Ликвидация номер один New Yorker рассказал подробности операции по уничтожению бин Ладена

В мае 2011 года американский спецназ провел секретную миссию, в ходе которой в Пакистане был уничтожен лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен. По ее итогам в августе журнал New Yorker опубликовал материал "Что произошло той ночью в Абботтабаде", составленный на основе бесед с участниками подготовки и осуществления спецоперации. "Лента.ру" публикует перевод статьи.

В начале 12-го ночи 1 мая с аэродрома в Джалалабаде на востоке Афганистана в воздух поднялись два вертолета MH-60 Black Hawk, которые направились в сторону Пакистана, выполнять секретное задание по уничтожению Осамы бин Ладена. Внутри находились 23 спецназовца из "Отряда 6" "морских котиков", официально известного как DEVGRU - Группа по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США. Вместе с ними на задание летели переводчик - американский пакистанец, назовем его Ахмед, и бельгийская овчарка - малинуа по кличке Каир. Ночь была безлунная, и пилоты в приборах ночного видения, не включая фонарей, направили вертолеты к горам на пакистанской границе. Радиосвязь почти не использовалась, внутри машин стояла мрачная тишина.

Через 15 минут вертолеты нырнули в горную долину и незамеченными проскользнули в воздушное пространство Пакистана. В течение шестидесяти лет местные военные наиболее пристально следят за границей с восточным соседом, Индией. Поэтому, по словам эксперта по пакистанской армии, автора книги "Скрещенные мечи: Пакистан, его армия и внутреннее противостояние" Шуджи Наваза, "основные силы ПВО сконцентрированы на востоке". Эту точку зрения разделяет и ряд высокопоставленных чиновников и военных Пакистана, однако один представитель военного руководства страны, с которым мне удалось поговорить в Равалпинди, с ними не согласен. По его словам, "незаметно пересечь границу нельзя". Уточнить, где именно расположены пакистанские радары или куда именно они ориентированы, мой собеседник отказался. "Суть не в том, где радары есть или где их нет", - подчеркнул пакистанец. По его мнению, успешное проникновение американцев на территорию страны стало "результатом технологического превосходства США". Машины под управлением пилотов 160-го авиаполка спецназначения, прозванного "Ночные преследователи", представляли собой модифицированные версии Black Hawk. Изменения в их конструкции позволяли минимизировать тепловое излучение и шум и сделать машины незаметными. Оба вертолета имели угловатые формы и были покрыты особым радиопоглощающим материалом.

Вид на особняк, в котором укрывался бин Ладен. Фото (c)AFP

Вид на особняк, в котором укрывался бин Ладен. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Пунктом назначения "морских котиков" был небольшой город Абботтабад, расположенный в 190 километрах от границы - к северу от пакистанской столицы, Исламабада, у основания хребта Пир-Панджал. Летом в город с юга часто приезжают целые семьи, спасающиеся от сильного зноя. Абботтабад был основан в 1853 году британским майором Джеймсом Абботом. Позже властями Пакистана, созданного в 1947 году, в городе была основана престижная военная академия. По данным Центрального разведывательного управления, дом, на третьем этаже которого скрывался бин Ладен, находился примерно в километре от учебного заведения. Строение располагалось на шоссе Какул, в районе Билал-Таун, где проживают семьи среднего достатка, на территории комплекса площадью в один акр. По плану, спецназовцы должны были спуститься с вертолетов во двор, обезвредить охрану бин Ладена, его самого расстрелять в упор, а труп забрать в Афганистан.

Вертолеты пролетели над Момандом, одной из семи пакистанских племенных территорий, обогнули с севера Пешавар и продолжили путь на восток. Командир Красной эскадрильи DEVGRU, назовем его Джеймс, сидел на полу среди остальных десяти бойцов, рядом с с Ахмедом и Каиром (имена всех участников спецоперации изменены). Тридцатилетний Джеймс был совсем не похож на стройных "морских котиков" - своей широкой грудной клеткой он скорее напоминал метателя диска. В ту ночь он был одет в камуфляжные рубашку и брюки. С собой Джеймс взял пистолет SIG-Sauer P226 с глушителем, дополнительные обоймы, рюкзак CamelBak с запасом воды и упаковки с энергетическим гелем. В руках он держал короткоствольный автомат M4 с глушителем (остальные "морские котики" предпочли пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP7). К поясу Джеймса крепилась аптечка. В одном кармане у него лежал план особняка бин Ладена, в другом - брошюра с фотографиями и психологическими портретами людей, которые предположительно находились в том же доме. На голове у командира были шумоподавляющие наушники, которые отсекали все звуки, кроме, пожалуй, стука сердца.

Те полтора часа, что длился полет, Джеймс и его сослуживцы повторяли про себя план операции. С 2001 года служба забрасывала их то в Афганистан, то в Ирак, то в Йемен, то на Африканский рог. По крайней мере, трое из них в апреле 2009 года участвовали в снайперской операции у берегов Сомали, когда был освобожден капитан судна "Маерск Алабама" Ричард Филлипс; трое пиратов тогда были убиты. В октябре 2010 года отряд DEVGRU попытался освободить Линду Норгроув - сотрудницу благотворительной организации из Шотландии, работавшую на востоке Афганистана, которую похитили талибы. Во время штурма один из "морских котиков" бросил в боевика гранату, не подозревая, что рядом с афганцем была и Норгроув. От взрыва она погибла. Эту ошибку спецназовцам припоминали потом долго. В итоге трое из них были демобилизованы из DEVGRU.

В Пакистане бойцам тоже приходилось бывать. По словам одного из спецназовцев, хорошо знакомого с ходом миссии, "морские котики" уже провели 10-12 операций в этой стране. Большая часть из них проходила в Северном и Южном Вазиристане, где, по данным разведки, скрывались бин Ладен и другие члены "Аль-Каеды" (в прессе широко освещалась лишь одна из миссий, которая состоялась в сентябре 2008 года в деревне Ангур-Ада в Южном Вазиристане). Впрочем, так далеко вглубь Пакистана бойцам забираться еще не приходилось. Нынешняя попытка устранить "Коленвал" - кодовое имя бин Ладена, присвоенное ему в Объединенном командовании спецопераций, JSOC - стала самой серьезной с зимы 2001 года. Тогда террориста попытались поймать в восточном афганском регионе Тора-Бора, однако ему удалось скрыться. С тех пор все попытки выследить бин Ладена успеха не приносили. Как он в итоге оказался в Абботтабаде, совершенно непонятно.

