Новости партнеров

Падение "Чинука"

Талибы подбили вертолет с "морскими котиками"

В Афганистане 5 августа потерпел крушение вертолет коалиционных сил Chinook, на борту которого находились бойцы американского спецназа. В результате крушения, вызванного прямым попаданием ракеты, погибло более 30 человек, в том числе сослуживцы "морских котиков", убивших Осаму бин Ладена.

Транспортный вертолет CH-47 Chinook упал в ночь на субботу, 5 августа, в долине Танги, расположенной на границе провинций Вардак и Логар. По данным американской разведки, в этой труднодоступной местности еще сильны позиции талибов, которые развернули там несколько своих баз. С операции по ликвидации одного из таких укрытий и возвращался американский вертолет, когда его настигла ракета неприятеля.

В первоначальных сообщениях с места событий указывалось, что в катастрофе погиб 31 американский военный. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники передал, что среди погибших были бойцы элитного спецподразделения ВМС США SEAL, более известные как "морские котики". В общей же сложности жертв попадания ракеты оказалось больше: вместе с 30 американскими военными разбились семеро афганских "коммандос" и гражданский переводчик.

Ответственность за гибель вертолета не замедлило взять на себя движение "Талибан". "Мы убили элитных американских военных, выполнили одну из наших ключевых задач. Нас не остановить", - похвалялся по телефону представитель талибов Забиулла Муджахид (Zabiullah Mujahid). Информацию о том, что под обломками вертолета погибли "морские котики", чуть ли не первым подтвердил президент Афганистана Хамид Карзай, а затем и его американский коллега Барак Обама. При этом Карзай, похоже, умышленно не стал замалчивать подробности, не оставив Вашингтону иного выбора, кроме как признать потери среди спецназовцев.

Тем временем афганские власти взялись расследовать гибель вертолета коалиционных сил. Первые плоды расследования тут же попали в СМИ. Как рассказал журналистам осведомленный источник в Кабуле, "Чинук" и находившиеся на его борту люди погибли не от шальной ракеты, а стали жертвам тщательно спланированной операции талибов. Собеседники Agence France-Presse называют имя организатора этой атаки - это некий полевой командир по имени Кари Тахир (Qari Tahir). Среди исполнителей отметились четверо боевиков из Пакистана.

По предварительным данным расследования, боевики специально "засветили" свое убежище в долине Танги, где в скором времени якобы должна была состояться встреча влиятельных полевых командиров. На место выдвинулся отряд американских рейнджеров, который, столкнувшись с превосходящими силами противника, вызвал подмогу. Поблизости дежурил вертолет SEAL, который и откликнулся на зов о помощи.

Прилетевшие по вызову "котики" оперативно подавили вражескую активность, после чего вылетели на базу тем же вертолетом. Однако в окружающих долину горах "Чинук" поджидали хорошо вооруженные талибы, которым был известен маршрут вертолета. Они и подбили транспортное средство спецназовцев огнем из РПГ и автоматического оружия. Немаловажное уточнение тем временем вносят источники телеканала NBC: по их информации, вертолет был сбит на пути к попавшим в засаду рейнджерам, а не после успешного выполнения задания, как сообщалось ранее.

По ходу дела вскрылись и другие подробности произошедшего. Оказалось, что из 22 "морских котиков", погибших в сбитом вертолете, 15 состояли в "Отряде 6" - том самом элитном подразделении SEAL, который в мае 2011 года уничтожил Осаму бин Ладена. В Вашингтоне поспешили заявить, что среди погибших 5 августа непосредственных участников майского рейда против главного террориста планеты не было. Тем не менее многие в Афганистане сочли случившееся возмездием за убийство "невинного мученика" бин Ладена, хотя в сообщениях того же "Талибана" имя покойного лидера "Аль-Каеды" не упоминалось вовсе.

Несмотря на предположения афганской стороны и ликование исламистов, события в долине Танги вряд ли стоит расценивать как тщательно спланированную акцию против американского спецназа или месть за павшего "террориста номер один". Не выдерживают никакой критики заявления о том, что талибы якобы заранее узнали маршрут следования транспортного вертолета с самым засекреченным отрядом американского спецназа. Операция "Копье Нептуна", о которой в Исламабаде и остальном мире узнали только после ее триумфального завершения, наглядно продемонстрировала, что американцы очень не любят распространяться о передвижениях своих "котиков из шестого отряда".

Так или иначе, падение "Чинука" 5 августа привело к самым многочисленным единовременным потерям США в десятилетней афганской кампании. Сравнимые потери американцы понесли летом 2005 года, причем при схожих обстоятельствах. Тогда талибы в провинции Кунар сбили почти такой же транспортный "Чинук", который доставлял подмогу на место операции. В результате крушения вертолета тогда погибли восемь военнослужащих 160-го авиационного полка специального назначения и столько же "морских котиков". Еще троих спецназовцев ВМС с того вертолета боевики убили в ходе перестрелки на земле.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет