Внезапный "Лайнер"

Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ

Пуск ракеты РСМ-54 "Синева". Фото с сайта arms-expo.ru

В России создана и проходит испытания новая баллистическая ракета "Лайнер", предназначенная для подводных лодок. О первом запуске ракеты стало известно 23 мая 2011 года, однако сообщение о некоторых технических подробностях нового средства доставки ядерного оружия появилось только девятого августа и вызвало настоящую бурю в российских средствах массовой информации. Выяснилось, что разработчик ракеты никаких дополнительных подробностей не раскрывал, а сам "Лайнер" разрабатывается в инициативном порядке.

20 мая 2011 года Министерство обороны России отчиталось об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Синева". Ракета стартовала с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-84 "Екатеринбург" в подводном положении. "В расчетное время боевые блоки ракеты 'Синева' достигли полигона 'Кура' на Камчатке", - рассказал официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков. При этом он отметил, что запуск "Синевы" был контрольным - его целью была проверка надежности стратегических ядерных сил России.

Фотогалерея БРПЛ ВМФ России
Фотогалерея БРПЛ ВМФ России

Спустя три дня миасский Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал пресс-релиз, из которого следовало, что на самом деле 20 мая были произведены испытания новой БРПЛ, разработка которой ведется под шифром "Лайнер". Какие-либо подробности об этом средстве доставки ядерного оружия тогда раскрыты не были. Сообщалось, что "боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время и в заданные точки прицеливания". Опытный образец ракеты был изготовлен "Красноярским машиностроительным заводом". Некоторые эксперты предположили, что "Лайнер" является дальнейшим развитием проекта жидкотопливной ракеты "Синева".

Первые подробности о "Лайнере" были обнародованы только 9 августа 2011 года. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз ГРЦ имени Макеева сообщило, что "Лайнер" вдвое превосходит по мощности перспективную межконтинентальную БРПЛ "Булава". "Лайнер" способен нести до 12 боевых блоков малой мощности, или четыре блока средней мощности, или смешанную боевую нагрузку. При этом утверждалось, что "Булава" способна доставлять только шесть боевых блоков малой мощности.

В якобы размещенном на сайте ГРЦ имени Макеева тексте говорилось, что жидкотопливный "Лайнер" "по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока средней мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) 'Трайденту-2'". Из текста сообщения также следовало, что "Лайнер", будучи принятым на вооружение, сможет продлить существование северо-западной группировки подлодок проекта 667БДРМ "Дельфин" до 2025-2030 года.

Это сообщение, распространенное "Интерфаксом", спустя некоторое время вызвало настоящую бурю в российских СМИ. Недоумение вызвало прежде всего то, что пресс-релиз, на который ссылалось информационное агентство, на сайте ГРЦ имени Макеева в настоящее время отсутствует. Более того, агентству "Новый Регион" в ГРЦ заявили, что подобная информация центром никогда не распространялась - и, видимо, покривили душой. Во всяком случае, 28 июля 2011 года на сайте ГРЦ имени Макеева был опубликован текст (ссылка на кэш Google), впоследствии снятый, содержание которого совпадало с текстом "Интерфакса".

Тут к слову, можно вспомнить о похожей истории с сообщением про присоединение второго прототипа перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) к программе летных испытаний. О первом полете Т-50-2 "Интерфакс" сообщил 23 февраля 2011 года. При этом агентство процитировало похвальный отзыв о машине летчика-испытателя Сергея Богдана, якобы пилотировавшего второй прототип. Вскоре сообщение "Интерфакса" было опровергнуто Объединенной авиастроительной корпорацией, в состав которой входит "Сухой", создающий ПАК ФА. Любопытно, что изначально присоединение Т-50-2 к программе летных испытаний действительно планировалось на 23 февраля, но потом его было решено перенести. Первый полет Т-50-2 под управлением Богдана состоялся лишь 3 марта 2011 года.

Но вернемся к теме. Газете "Московский комсомолец" в ГРЦ имени Макеева рассказали, что работы по "Лайнеру" в конструкторском бюро были произведены в инициативном порядке. Вся доработка свелась к установке на "Синеву" большего числа боевых блоков малой мощности (в настоящее время на флот "Синева" поставляется с четырьмя блоками средней мощности), которые в сумме способны "перекрыть" мощность "Булавы". То есть фактически, если учесть, что "Лайнер" отличается от "Синевы" лишь боевой частью, нельзя сказать, что макеевцы создали новую ракету.