Через 45 минут после отправления Black Hawk с того же аэродрома в Джалалабаде вылетели еще четыре вертолета - MH-47 Chinook. Два из них не стали пересекать границу, приземлившись рядом с ней; два других полетели дальше в Пакистан. Решение об их отправке было принято в последний момент по требованию президента Барака Обамы: глава государства решил подстраховаться, обеспечив американцам возможность "вырваться из Пакистана". В вертолетах, оставшихся на границе, находились двадцать пять бойцов DEVGRU, приписанных к базирующейся в Афганистане эскадрилье. Этот "отряд быстрого реагирования" должен был вступить в действие только в том случае, если бы что-то пошло не так. Третий и четвертый Chinook несли на борту скорострельные пулеметы M134 Minigun. Поначалу они следовали точно по маршруту Black Hawk, однако затем приземлились в заранее оговоренной точке на высохшем русле в безлюдной долине на северо-западе Пакистана. Ближайший от них дом находился чуть меньше чем в километре. Посадив машины, пилоты не стали выключать моторы. Сидящие внутри бойцы отслеживали возможное приближение пакистанских вертолетов или истребителей. На борту одного из Chinook был установлен дополнительный топливный бак на случай необходимости дозаправки.

Тем временем два Black Hawk, скрываясь за горами к северу от Абботтабада, быстро приближались к городу. Взяв вправо, пилоты повернули вертолеты на юг вдоль хребта, окаймляющего Абботтабад с востока. Когда холмы сошли на нет, летчики снова взяли правее и по конечному отрезку полетели к центру города.

Следующие четыре минуты на борту Black Hawk был слышен лишь металлический лязг заряжаемого оружия. В первом вертолете у открытой двери на одном колене сидел мастер - главный старшина Марк, командир отряда. Надев перчатки и приборы ночного видения, он и его 11 бойцов, ждавшие команды о спуске тросов, готовились к высадке во двор дома бин Ладена. Однако, зависнув над домом и начав снижаться, пилот первого вертолета почувствовал, что машину уводит в сторону. Аварии было не миновать.

В 2008 году, за месяц до президентских выборов, в то время еще сенатор Обама схлестнулся в ходе дебатов в Университете Бельмонт в Нэшвиле с Джоном Маккейном. Одна из зрительниц тогда спросила Обаму, готов ли он пойти на фактическое вторжение в Пакистан и ликвидировать скрывающихся там лидеров "Аль-Каеды". В ответ сенатор сказал: "Если мы выследим Осаму бин Ладена, но пакистанское правительство не сможет или не захочет с ним связываться, тогда, я полагаю, нам придется действовать самостоятельно и ликвидировать его самим. Мы убьем бин Ладена. Мы сокрушим 'Аль-Каеду'. Это должно быть главным приоритетом политики нашей безопасности". Маккейн, который часто упрекал Обаму за наивность во внешней политике, назвал его обещание глупым, добавив: "Я бы не стал демонстрировать свои намерения".

Четыре месяца спустя после вступления Обамы в должность президента директор ЦРУ Леон Панетта доложил ему о последних программах и проектах своего ведомства, посвященных поискам бин Ладена. На Обаму они особого впечатления не произвели. В июне 2009 года он составил служебную записку, в которой поручил Панетте разработать "детальный план операции" по поиску лидера "Аль-Каеды". Для его осуществления президент приказал "приложить все усилия". Более того, он усилил секретную программу ЦРУ по использованию беспилотников, в результате чего в первый год президентства Обамы в Пакистане было нанесено больше ракетных ударов, чем за восьмой год Джорджа Буша-младшего. Террористы быстро поняли, что несут потери: в июле того же года CBS распространило коммюнике "Аль-Каеды", в котором говорилось об "унесенных смертью" "отважных командирах" и "множестве тайных укрытий, которые сравняли с землей". В документе также упоминалось "очень сложное" положение, в котором террористы оказались из-за активных действий шпионов, "размножившихся на нашей земле словно саранча". Тем не менее, тогда выйти на след бин Ладена так и не удалось.

В августе 2010 года Панетта вернулся в Белый дом с хорошими новостями: аналитикам ЦРУ, похоже, удалось вычислить курьера бин Ладена - мужчину тридцати с небольшим лет по имени Абу Ахмед аль-Кувейти. Он ездил на белом внедорожнике с белым носорогом на запасном колесе, за которым ЦРУ установило слежку. Однажды спутник заснял, как внедорожник заехал на территорию комплекса бетонных строений в Абботтабаде. Поняв, что аль-Кувейти там живет, агенты усилили наблюдение: за комплексом, состоявшим из трехэтажного дома, гостевого дома и служебных построек, стали следить беспилотники. Разведка установила, что жители особняка, вместо того чтобы выносить мусор, сжигали его во дворе. Кроме того, они выяснили, что в доме нет ни телефона, ни интернета. Аль-Кувейти и его брат периодически выезжали наружу, однако третий человек, живший на третьем этаже, никогда не покидал дом. Когда же он все-таки решился выйти наружу, то остался в пределах комплекса. В итоге ряд аналитиков предположили, что неизвестный третий и есть бин Ладен. Тогда же ЦРУ присвоило объекту кодовое имя "Иноходец".

Обама новостям обрадовался, однако с проведением операции не спешил. Как рассказал мне советник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, вместо этого его коллеги начали "тщательную проверку информации, в ходе которой они попытались опровергнуть теорию о нахождении в особняке бин Ладена". Вскоре сбор данных активизировало и ЦРУ. Как недавно писала газета The Guardian, управление направило в Абботтабад врача, который должен был под предлогом вакцинации взять у детей бин Ладена пробы ДНК (впрочем, никому из тех, кто жил в комплексе, уколы так и не сделали).

Барак Обама и Леон Панетта. Фото (c)AFP

Барак Обама и Леон Панетта. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В конце 2010 года Обама поручил Панетте проработать сценарии спецоперации в особняке, после чего глава ЦРУ связался с руководителем Объединенного командования спецопераций вице-адмиралом Биллом Макрейвеном. При проведении спецопераций главная роль традиционно отводилась Армии США, однако с недавних пор все большее значение стали приобретать "морские котики". На момент проведения миссии начальником Макрейвена был адмирал Эрик Олсон, который возглавлял Командование спецопераций - SOCOM, а прежде занимал пост руководителя DEVGRU. В январе 2011 года Макрейвен попросил сотрудника JSOC по имени Брайан, в прошлом замкомандующего DEVGRU, разработать план операции. Через месяц Брайан, напоминавший квотербэка в американском футболе, переехал в кабинет на первом этаже здания типографии ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния. Брайан завесил стены своей комнаты топографическими картами и спутниковыми снимками особняка в Абботтабаде. Формально он и еще с десяток сотрудников JSOC были отданы в подчинение департаменту по делам Пакистана и Афганистана антитеррористического центра ЦРУ. По сути же они действовали самостоятельно. Один из работников центра, побывавший в кабинете, рассказал, что внутри царила атмосфера полной секретности. "Они тщательно скрывали, с чем именно работают", - поделился впечатлениями сотрудник управления.

Особые отношения между Командованием спецопераций и ЦРУ сложились еще во времена Вьетнамской войны, однако грань между ними начала стираться по мере того, как сотрудники управления и военные стали все чаще выполнять совместные задания в Ираке и Афганистане. "Эти люди выросли вместе, - рассказал высокопоставленный сотрудник министерства обороны. - Наши системы проникли друг в друга, мы говорим на общем языке" (наглядно продемонстрировать, как это происходит, можно на примере бывшего командующего в Ираке и Афганистане генерала Дэвида Петрэуса, который вскоре должен возглавить ЦРУ, а также на примере Панетты, занявшего пост министра обороны). Миссия по устранению бин Ладена, разработанная в штаб-квартире ЦРУ, санкционированная на основе его устава и осуществленная структурой ВМС, подняла уровень сотрудничества между силовыми ведомствами на новые высоты. По словам Джона Рэдсэна, бывшего заместителя главного юрисконсульта ЦРУ, операция в Абботтабаде привела к "полному вовлечению JSOC в операцию ЦРУ".

14 марта Обама вызвал в Ситуационную комнату Белого дома советников по национальной безопасности, с которыми рассмотрел варианты действий в Абботтабаде. Все они, по сути, сводились к двум сценариям: операции JSOC или авиаудару. Часть из них предусматривала сотрудничество с пакистанскими военными, другая часть - нет. Обама принял решение не информировать пакистанцев об операции и вообще не иметь с ними никакого дела. "Были опасения, что пакистанцы смогут хранить молчание не дольше наносекунды", - рассказал мне один из старших советников Обамы. В конце совещания президент поручил Макрейвену продолжать разработку плана нападения.

Брайан пригласил в штаб-квартиру ЦРУ командира Красной эскадрильи DEVGRU Джеймса и мастера - главного старшину Марка. Следующие две с половиной недели они обсуждали, как можно попасть в дом бин Ладена. Согласно одному варианту, вертолет должен был доставить команду к окраине Абботтабада, после чего участникам операции предстояло самостоятельно проникнуть в город. Однако в этом случае существовал высокий риск, что отряд может быть обнаружен; кроме того, добравшись до комплекса пешком, "Морские котики" потеряли бы много сил. Рассматривался и другой вариант, предусматривавший попытку проникновения через тоннель. Он же предполагал возможность, что под домом уже есть тайный ход, через который бин Ладен может попытаться бежать. Однако данные, предоставленные Национальным агентством геопространственной разведки, продемонстрировали, что территории поблизости от комплекса залиты водой. Из этого был сделан вывод, что здания окружены водосборами, сооруженными на случай паводков. При этом горизонт вод, скорее всего, находился в толще почвы, так что вероятность существования тоннелей была расценена как невысокая. В итоге разработчики пришли к выводу, что наиболее разумным является сценарий, при котором высадка производилась на территории самого комплекса. "Главным в спецоперации является элемент неожиданности. Вряд ли они были готовы к тому, что к ним прилетит вертолет, высадит на крышу десант, а сам приземлится во дворе", - рассказал уже упомянутый спецназовец.

Роберт Гейтс. Фото (c)AFP

Роберт Гейтс. Фото (c)AFP

Lenta.ru

29 марта Макрейвен представил план Обаме. Мнения военных советников президента разделились. Одни из них план поддержали, другие настаивали на нанесении авиаудара, в то время как третьи высказались за отказ от каких-либо действий до тех пор, пока не будут получены более точные разведданные. Одним из самых ярых противников высадки десанта был министр обороны Роберт Гейтс. Он напомнил, что находился в Ситуационной комнате, когда президенту Джимми Картеру представили план операции "Орлиный коготь". Тогда, в 1980 году, бойцы из спецподразделения "Дельта" попытались вызволить американских заложников из Тегерана, однако из-за страшной аварии в иранской пустыне военные потеряли восемь человек. "Тогда план тоже хвалили", - предупредил Гейтс. Сейчас он и генерал Джеймс Картрайт, зампред Объединенного комитета начальников штабов, призывали нанести авиаудар с использованием бомбардировщиков B-2 Spirit. Этот вариант позволял избежать необходимости проникновения американских военных на территорию Пакистана. Однако в ВВС подсчитали, что для операции понадобятся 32 управляемых авиационных бомбы, каждая из которых весит более 900 килограммов. Именно столько, по мнению военных, понадобилось бы для того, чтобы пробить грунт на глубину девяти метров, разрушив предположительно находящийся там бункер. "Сила взрыва стольких снарядов равнялась бы землетрясению", - пояснил в беседе со мной Картрайт. Понимая, что весь Абботтабад может оказаться разрушенным, Обама взял паузу. В итоге президент отказался от сценария с B-2 и приказал Макрейвену начинать практическую отработку плана.

Брайан, Джеймс и Марк отобрали команду из двух десятков "морских котиков" из Красной эскадрильи и велели им прибыть 10 апреля на поросший густым лесом полигон в Северной Каролине, где бойцам предстояло пройти тренировку (всего DEVGRU состоит из четырех эскадрилий, личный состав которых насчитывает около трехсот человек). До тех пор пока один из лейтенант-коммандеров не был вызван к руководству, никто из "котиков", за исключением Джеймса и Марка, не подозревал о существовании разведданных о доме бин Ладена. Войдя в кабинет, боец застал внутри генерал-майора Армии США из штаб-квартиры JSOC, Брайана, Джеймса, Марка и аналитиков из ЦРУ. Очевидно, что речь шла не о простых учениях. Лейтенант-коммандера оперативно посвятили в детали операции, после чего на полигоне построили копию комплекса. Элементы его планировки были обозначены стенами и проволочными заборами. Следующие пять дней команда потратила на тренировки.

18 апреля отряд DEVGRU переместился в Неваду, где бойцы тренировались еще неделю. Маневры проводились на большом правительственном полигоне в пустыне, ландшафт которого напоминал ландшафт вокруг Абботтабада. Стоявшее на полигоне старое строение выполняло функцию дома бин Ладена. Определив маршрут, соответствующий пути из Джалалабада в Абботтабад, экипажи стали проводить учения каждый вечер после захода солнца. 12 бойцов, в том числе Марк, садились на первый вертолет, остальные 11 спецназовцев, Ахмед и Каир - на второй. Под покровом темноты "морских котиков" доставляли к импровизированному особняку, где с зависших вертолетов они спускались по тросам. Принимать участие в высадке десанта приходилось не всем членам команды. Ахмед раньше занимался только бумажной работой и никогда прежде с тросами дела не имел, однако он быстро приобрел нужные навыки.

