Дудка из Хомяково

В отношении бывшего тульского губернатора возбудили дело о взятке

СК РФ возбудил дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Экс-чиновника подозревают в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. Тульские политики уже полгода пророчили Дудке "большое уголовное будущее". Некоторые источники утверждали, что к настоящему времени экс-губернатор успел бежать за границу. Однако сам он говорит, что уверен в своей невиновности и сейчас живет в деревне Хомяково, где разводит кроликов.

45-летнего Вячеслава Дудку назначили губернатором Тульской области в 2005 году. Биография нового главы региона выглядела очень привлекательно. Уроженец Тулы, с отличием окончил местное высшее артиллерийское инженерное училище, с 1982 по 1998 годы служил в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны, ушел в запас в звании полковника. В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1998 году был назначен первым заместителем генерального конструктора и главным инженером ГУП "Конструкторское бюро приборостроения". На этом посту запатентовал около ста изобретений, связанных с ракетными механизмами. Получил звание профессора.

До своего назначения на пост губернатора Дудка не участвовал в политической жизни (по крайней мере, публично). Даже жители Тульской области ничего о нем не слышали. И это хорошо вписывалось в его образ "честного военного и ученого, не вовлеченного в политические интриги". Каким образом этот человек попал на высокий государственный пост - точно, конечно же, неизвестно. Но некоторые аналитики называют лоббистом Дудки главу госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, который в 2005 году был руководителем ФГУП "Рособоронэкспорт". И Чемезов, и Дудка являются членами "Единой России".

В марте 2010 года срок полномочий губернатора истек. "Единая Россия" предложила президенту Дмитрию Медведеву переназначить Дудку на второй срок или выбрать нового губернатора из двух кандидатур - председателя областной думы Игоря Панченко и федерального инспектора региона Сергея Харитонова. Медведев продлил полномочия Дудки.

А вскоре после этого кресло под губернатором зашаталось - поначалу почти неощутимо. Принадлежащая курскому бизнесмену Николаю Грешилову корпорация "Гринн", владеющая сетью магазинов "Линия" в России и Белоруссии, решила открыть гипермаркет в Туле. Для строительства "Линии" требовалось 2,5 гектара земли. Переговоры о выделении участка застопорились. По некоторым данным, администрация области просила "Гринн" "в нагрузку" достроить жилой комплекс, но корпорация не желала принимать это условие.

В ФСБ заподозрили, что спор будет разрешен с помощью коррупционной схемы. Вскоре были установлены и подробности этой схемы: управляющий директор "Гринн" Дмитрий Добрынин собирался передать взятку в размере 40 миллионов рублей директору госучреждения "Тульские парки" Андрею Степанову, а тот должен был отдать деньги главе департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктору Волкову.

Осенью 2010 года Волков действительно получил 40 миллионов меченными купюрами. Однако задерживать чиновника сотрудники ФСБ не спешили. Они пришли к выводу, что Волков получил взятку не для себя, а для Дудки: подписывать документ о выделении земли должен был губернатор, а не глава департамента. Силовики полагали, что Волков в ближайшее время должен передать деньги главе региона. Но на практике передача взятки почему-то все никак не происходила. Наконец, 5 января 2011 года Волков все же взял деньги и куда-то поехал. Как предположили следившие за ним сотрудники спецслужб - к Дудке. Однако, как позднее утверждали источники в ФСБ, по пути чиновник попал в небольшую аварию. Тут у сотрудников ФСБ якобы не выдержали нервы - они испугались, что с мечеными деньгами что-то случится, и решили задержать Волкова немедленно.

Вскоре суд поместил чиновника под стражу. Помимо получения взятки, его заподозрили еще в одном, более мелком преступлении - даче взятки в размере 270 тысяч рублей за трудоустройство своих родственников.

Губернатора сначала официально не упоминали в связи с арестом главы департамента имущественных отношений. Но, по всей видимости, какие-то слухи по кулуарам поползли. Позднее политолог Дмитрий Дронов в беседе с журналистами агентства REGNUM заявил, что именно тогда, в начале 2011 года, тульские чиновники начали готовиться к отставке губернатора. По словам Дронова, "чиновники работали, если так можно выразиться, в режиме закрытия: заканчивали старые дела и не начинали новых, подыскивали запасные аэродромы, короче - готовились к уходу".

При этом сам Дудка то ли действительно не предчувствовал беды, то ли пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Он поприветствовал арест Волкова и назвал этот шаг "свидетельством политической воли к реальной борьбе с коррупцией". Губернатор объявил, что и сам как раз перед задержанием собирался уволить Волкова (впрочем, судя по данным официального сайта областной администрации, отставка чиновника не оформлена до сих пор).

Волков же тем временем пошел на сделку со следствием и дал показания против губернатора. В конце февраля Дудку вызвали в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля. Как утверждают следователи, губернатор не явился по повестке, а вместо этого сел на самолет до Дубая. По словам чиновника, он собирался в ОАЭ на отдых. Однако отпуск не задался - губернатора сняли с рейса сотрудники ФСБ и принудительно доставили в СК на допрос. Позднее была проведена очная ставка, по итогам которой стороны пришли к диаметрально противоположным выводам. Дудка утверждает, что смог уличить Волкова во лжи, а в правоохранительных органах говорят, что Волков доказал причастность губернатора к коррупционной схеме.

В июне в СМИ появились слухи о том, что Дудку отправят в отставку, а на его пост назначат депутата Госдумы, миллиардера, основателя сети магазинов "Седьмой континент" и члена "Единой России" Владимира Груздева. Сам Груздев фактически опроверг эту информацию, заявив: "Я глупые статьи не комментирую". Однако в июле Дудку действительно отправили в отставку, а Груздева действительно назначили исполняющим обязанности губернатора. 18 августа, как ожидается, областная дума окончательно утвердит миллиардера в должности главы региона, и в тот же день в тульском кремле пройдет его инаугурация.

