Генпрокуратура проверит данные о "мертвых душах" в медвузе

Генпрокуратура РФ начала проверку по факту фальсификации списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед"). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проверка, которая проводится в связи с обращением Российского студенческого союза и публикациями в СМИ, осуществляется совместно с Рособрнадзором. Ректор университета Николай Володин вызван в Генпрокуратуру для дачи объяснения.

Прокуратура намерена установить, имеются ли в произошедшем признаки коррупции.

Как выяснил программист Виктор Симак, множество абитуриентов, подавших документы в РНИМУ, имеют подозрительно сходные данные. Они получили по ЕГЭ более 270 баллов, обладают льготами на поступление вне конкурса, не подавали документы в другие вузы, а в РНИМУ подали их незадолго до окончания приема. Симак предположил, что их рекомендуют к зачислению, а после того, как в вуз от них не поступит необходимых документов, руководство университета сможет набирать абитуриентов по своему усмотрению.

В результате проверки, проведенной Рособрнадзором, выяснилось, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. "Мертвые души" из списков были исключены. По словам Володина, сотрудники приемной комиссии допустили халатность, однако злого умысла не имели.