План осады был отработан до совершенства. Как только первый вертолет зависал над двором, с него по двум тросам спускались все 12 бойцов. Вторая машина подлетала к северо-восточному углу комплекса, после чего с него спускались Ахмед, Каир и четверо бойцов. Покинув вертолет, они вставали на стражу по периметру здания. Затем вертолет зависал над домом и высаживал Джеймса и оставшихся шестерых "морских котиков" на крышу. До тех пор, пока обстановка оставалась более или менее спокойной, Ахмед занимался тем, что отвлекал привлеченных шумом соседей. В случае необходимости бойцы и собака могли обеспечить ему силовую поддержку. Затем, если поиски бин Ладена затягивались, Каира отправляли в дом, где он должен был искать накладные стены и потайные двери. "Операция была несложной, - рассказал мне спецназовец. - Все равно что в Маклине", - престижном пригороде Вашингтона.

В ночь на 21 апреля на полигон прибыл целый самолет гостей. В одном из ангаров на полигоне собрались председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, Олсон, Макрейвен и ряд сотрудников ЦРУ. Брайан, Джеймс, Марк и пилоты представили собравшимся план операции, получившей название "Копье Нептуна". Несмотря на то, что ведущую роль в ней играло JSOC, миссия по-прежнему официально позиционировалась как тайная операция ЦРУ. Ее закрытый характер в случае необходимости позволял скрыть причастность Белого дома. Как недавно заметил упомянутый ранее сотрудник антитеррористического центра, "в случае если высадка проходит безрезультатно - все уходят, и никаких подозрений". Выслушав доклад, гости стали задавать вопросы. Что если комплекс окружит толпа? Готовы ли "морские котики" стрелять по гражданским лицам? Особое беспокойство выразил Олсон, награжденный Серебряной звездой за отвагу, проявленную в 1993 году в ходе операции "Падение 'Черного ястреба'" в Могадишо, Сомали. По его мнению, если в Пакистане будет сбит американский вертолет, это будет политическая катастрофа. Примерно через час, задав все вопросы, высшие офицеры и аналитики улетели в Вашингтон. Два дня спустя бойцы вернулись на свою базу "Дэм-Нек" в Вирджинии.

В ночь на 26 апреля на авиабазе ВМС "Ошеана" в нескольких километрах от "Дэм-Нек" спецназовцы поднялись на борт транспортника Boeing C-17 Globemaster. После дозаправки на немецкой авиабазе "Рамштайн" в Германии C-17 прибыл на аэродром Баграм к северу от Кабула. Ночь "морские котики" провели на Баграме, а в среду отправились в Джалалабад.

В тот день в Вашингтоне Панетта собрал более двадцати руководителей и аналитиков ЦРУ, с которыми провел финальное подготовительное совещание. Панетта опросил участников встречи одного за другим, насколько они уверены в том, что бин Ладен скрывается в том самом особняке. По словам сотрудника антитеррористического центра, доля уверенности "варьировалась от 40 до 90 или даже 95 процентов". "Все выводы основывались на косвенных данных", - добавил он.

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли. Фото (c)AFP

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Панетта учел сомнения аналитиков, однако, по его мнению, последние разведданные о бин Ладене были самыми точными со времени его бегства из Тора-Бора. Поздно вечером в четверг Панетта и остальные чиновники, ответственные за национальную безопасность, встретились с президентом. Следующие несколько ночей в Абботтабаде должны были быть безлунными, что как нельзя лучше подходило для операции. Между тем очередной лунный цикл заканчивался лишь через месяц. Для оценки анализа, проведенного ЦРУ, были приглашены сотрудники Национального антитеррористического центра. По их мнению, обоснованность выводов варьировалась в пределах от сорока до шестидесяти процентов. Директор центра Майкл Лайтер даже предложил подождать более четких свидетельств того, что бин Ладен действительно скрывается в Абботтабаде. Между тем, как недавно заметил заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс, по мере затягивания операции растет риск утечки, "способной все сорвать". В семь вечера Обама закрыл встречу, сказав, что примет решение после того, как выспится.

На следующее утро президент встретился в Комнате карт со своим советником по национальной безопасности Томом Донилоном, его заместителем Денисом Макдона и Бреннаном. Объявив о своем решении санкционировать операцию, Обама предложил Макрейвену самому выбрать дату. Проводить миссию в пятницу было уже поздно, а в субботу небо оказалось обложено слишком плотными облаками. В субботу вечером, в ходе телефонного разговора с Обамой, Макрейвен сообщил, что операция состоится ночью в воскресенье. "Удачи вам и вашим бойцам, - сказал ему президент. - Передайте им мою личную благодарность за службу и скажите, что я буду следить за миссией очень внимательно".

Утром в воскресенье, 1 мая, сотрудники Белого дома отменили все ранее назначенные встречи, заказали в Costco побольше сэндвичей и оборудовали в Ситуационной комнате командный пункт. В 11 часов старшие советники Обамы начали собираться за столом для заседаний. Между Белым домом, штаб-квартирой ЦРУ, где находился Панетта, и Афганистаном, куда уехал Макрейвен, была налажена связь в режиме видеоконференции (были также организованы еще два командных пункта - один в Пентагоне, второй - в американском посольстве в Исламабаде).

В небольшой соседней комнате помощник командира JSOC бригадный генерал Маршалл Уэбб, сев у дальнего конца лакированного стола, раскрыл свой ноутбук. Открыв несколько окон с чатом, он установил связь между Белым домом и остальными командными центрами. Уэббу единственному во всем Белом доме в режиме реального времени передавалась картинка с камеры беспилотника RQ 170, который на высоте четырех с половиной километров кружил над целью в Абботтабаде. Никакого вооружения на борту аппарата не было. Решив установить максимальный режим секретности, разработчики операции решили не использовать дополнительные истребители или бомбардировщики. "Оно того не стоило", - пояснил спецназовец. "Морские котики" были предоставлены сами себе.

Сыграв на базе "Эндрюс" в гольф и пройдя девять лунок, Обама в 2 часа дня вернулся в Белый дом. Через полчаса два Black Hawk вылетели из Джалалабада. Ближе к 4 часам Панетта объявил, что они приближаются к Абботтабаду. Обама встал. "Я должен это видеть", - сказал он и, пройдя по коридору, вошел в кабинет Уэбба, сев рядом с ним. Вслед за президентом в комнату вошли вице-президент Джозеф Байден, министр обороны Гейтс, госсекретарь Хиллари Клинтон и все остальные, кому хватило места. На небольшом жидкокристаллическом экране появилось зернистое черно-белое изображение первого вертолета, зависшего над комплексом. В этот момент у пилота возникли сложности.