По официальной версии, Дудка подал в отставку по собственному желанию. Однако сам экс-губернатор это отрицает. Он утверждает, что не ожидал увольнения и узнал о нем из СМИ. В беседе с журналистом газеты "Известия" Дудка рассказал: "Я находился в поле во время уборочной кампании. Вначале мне позвонил мой сын, потом - папа, сказать о том, что в СМИ появилась информация о моей отставке". Впрочем, когда журналист агентства "Росбалт" задал бывшему губернатору прямой вопрос - подавал он или не подавал заявление по собственному желанию, Дудка ответил: "Я бы не хотел касаться этой темы".

История о возбуждении дела в отношении экс-губернатора выглядит точно так же, как история об увольнении. Из публикаций в СМИ следует, что уголовное преследование Дудки предвидели все, кроме него самого. Например, депутат тульской городской думы Алиса Толкачева сказала корреспонденту агентства "Тульские новости": "Действия следственных органов в этом направлении в принципе неоднократно предугадывались, причем небеспочвенно. Осознавая большое уголовное будущее Вячеслава Дудки, я не вступала с ним в контакт в течение последних шести месяцев".

Сам же Дудка, когда 15 августа дело наконец возбудили, сказал газете "Коммерсантъ": "Для меня выводы следствия до сих пор являются загадкой. Тем более что с февраля никаких следственных действий с моим участием не было" (отметим, что, по данным СМИ, очная ставка Дудки с Волковым проходила в марте). В разговоре с "Известиями" экс-губернатор порассуждал о политических мотивах своего преследования. "Происходит процесс смены политических приоритетов в Тульской области, идет работа по мне и моей команде", - заявил он.

Как только Следственный комитет объявил о возбуждении дела, в СМИ появились слухи о том, что Дудка якобы на этот раз все-таки успел улететь в ОАЭ. Однако вскоре сам экс-губернатор категорически опроверг эту информацию. По его словам, после отставки он действительно уехал из Тулы, но не за границу, а к отцу - в деревню Хомяково Ленинского района Тульской области.

Хомяково - небольшая деревня на 75 дворов, названная, по всей видимости, в честь славянофила Алексея Хомякова, в незапамятные времена имевшего поблизости поместье (власти Ленинского района очень гордятся этим историческим наследием). В центральной прессе эту деревню упоминают, мягко говоря, редко. Лишь в 2008 году "Российская газета" опубликовала крошечную хвалебную заметку о том, как жители деревеньки "оказались людьми изобретательными, инициативными, действующими со стратегическим прицелом". Поводом для столь горячей похвалы послужил тот факт, что сельчане вскладчину купили нескольких коров и обработали общее картофельное поле. А на следующий год о "колхозных" начинаниях хомяковцев упомянула газета "Труд". Издание сообщило, что о "чудо-деревне" доложили самому Дмитрию Медведеву. Правда, из заметки "Труда" следовало, что к тому моменту в деревне осталась уже только одна "общественная" корова. Куда делись остальные буренки и картофельное поле, не уточнялось.

Ну а теперь Хомяково снова получило свою минуту славы. Если верить Дудке, его жизнь в деревне после отставки является еще более праведной и незатейливой, нежели до назначения на пост губернатора. Из "честного военного и ученого" он превратился в "трудолюбивого крестьянина". Бывший чиновник сказал "Известиям", что проводит время "в окружении своей семьи: двух сыновей, близкой любимой женщины, своей родной сестры, в присутствии папы. В двухстах метрах отсюда кладбище, где лежит моя мама". В беседе с журналистом "Коммерсанта" Дудка добавил: "Занимаюсь сельским хозяйством - у нас двадцать курочек, а еще кролики. Сегодня весь день заготавливал для них траву". По словам экс-чиновника, сбежать за границу он не сможет в любом случае, так как у него еще в мае окончился срок действия загранпаспорта.

Однако 17 августа, накануне инаугурации нового губернатора, Дудке предстоит прервать свое пасторальное существование. На этот день СК назначил его первый допрос в качестве подозреваемого. Отвечать на вопросы следователей "трудолюбивому крестьянину" поможет довольно известный адвокат Владимир Жеребенков (среди его клиентов были, например, родственники убитого адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой). Жеребенков уже прокомментировал дело Дудки, сказав "Коммерсанту": "Мы полагаем, что это связано с предстоящей предвыборной кампанией, накануне которой власти обычно организуют показуху в борьбе с коррупцией". По словам адвоката, он сначала попытается обжаловать возбуждение дела в СК, а если попытка не увенчается успехом - будет настаивать на суде присяжных. Жеребенков считает, что простые граждане отнесутся к Дудке с большей лояльностью, нежели профессиональный судья.

Кстати, вместе с Дудкой в "деле Волкова" появились еще два фигуранта. Относительно одного из них, директора "Тульских парков" Степанова, вопросов не возникает. Напомним, именно его считают посредником между Волковым и управляющим директором "Гринн" Добрыниным. А вот другим фигурантом дела неожиданно стал сам Добрынин. Теперь его считают не потерпевшим, у которого вымогали взятку, а подозреваемым, который предположительно сам желал заплатить 40 миллионов рублей за выделение земельного участка. Впрочем, СМИ сейчас настолько увлеклись Дудкой, что подозрения в адрес Степанова и Добрынина журналистов особо не заинтересовали. Равно как и сообщение о том, что Волкова в начале августа выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.