Арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна"

В Минске арестован руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий.

По информации "БелаПАН", он был задержан вечером около 18:00 по московскому времени неподалеку от своего дома в районе Площади Победы. Сначала его доставили домой, где провели обыск. Как сообщила "БелаПАН" правозащитница Татьяна Ревяко, в обыске участвовали сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля и КГБ. После этого Алеся Беляцкого отвезли в офис "Весны" на проспекте Независимости, который ранее был блокирован людьми в штатском, и начали обыск там.

Беляцкий успел сообщить, что ему инкриминируют "утаивание доходов в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье Уголовного кодекса Республики Беларусь (ст. 243, ч. 2) - семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как пишет "БелаПАН", Алеся Беляцкого допросили в департаменте финансовых расследований белорусского Комитета госконтроля, после чего заключили под стражу на трое суток. Из его квартиры был изъят компьютер, а на часть имущества "Весны", находящегося в офисе, наложили арест.

Правозащитный центр "Весна", которым руководит Алесь Беляцкий, был основан в 1998 году. В 2003 году он был ликвидирован Верховным судом Белоруссии и с тех пор "Весне" несколько раз отказывали в повторной регистрации.