Когда вертолет повело в сторону, летчик потянул ручку управления наклоном лопастей несущего ротора, однако машина не отреагировала. Из-за высоких стен и жары Black Hawk провалился в область низкого давления, созданного его собственным несущим ротором - это опасное аэродинамическое явление известно как "вихревое кольцо". В Северной Каролине опасность его появления не учли, так как проволочные заборы, использовавшиеся в учениях, не препятствовали свободному перемещению воздуха. Один бывший военный пилот, имевший обширный опыт участия в спецоперациях, прокомментировал ситуацию: "Это довольно жутко - со мной такое случалось. Единственный способ спастись - отклонить рычаг управления от себя и вырваться из ямы, в которую проваливается машина. Однако для этого маневра требуется достаточная высота. Если в вихревое кольцо попасть на высоте шестьсот метров, то времени на стабилизацию будет полно. Если же высота - пятнадцать метров, то машина рухнет на землю".

Обломки потерянного в ходе операции вертолета. Фото (c)AFP

Обломки потерянного в ходе операции вертолета. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Отменив высадку десанта, пилот сосредоточился на посадке вертолета, нацелившись на загон для скота в западной части двора. Спецназовцам пришлось крепко держаться: в какой-то момент машину развернуло, и она зацепилась хвостовым ротором за стену. Стараясь не допустить заваливания вертолета на бок, пилот направил его носом вниз, чтобы машина как можно глубже зарылась в грязь. Коровы, куры и кролики бросились врассыпную. После того как вертолет остановился под углом в 45 градусом с задранным на стену хвостом, экипаж послал оставшимся снаружи Chinook сигнал бедствия.

Второй вертолет, из которого Джеймс и остальные бойцы наблюдали аварию, в это время завис над северо-восточным углом комплекса. Не понимая, что случилось с первой машиной - попал ли в нее снаряд или на борту произошла неполадка - второй пилот отказался от запланированного маневра над крышей. Вместо этого он посадил машину на газон на противоположной от дома стороне улицы.

Пока что американцы оставались за пределами жилой части комплекса: Марк и его отряд еще не успели покинуть упавший вертолет, оказавшийся в одном углу, в то время как Джеймс со своим отрядом оставались в противоположном конце комплекса. Прибыв на место назначения меньше минуты назад, бойцы уже были вынуждены отклониться от первоначального плана.

"Вечность - это время между тем, как все пошло вкривь и вкось, и первой радиопередачей", - рассказал спецназовец. В Вашингтоне первые лица наблюдали за картинкой и с волнением ждали связи с военными. Старший советник президента сравнил этот момент с "кульминацией в кино".

Через несколько минут 12 бойцов из первого вертолета сориентировались и спокойно сообщили, что продолжают выполнение операции. За последние девять лет они столько раз бывали на задании, что мало какое происшествие могло застать их врасплох. Позже в СМИ часто высказывались предположения, что операция в Абботтабаде была столь же сложной, как "Орлиный коготь" или "Падение 'Черного ястреба'". Однако, по словам высокопоставленного сотрудника министерства обороны, "ничего близкого по сложности не было. Это была обыкновенная операция, такая же, как около двух тысяч других вылетов, которые регулярно совершались каждую ночь". Обыденность вечерних налетов он сравнил со "стрижкой газонов". Чиновник также рассказал, что за одно только 1 мая расквартированный в Афганистане спецназ провел 12 других миссий, в ходе которых были захвачены и убиты от 15 до 20 человек. "Большинство операций идут по одному и тому же сценарию, - добавил он. - Эта же пошла по несколько иному".

Несколько минут спустя после падения вертолета Марк и остальные члены команды, покинув машину, побежали по грязи вдоль окружавшей загон трехметровой стены. Приблизившись к металлическим воротам, трое подрывников достали взрывчатку C-4 и установили заряды на петлях. После громкого взрыва ворота раскрылись. Остальные девять бойцов выбежали из загона и оказались на подъездной аллее. За спиной у них были парадные ворота на территорию комплекса. Крепко сжимая автоматы с глушителями, они двинулись по дороге. Марк остался позади, пытаясь установить связь с остальными членами отряда. В конце аллеи американцы взорвали еще одни ворота, после чего попали во двор гостевого дома, в котором вместе с женой и четырьмя детьми жил курьер бин Ладена, Абу Ахмед аль-Кувейти.

Трое бойцов, шедшие впереди, оторвались от группы и направились зачищать гостевой дом, в то время как остальные девять, миновав еще одни ворота, попали во внутренний двор главного дома. Завернув за угол гостевого дома, "морские котики" увидели, как аль-Кувейти забегает в дом предупредить жену и детей. Изображение в приборах ночного видения было изумрудно зеленым и разбивалось на пиксели. Аль-Кувейти в белом шальвар камизе успел достать оружие и уже возвращался во двор, когда спецназовцы его застрелили.

Остальные девять бойцов, разделившись, направились зачищать внутренний двор. Американцы полагали, что внутри могли находиться еще несколько человек - 33-летний брат аль-Кувейти Абрар, сыновья бин Ладена Хамза и Халид, а также сам бин Ладен. Не успела одна из троек ступить на вымощенный пол патио у главного подъезда, как на пороге появился Абрар, коренастый усатый мужчина в кремовом шальвар камизе. В руках у него был АК-47. Выстрелом в грудь он был убит. Его жену Бушру, которая безоружная стояла рядом с мужем, также застрелили.

Тем временем переводчик Ахмед патрулировал грязную дорогу за стенами особняка бин Ладена. Он был словно пакистанский полицейский в штатском - сходства добавлял шальвар камиз, надетый поверх защитной куртки. На нем, Каире и четырех спецназовцах лежала задача никого не подпускать к дому. В это время Джеймс и остальные шесть бойцов, которые должны были высадиться на крышу, двинулись внутрь. Первые пятнадцать минут около дома ничего не происходило. Соседи, безусловно, слышали шум низко летящих вертолетов, грохот крушения одного из них и последовавшие за ними взрывы и стрельбу. Тем не менее, никто не вышел. Один местный житель описал шум в Твиттере: "Час ночи, над Абботтабадом летает вертолет (такое происходит редко)".

Наконец, поинтересоваться, что происходит за стенами особняка, пришли несколько пакистанцев. "Возвращайтесь домой, - обратился к ним на пушту Ахмед, рядом с которым сидел Каир. - Проводится спецоперация". Местные разошлись, не заподозрив, что говорили с американцем. Когда несколько дней спустя в Билал-Таун приехали журналисты, один житель рассказал: "Я видел, как из вертолетов вышли солдаты и двинулись к дому. Один из них на чистейшем пушту сказал, чтобы мы выключили свет и не выходили наружу".