Сообщение "Интерфакса" о новой баллистической ракете вызвало недоумение еще и потому, что сравнивать "Лайнер" и "Булаву" некорректно - последняя является твердотопливной и предназначена для подводных лодок проекта 955 "Борей". В частности, об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны, который отметил, что "Лайнер" (он же модернизированная "Синева") "Булаву" не заменит, поскольку в России "взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет". Жидкотопливные же БРПЛ будут необходимы только до тех пор, пока не будет завершено формирование группировки подводных лодок проекта 955 с ракетами "Булава".

"Наши стратегические подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ, боевая служба которых продолжается, вооружены жидкотопливными ракетами 'Синева', и их дальнейшее совершенствование, в частности, по теме 'Лайнер', позволит этим подлодкам оставаться в боевом составе флота еще многие годы, до полного перевооружения на новейшие подводные лодки класса 'Борей'", - пояснил источник агентства. Таким образом, понятно, что "Лайнер" действительно существует, но его задачей является лишь расширение боевого потенциала подлодок проекта "Дельфин" до того, как на вооружение поступит "Булава".

Р-30 "Булава" станет основным вооружением стратегических атомных подводных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". По неофициальным данным, ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать "Булаву" в движении. По этим показателям "Булава" несколько уступает "Синеве" и, возможно, "Лайнеру", однако ее использование имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, использование твердотопливных ракет, к каковым и относится "Булава", представляет значительно меньшую угрозу для самого корабля-носителя и его экипажа. В жидкотопливных ракетах используются агрессивные и токсичные вещества в качестве топливных компонентов, которые требуют соблюдения чрезвычайно строгих мер предосторожности. Во-вторых, твердотопливные ракеты гораздо более маневренны, а их стартовый участок полета из-за быстрого ускорения менее продолжителен, в отличие от жидкотопливных. В-третьих, ракеты на твердом топливе более устойчивы к физическому воздействию.

Испытания ракеты "Булава" проводятся с 2005 года с переменным успехом. Из-за череды неудачных запусков в 2006-2009 годах принятие ракеты на вооружение было отложено, а сам проект оказался под угрозой закрытия. К настоящему времени было произведено 15 испытательных пусков ракеты, восемь из которых были успешными. Последние три запуска (7 октября и 29 октября 2010 года, 28 июня 2011 года) были признаны успешными. Планируется произвести еще пять испытательных пусков; если они окажутся успешными, "Булаву" примут на вооружение. По предварительной оценке, это произойдет до конца 2011 года.

Жидкотопливная ракета морского базирования "Синева" была принята на вооружение в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять залповые и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов. "Синева" способна нести от четырех до восьми боевых блоков, а дальность ее полета составляет 8,3 тысячи километров. Ранее сообщалось, что ракета будет стоять на вооружении России как минимум до 2030 года.

Впрочем, возможно, что упоминание "Лайнера" и "Булавы" в одном тексте сообщения имело свой смысл. В 2007 году ГРЦ имени Макеева предложило Минобороны России проект БРПЛ Р-29РМУ-3 на базе "Синевы". Ракета позиционировалась как страховка на случай провала проекта "Булавы". Р-29РМУ3 предлагалось модифицировать таким образом, чтобы она могла стартовать "сухим" способом из герметизированных шахт подводных лодок "Борей". Новая ракета должна была получить первую и вторую ступени увеличенного диаметра, а также восемь боевых блоков малой мощности с системой прорыва противоракетной обороны или десять боевых блоков малой мощности без системы прорыва.

9 августа некоторые эксперты предположили, что "Лайнер" на самом деле и есть тот самый запасной вариант, создаваемый на случай провала "Булавы". Ведь подводных лодок проекта "Дельфин" на вооружении ВМФ России осталось всего семь единиц, строить новые Минобороны не собирается, и после их списания, по неподтвержденным данным намеченного на 2015 год, Россия может остаться без морского компонента ядерного сдерживания. И вся надежда останется на "Булаву", завершение испытаний которой намечено на конец 2011 года.

Наконец, аудитория российских СМИ могла стать свидетелем всплеска подковерной борьбы между двумя разработчиками баллистических ракет - Московским институтом теплотехники и ГРЦ имени Макеева. Дело в том, что изначально ВМФ России планировал принять на вооружение ракету "Барк", разработкой которой занимались макеевцы. Однако этот проект был закрыт в 1997 году уже после третьего неудачного испытания.

Вскоре после закрытия проекта "Барк" МИТ предложил в кратчайшие сроки создать новую БРПЛ, унифицированную с сухопутным "Тополь-М". Таким образом, объявили в институте, российские Ракетные войска стратегического назначения и ВМФ получили бы единую надежную ракету, что позволило бы сократить издержки производства и стоимость вооружения. В итоге проект "Булавы" достался МИТ, прежде никогда не занимавшемуся разработкой ракет для флота.

Обсудить
00:02 8 декабря 2016

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее