, однако злого умысла не имели (причем поначалу ректор придерживался версии технического сбоя). Его не смущает, что глава Рособрнадзора говорит прямо противоположное - что данные в вузе проверили, узнали, что они фальшивые, однако "мертвые души" в списках оставили.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пригрозил "второму меду" жесткими мерами, однако ничего конкретного не сказал. Если эту историю "спустят на тормозах", по концепции ЕГЭ будет нанесен еще один весьма ощутимый удар.