Между тем Джеймс, командир эскадрильи, взорвал одни ворота, пересек покрытый коврами двор, преодолел вторую стену и присоединился к бойцам из первого вертолета, которые в тот момент собирались обследовать первый этаж дома. Что произошло дальше, точно неизвестно. Впоследствии, выступая в передаче PBS NewsHour, Панетта признался: "Могу сказать лишь то, что в течение 20-25 минут мы совсем не понимали, что происходит".

Барак Обама, Хиллари Клинтон, представители армии и спецслужб следят за ходом операции в ситуационном центре Белого дома. Фото пресс-службы президента США

Барак Обама, Хиллари Клинтон, представители армии и спецслужб следят за ходом операции в ситуационном центре Белого дома. Фото пресс-службы президента США

Lenta.ru

До этого момента за операцией наблюдали десятки сотрудников министерства обороны, разведки и администрации президента, к которым поступало изображение с камеры беспилотника. Шлемы бойцов, вопреки утверждению CBS, камерами оснащены не были. Никто из них не был знаком с планом дома, однако ими двигало осознание того, что, возможно, через несколько минут они завершат самую дорогостоящую поисковую операцию за всю историю Америки. В результате их показания, на основе которых и был составлен этот рассказ, могут быть не совсем точными, что делает изложенное предметом споров.

После того как дети Абрара спрятались, "морские котики" начали проверять все комнаты на первом этаже. Американцы полагали, что в доме могут быть установлены мины-ловушки, однако присутствие в нем детей убеждало их в обратном. "После столь долгого ожидания бдительность должна была притупиться, - предположил спецназовец. - Неужели бин Ладен каждый вечер ложился спать с мыслью: 'Сегодня ночью они точно придут'? - Конечно нет. Может быть, первые год-два, но не сейчас". Тем не менее, жители дома предприняли достаточно серьезные меры безопасности: лестница на второй этаж была отгорожена металлической дверью, что превращало комнату на первом этаже в подобие клетки.

Взорвав дверь с помощью C-4, спецназ поднялся на второй этаж. По пути наверх, они увидели 23-летнего сына бин Ладена Халида. Выглянув из-за угла, он выскочил на лестничную площадку с АК-47 в руках. Халид был коротко стрижен, с аккуратной бородой, в белой футболке с глубоким вырезом. Оказавшись перед американцами, он открыл огонь (сотрудник антитеррористического центра утверждает, что Халид не был вооружен, однако все равно представлял угрозу: "Поздно ночью, в темноте, в доме лидера 'Аль-Каеды' к тебе спускается мужчина - первое, что приходит в голову - это мысль о нападении"). По меньшей мере двое бойцов открыли ответный огонь, убив Халида. Согласно брошюрам, которые выдали спецназовцам, в особняке было не больше пяти мужчин. Трое из них были уже мертвы, четвертого - еще одного сына бин Ладена Хамзы - нигде не было видно. Оставался только бин Ладен.

Перед операцией "морские котики" разработали список кодовых слов, в основу которых легла индейская лексика. Каждое слово означало определенный этап миссии: отправку из Джалалабада, пересечение пакистанской границы, приближение к особняку и так далее. Условным знаком, свидетельствующим об обнаружении бин Ладена, стало слово "Джеронимо".

Миновав тело Халида, спецназовцы взорвали еще одну решетку, закрывавшую проход на третий этаж, и двинулись дальше. Поднимаясь по темной лестнице, они внимательно всматривались в зарешеченную площадку. Наверху первый боец повернул направо и через прибор ночного видения разглядел, что из-за двери спальни в трех метрах от него выглядывает высокий худой бородатый мужчина. Спецназовец сразу понял, что перед ним "Иноходец" (по версии сотрудника ЦРУ, боец засек бин Ладена еще на лестничной площадке, но промахнулся).

Подбежав к спальне, первый спецназовец открыл дверь. Внутри он увидел бин Ладена, укрывавшегося за спинами двух своих жен, котороые перегораживали вход. Пятая жена террориста Амаль аль-Фатах, выкрикнув что-то по-арабски, сделала резкое движение, как будто собираясь напасть на вошедшего. Боец опустил ствол и выстрелил, ранив ее в голень. Опасаясь, что на ком-то из женщин может быть взрывчатка, он сгреб их в охапку и увлек в сторону. Если бы в это время произошел взрыв, он бы точно погиб. Однако, приняв на себя взрывную волну, ему удалось бы спасти стоящих позади двоих сослуживцев. Впрочем, как выяснилось, никакой взрывчатки на женщинах не было.

Спальня Осамы бин Ладена. Кадр ABC News

Спальня Осамы бин Ладена. Кадр ABC News

Lenta.ru

В комнату вошел второй спецназовец, который навел лазерный прицел M4 на грудь бин Ладена. Лидер "Аль-Каеды", одетый в песочного цвета шальвар камиз и шапочку для молитв, замер на месте. Он был не вооружен. "Разговора о том, чтобы брать его живым, не было - это решение принималось не на месте. Пленных решили не брать", - заверил меня боец (в администрации впоследствии утверждали, что если бы бин Ладен сразу сдался, его бы не стали убивать). Через девять лет, семь месяцев и двадцать дней после теракта 11 сентября жизнь бин Ладена зависела от того, нажмет ли американец на спусковой крючок. Первая пуля калибра 5,56 миллиметра ударила террориста в грудь. После того, как бин Ладен упал на спину, в голову террористу чуть выше правого глаза был сделан второй выстрел. Затем "морской котик" доложил по рации: "Во имя господа и страны - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо". Помолчав, спецназовец добавил: "Джеронимо E.K.I.A." - неприятель уничтожен в бою.

В Белом доме, услышав эти слова, Обама поджал губы и, не обращаясь ни к кому конкретно, торжественно произнес: "Мы достали его".

Отпустив жен бин Ладена, первый боец надел на них наручники и повел вниз. Тем временем двое его сослуживцев уже несли нейлоновый мешок для тела. Развернув его и присев рядом с убитым, они упаковали труп. С момента приземления спецназа прошло 18 минут. Следующие 20 минут бойцы занимались сбором разведданных.

Четверо человек обыскали второй этаж. Из комнаты, где бин Ладен оборудовал импровизированную мультимедийную студию, они забрали флэшки, CD- и DVD-диски и различное компьютерное оборудование, которое сложили в пластиковые пакеты. Проанализировав полученные файлы, группа под руководством ЦРУ пришла к выводу, что, вопреки предположениям американских специалистов, бин Ладен по-прежнему принимал активное участие в деятельности "Аль-Каеды". В частности, он планировал устранить Обаму и Петрэуса, организовать теракт в годовщину 11 сентября, а также совершить взрывы в американских поездах. Кроме того, бойцы обнаружили цифровой архив порнографии. По словам бойца, "это самая обыкновенная находка - такие же были в Сомали, Ираке и Афганистане". За занавеской в студии бойцы нашли украшенные золотыми нитками одежды, в которых террорист снимался для видеообращений.

