Враг номер один

В Минске арестовали главу правозащитного центра "Вясна"

4 августа в Минске был арестован руководитель известного белорусского правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий. Его подозревают в уклонении от налогов. "Вясна" помогала обвиняемым по делу "19 декабря" и задержанным на безмолвных акциях протеста 2011 года. Правозащитники и европейские политики осудили арест Беляцкого. В самой "Вясне" считают, что это "расправа и месть за многолетнюю правозащитную деятельность".

Дома и на даче

Беляцкого арестовали в четверг около 18:00 часов вечера недалеко от его дома близ Площади Свободы. В это время в квартире Беляцкого, где находилась его жена, уже шел обыск. После его окончания жену и сына Беляцкого отправили на дачу в Раков, где также состоялся обыск.

Самого правозащитника сначала отвезли на обыск в офис "Вясны" на Проспекте независимости, а потом доставили на допрос в Департамент финансовых расследований (ДФР). В результате обысков в квартире Беляцкого был изъят компьютер, а также наложен арест на часть имущества в офисе.

Беляцский успел сообщить коллегам, что ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК Белоруссии). Максимальное наказание, которое грозит правозащитнику по этой статье - до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Правозащитник Владимир Лабкович сообщил, что пока Беляцкого арестовали на трое суток. Их он проведет в СИЗО на улице Окрестина (впрочем, 5 августа он еще находился в камере в ДФР). За это время должен быть определен статус Беляцкого в заведенном уголовном деле.

Официально задержание Беляцкого пока никак не комментируют. "Никакой информации по этому поводу для распространения нет", - заявили в пресс-службе белорусского КГБ.

Литовский след

Ситуация в Белоруссии такова, что вести деятельность, по своим целям и принципам отличную от официальной политики властей, в стране практически невозможно. Организациям, неугодным властям Белоруссии и лично президенту Александру Лукашенко, не дают нормально работать. Часто такие организации просто запрещают.

"Вясна" была ликвидирована решением Верховного суда еще в 2003 году. Спустя четыре года это решение было признано незаконным Комитетом по правам человека ООН, однако в судьбе "Вясны" ничего не изменилось. Правозащитный центр вел свою деятельность в Белоруссии, хотя был зарегистрирован в соседней Литве.

Так же делают многие другие белорусские оппозиционные или просто независимые организации. К примеру, запрещенный "Молодой фронт" зарегистрирован в Чехии, что не помешало властям Белоруссии отправить его лидера Дмитрия Дашкевича на два года в тюрьму по сомнительным обвинениям в хулиганстве.

Руководитель белорусского Свободного театра Николай Халезин (сторонник оппозиции) в своем блоге написал, что ряд зарегистрированных в Литве организаций "официально зарегистрирован и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица", а кто-то "открыл банковский счет на физическое лицо, и использует его для получения финансовой помощи своим структурам". "Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране", - заявил Халезин.

Халезин обвинил власти Литвы в том, что они фактически "сдали" Беляцкого Минску. По словам оппозиционера, месяц назад Литва выдала ДФР всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам.

Правозащитница Татьяна Ревяко 5 августа подтвердила, что Беляцкий получал средства на правозащитную деятельность. "Для того чтобы работать, чтобы оказывать помощь, надо искать и находить средства. И причина этого ареста в том, что эти средства находились", - отметила она.

Однако Ревяко утверждает, что состава преступления по части 2 статьи 243 УК Белоруссии нет, поскольку средства зачислялись "в качестве его личного дохода".

Враг государства

Арест правозащитника вызвал немедленную возмущенную реакцию не только в Белоруссии. Беляцкий является вице-президентом Международной федерации за права человека (FIDH). В FIDH выразили "глубокую озабоченность" произошедшим. "С апреля 2011 года на Беляцкого льют грязь на государственном ТВ и радио, где его называют "Врагом государства номер один", - заявили в FIDH.

Сама "Вясна" 5 августа выступила с заявлением, в котором назвала уголовное дело против Беляцкого "расправой и местью за многолетнюю правозащитную деятельность", а также "стремлением уничтожить "Вясну" и запугать все правозащитное движение в Белоруссии.

МИД Литвы, которую в содействии белорусским правоохранительным органам обвинил не только Халезин, но и сам центр "Вясна", выразил протест против задержания Беляцкого. "Литва вместе с партнерами по ЕС будет предпринимать дальнейшие действия относительно освобождения политзаключенных в Беларуси", - заявили представители ведомства. Обвинения в содействии в Вильнюсе пока не комментируют.

Выразил свое "удивление по поводу нового витка давления на "Вясну" и призвал отпустить Беляцкого глава Европарламента Ежи Бузек. "Безобразием" назвала задержание Беляцкого заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Именно правозащитный центр "Вясна" помогал задержанным за участие в оппозиционном митинге 19 декабря 2010 года в Минске. Оппозиция после ареста основных лидеров и множества участников фактически прекратила свою деятельность. "Вясна" же помогала арестованным найти адвокатов, выделяла им финансовые средства. Тогда представители белорусской Генпрокуратуры официально предупредили Беляцкого, что его деятельность противоречит законодательству страны.

Однако "Вясну" это не испугало. Именно правозащитники из этого центра внимательно следили за массовыми задержаниями на безмолвных акциях протеста в Белоруссии в июне-июле 2011 года. Они сообщали о количестве задержанных, требовали от властей прекратить избиения и задержания.

В Минске "Вясну" услышали и по-своему, но отреагировали.