Американцы вывели наружу закованных в наручники женщин и детей и усадили их вдоль стены, рядом с которой приземлился второй вертолет. Пленников допросил член команды, в совершенстве владеющий арабским языком. Почти все дети были младше десяти лет. Они ничего не знали про жителя верхнего этажа и называли его "стариком". Информацию о том, что убитый был бин Ладеном, не подтвердили и женщины, хотя одна из них называла мужчину "шейхом". После того как в особняк прибыл резервный Chinook, прилетевший на нем медик осмотрел труп. Он вонзил в тело иглу и взял два образца костного мозга для анализа ДНК. Потом он сделал несколько мазков. Один образец мозга забрали в Black Hawk, второй вместе с трупом отнесли в Chinook.

Дальше бойцам предстояло уничтожить поврежденный Black Hawk. Для этого пилот воспользовался молотком, который он возил с собой именно для такого случая. Летчик разбил приборную панель, рацию и все остальные приборы, конструкция которых была засекречена. После за дело принялись подрывники, которые установили заряды возле бортовой вычислительной системы, системы связи, двигателя и воздушного винта. По словам бойца, "скрыть тот факт, что это был вертолет, не удалось бы, однако задача заключалась в том, чтобы полностью вывести его из строя". Поместив дополнительные заряды под шасси и бросив в салон термитные гранаты, бойцы завершили работу. Когда они садились в Chinook, заминированный вертолет охватило пламя. Женщины и дети, разбираться с которыми предоставили пакистанским властям, с удивлением и испугом в шоке наблюдали, как бойцы уходят к вертолетам. Амаль, жена бин Ладена, продолжала что-то говорить. Когда американцы поднялись в воздух, в доме начался сильный пожар.

Сидя в Ситуационной комнате, Обама произнес: "Я не успокоюсь до тех пор, пока они оттуда не выберутся". После 38 минут, проведенных в особняке, бойцы должны были вернуться в Афганистан. По пути у Black Hawk начало заканчиваться топливо, так что ему пришлось приземляться для дозаправки рядом с Chinook, который до этого сел рядом с афганско-пакистанской границей. На заполнение топливного бака ушло 25 минут. В какой-то момент Байден, перебиравший четки, повернулся к Маллену и сказал: "Сегодня надо пойти в церковь".

Вертолет приземлился в Джалалабаде в 3 утра. На летном поле команду встретили Макрейвен и глава местного отделения ЦРУ. Двое бойцов расстегнули мешок и показали руководителям тело бин Ладена. Лицо и весь труп были сфотографированы. По данным разведки, бин Ладен был ростом 193 сантиметра, однако рулетки ни у кого с собой не оказалось. Тогда один из спецназовцев, рост которого составлял 183 сантиметра, лег рядом с телом. Погибший оказался примерно на десять сантиметров выше. Несколько минут спустя Макрейвен появился на экране видеоконференции и подтвердил, что в мешке находится труп бин Ладена. После этого тело отправили в Баграм.

Сбросить труп бин Ладена в море планировалось с самого начала: миф о "террористе номер один" было решено похоронить самым бесславным способом. Раньше военные уже проделывали такое. В сентябре 2009 года "морские котики" ликвидировали в Сомали Салеха Али Салеха Набана, одного из лидеров восточноафриканской ячейки "Аль-Каеды". Тогда тело Набана отвезли на корабль в Индийском океане, совершили необходимые мусульманские обряды и сбросили за борт. Перед тем как проделать то же самое с бин Ладеном, Джон Бреннан, в прошлом возглавлявший отделение ЦРУ в Эр-Рияде, сделал один звонок. Связавшись со своим коллегой из саудовской разведки, Бреннан рассказал ему о том, что случилось в Абботтабаде и о готовности избавиться от трупа бин Ладена. Бреннан знал, что в королевстве у террориста остались влиятельные родственники, а сам бин Ладен некогда был подданным Саудовской Аравии. Интересует ли саудовское правительство тело убитого? "Ваш план нас устраивает", - ответили Бреннану.

Авианосец ВМС США "Карл Винсон". С этого корабля было сброшено в море тело Осамы бин Ладена. Фото с сайта navy.mil

Авианосец ВМС США "Карл Винсон". С этого корабля было сброшено в море тело Осамы бин Ладена. Фото с сайта navy.mil

Lenta.ru

На восходе тело бин Ладена погрузили на борт конвертоплана V-22 Osprey. Груз сопровождали связной JSOC, а также охрана из числа военной полиции. Точкой назначения значился "Карл Винсон" - трехсотметровый атомный авианосец, патрулирующий Аравийское море у побережья Пакистана. Американцам снова предстояло без разрешения пакистанских властей пересечь воздушную границу страны. Некоторые официальные лица опасались, что, расценив несогласованную операцию в Абботтабаде как оскорбление, пакистанцы развернут летательный аппарат. Тем не менее, конвертоплан совершил перелет без каких-либо происшествий.

Тело бин Ладена обмыли, завернули в саван, взвесили и убрали в мешок. Как позже Бреннан рассказал журналистам, ритуал был проведен "в строгом соответствии с исламскими традициями и обычаями". После связной, военные полицейские и несколько моряков погрузили завернутое в саван тело на подъемник и вместе с ним спустились на нижнюю палубу, служившую самолетным ангаром. Оттуда, с высоты в шесть-семь метров, труп сбросили в море.

Тем временем возле особняка бин Ладена в Абботтабаде собрались жители Билал-Тауна и десятки журналистов. При свете дня обстоятельства ночного происшествия начали постепенно проясняться: стала видна почерневшая от сгоревшего вертолета стена, с нее свисала хвостовая часть машины. Не осталось никаких сомнений, что ночью тут проводилась спецоперация. "Я рад, что при падении никто не пострадал. С другой стороны, я не жалею, что вертолет остался там, - признался участник операции. - Это заставило замолчать сторонников теорий заговора и придало всей истории правдоподобность. После обнаружения вертолета оснований не верить просто не осталось".

После завершения операции власти Пакистана начали пытаться во что бы то ни стало сохранить лицо. В статье для The Washington Post президент Асиф Али Зардари написал, что "бин Ладен оказался вовсе не там, где мы ожидали, однако его все равно уже больше нет". "Десятилетнее сотрудничество и партнерство между США и Пакистаном привели к уничтожению бин Ладена", - добавил он.

Представители военного руководства Пакистана отреагировали с большим цинизмом, арестовав не менее пятерых местных жителей, помогавших ЦРУ - в том числе врача, который проводил в Абботтабаде вакцинацию. Кроме того, ряд пакистанских СМИ раскрыли имя предполагаемого руководителя отделения ЦРУ в Исламабаде. Среди изданий, обнародовавших этот материал, оказалась ура-патриотическая англоязычная газета The Nation, которая считается органом печати пакистанской Межведомственной разведки ISI (бывший главный редактор The Nation однажды сказал мне: "Наши интересы и интересы американцев не совпадают"). Впрочем, имя было указано неверно, так что управление не стало менять главу отделения.

Близость дома бин Ладена к пакистанской военной академии вызвала подозрения, что террориста защищала армия или ISI. Как лидеру "Аль-Каеды" удавалось жить рядом с академией, если о его местонахождении знали хотя бы несколько военных? Подозрения укрепила статья в The Times, согласно которой в сотовом телефоне, найденном в особняке, оказались контакты высокопоставленных боевиков группировки "Харакат-уль-Муджахидин", связанной с пакистанской разведкой. Американцы напрямую утверждают, что власти Пакистана помогали бин Ладену скрываться в Абботтабаде, однако предоставить убедительных доказательств им так и не удалось.

Жители Нью-Йорка радуются известию о смерти бин Ладена. Фото (c)AFP

Жители Нью-Йорка радуются известию о смерти бин Ладена. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Смерть бин Ладена стала для Белого дома символичной победой, после которой США смогли начать вывод войск из Афганистана - соответствующий график Обама представил через семь недель. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что ЦРУ и JSOC в скором времени свернут антитеррористические операции в Пакистане. Начиная со 2 мая американские беспилотники нанесли более 20 ударов в Северном и Южном Вазиристане. В результате одной из операций якобы был убит один из высших руководителей "Аль-Каеды" Ильяс Кашмири.

Успех миссии породил среди военных и разведчиков разговоры о том, скрываются ли в Пакистане другие террористы, ради устранения которых стоит рискнуть и провести аналогичную операцию. "Там еще есть люди, и если мы сможем найти их, мы их настигнем", - заверил меня Картрайт. В этой связи он упомянул нового лидера "Аль-Каеды" Аймана аль-Завахири, который, по некоторым данным, находится в Пакистане, а также американского богослова Анвара аль-Авлики, скрывающегося в Йемене. При этом Картрайт подчеркнул, что для их устранения вовсе не обязательно понадобится спецназ. Еще более смело высказался участник спецоперации, по мнению которого для проведения подобных миссий был создан прецедент. "Теперь они знают, что мы справимся", - уверен боец. Старший советник президента, в свою очередь, заявил, что "благие цели всегда оправдывают тайное проникновение на территорию суверенного государства". Между тем, как считает Бреннан, "уверенность в возможностях вооруженных сил США, без сомнения, значит больше, чем сама операция".

Антиамериканская демонстрация сторонников бин Ладена в Пакистане. Фото (c)AFP

Антиамериканская демонстрация сторонников бин Ладена в Пакистане. Фото (c)AFP

Lenta.ru

6 мая "Аль-Каеда" подтвердила гибель бин Ладена, поздравив "весь исламский народ" с "обретением добрым сыном Осамой места среди мучеников". Авторы послания пообещали, что "радость [американцев] сменится горем, а их слезы смешаются с кровью". В тот день президент Обама посетил базу 160-го авиаполка спецназа в Форт-Кэмпбелл, Кентукки, где встретился с членами DEVGRU и пилотами, которые участвовали в операции. "Морские котики", которые неделей раньше вернулись из Афганистана, прилетели на базу из Вирджинии. На встрече также присутствовали Байден, Том Донилон и с десяток других советников по нацбезопасности.

На летном поле Обаму встретил Макрейвен (несколькими днями ранее они уже виделись в Белом доме, где президент подарил военному рулетку). Макрейвен проводил главу государства и его сопровождающих к одноэтажному строению на другом конце базы, внутри которого размещалась залитая флуоресцентным светом комната с тремя рядами металлических складных стульев. В помещении не было окон, на полу лежали потертые ковры. Перед президентом по очереди с докладами выступили Макрейвен, Брайан, пилоты и Джеймс. На полу они установили трехмерную модель особняка бин Ладена, на которой лазерной указкой обозначили свои передвижения. На стене висели спутниковый снимок комплекса и карта с маршрутом проникновения в Пакистан и обратно. Брифинг продолжался 35 минут. Обама поинтересовался, как Ахмеду удалось спровадить местных, как упал Black Hawk, а также могла ли жаркая погода в Абботтабаде способствовать аварии (в настоящий момент Пентагон занимается расследованием инцидента).

Командир эскадрильи Джеймс начал с того, что перечислил все военные базы в восточном Афганистане, названные в честь погибших в бою спецназовцев. "Все что мы сделали за последние десять лет, приготовило нас к этой операции", - сказал он Обаме. По словам заместителя советника президента по нацбезопасности Бена Роудса, Обама "был просто поражен этими ребятами". "Это был крайне необычный визит, - добавил чиновник. - Они знали, что ставкой Обамы в этой игре было президентское кресло. В свою очередь он знал, что их ставкой была жизнь".

Рассказывая об операции, Джеймс упомянул о Каире. "А где собака?", - перебил его Обама. Кивнув, Джеймс сказал, что Каир сидит в соседней комнате. По просьбе Секретной службы на него надели намордник.

"Я хочу увидеть его", - сказал Обама.

"Если вы хотели познакомиться с собакой, господин президент, - пошутил Джеймс, - вы должны были взять с собой угощение". Подойдя к овчарке, Обама погладил ее - правда, намордник с нее снимать не стали.

После встречи Обама со своими советниками прошел в другую комнату, где собрались все, кто так или иначе участвовал в подготовке и проведении операции. Среди них оказались логисты, авиамеханики и дублеры спецназовцев. Вручив команде документ с выражением президентской благодарности, Обама сказал: "Наши разведчики проделали потрясающую работу. Я был лишь наполовину убежден, что мы засекли бин Ладена, однако в вас я был уверен на все сто. У вас, без шуток, самая лучшая ударная команда в мире за все времена". Президенту члены команды подарили американский флаг из резервного Chinook. Полотно размером 90 сантиметров на полтора метра было натянуто, выглажено и вставлено в рамку. На обратной стороне бойцы и пилоты расписались, а спереди была надпись: "От объединенной оперативной группы, Операция "Копье Нептуна", 1 мая 2011 года. 'Во имя Господа и страны. Джеронимо'". Обама пообещал повесить его в "важном для него месте ". Перед тем как вернуться в Вашингтон, он сфотографировался с каждым членом команды и поговорил с ними. Впрочем, кое-что так и осталось невысказанным: Обама так и не спросил, кто же нажал на спусковой крючок. А сами бойцы говорить про это не стали.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше