Новости партнеров

Выборы муниципального масштаба

Как петербуржцы готовятся проститься с Матвиенко

21 августа в Санкт-Петербурге завершится спецоперация по перемещению губернатора Валентины Матвиенко в кресло спикера Совета Федерации. Избиратели муниципальных округов, где баллотируется Матвиенко, готовы голосовать за нее, чтобы она поскорее уехала из города. "Лента.ру" съездила в Санкт-Петербург, побывала на прощальном митинге Матвиенко, где восемь лет ее правления назвали "золотым веком", а также поучаствовала в задержании центром "Э" нацболов, агитировавшим по подъездам против губернатора.

Мы стоим в узком парадном вчетвером. Сергей Чепига - нацбол, о чем свидетельствует массивная пряжка с серпом и молотом на ремне его брюк. Он делает шаг к входной двери, но широкоплечий амбал в черной куртке с силой отбрасывает его к на совесть побеленной стене.

Я и нацболка Лена по очереди требуем от амбала либо предъявить удостоверение, либо отпустить Чепигу. Мужчина огрызается, называет себя "простым честным гражданином", а потом вдруг бросается на улицу и подпирает своей тушей дверь снаружи.

Через пару минут в подъезд врывается другой молодой человек, судя по его внешнему виду, тоже очень честный. Он грубо выпихивает нас из подъезда и чертыхается, что запачкал свой костюм штукатуркой.

- Это залет, - веско изрекает свое суждение об отобранных у Чепиги листовках еще один солидный мужчина. Он своей широкой грудью в сером костюме перекрывает единственный выход из классического питерского двора-колодца. Представиться отказывается и он, но опытный нацбол уверяет, что нас "накрыли" сотрудники Центра "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом).

Спецоперация

В листовке под заголовком "Тетю Валю мы не звали!" жителей двух питерских муниципальных округов ("Петровский" и "Красненькая речка") настойчиво просят на выборах 21 августа голосовать против губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Для наглядности на листовке есть ее перечеркнутая фотография с комично сжатыми кулачками, а также изображен чемодан с надписью "Санкт-Петербург - Шепетовка" (Матвиенко родилась на Украине).

Этим летом Матвиенко, которая руководила Питером с 2003 года, решили перекинуть на освободившееся место спикера Совета Федерации. Загвоздка заключалась в том, что для этого ей сначала нужно было стать депутатом. Хотя бы и муниципальным.

В четырех из 111 округов Санкт-Петербурга часть депутатов сложили свои полномочия, в связи с чем там были назначены довыборы. Но если о двух кампаниях было известно заранее (в МО "Ломоносов" по наводке "единоросов" сразу собрались баллотироваться оппозиционеры всех мастей), то о выборах в МО "Петровский" и "Красненькая речка" оппозиция и журналисты узнали от самой Матвиенко 31 июля, когда регистрация кандидатов там уже закончилась.

Питерская оппозиция, которая готовилась дать ненавистной Матвиенко последний бой, не смогла выставить против нее ни одного кандидата. "Ни один партиец и ни один журналист об этом не знали. Всех выставили идиотами. На глазах у всего мира демонстративно нагло и цинично растаптывается конституционное право граждан быть избранными", - рассказывает депутат питерского законодательного собрания от "Справедливой России" Олег Нилов.

Он сидит в кресле в кафе "Рубинштейн" и в десятый раз называет Матвиенко и единоросов "наперсточниками". Его можно понять, потому что история с выдвижением Матвиенко действительно похожа на спецоперацию.

Нилов утверждает, что эсеры еще 5 июля в каждый из 111 округов отправили нарочных с официальными письмами с просьбой известить их о предстоящих выборах. "6 июля, когда депутаты уже сложили мандаты, газета с объявлением о выборах уже была напечатана, нам в "Петровском" и "Красненькой речке" сказали, что муниципальные образования работают нормально", - говорит "эсер".

Вызвало сомнения у оппозиции и журналистов то, что газета с информацией о выборах в двух МО попала к кому-то, кроме Матвиенко. "Эсеры" жаловались в питерский избирком и подавали иск в суд, требуя отменить проведение выборов, но все инстанции подтвердили правоту избиркомов муниципальных округов.

Победителей не судят

Муниципальный округ "Красненькая речка", в отличие от почти центрального МО "Петровский", находится на окраине Петербурга. Это спальный район с высотными домами. Председатель избиркома Сергей Пономарев подобрал меня на проспекте Жукова. Пономареву на вид нет еще и тридцати лет, он ездит на белом "Додже" и носит модную кожаную куртку.

"Не было никакой секретной операции", - отрезал председатель избиркома. Он утверждает, что в округе была вовремя напечатана газета с объявлением о выборах, что она висела на стенде и была разослана в библиотеки Кировского района, а также распространялась у станций метро. "Закон обязывает избиркомы напечатать объявление, но он не требует от нас предупреждать все партии. Никогда такого ажиотажа вокруг выборов муниципальных не было, никто никогда в них не ломился", - разгоняется после светофора Пономарев.

- Закон не обязывает, но и не запрещает сообщать партиям о выборах, - говорю ему.
- У меня много обязанностей, эти выборы шли по сокращенной схеме, и времени бегать по городу, всем сообщать о выборах, у меня нет, - не сдается Пономарев.
- Но ведь у вас пошла Матвиенко!
- А кто знал, что она у нас пойдет? Я узнал, когда она документы подала, - говорит глава избиркома.

Письмо от лидера питерских "эсеров" Оксаны Дмитриевой (о котором говорил Нилов) якобы пришло к Пономареву 26 июля, и 1 августа (когда о своем выдвижении уже заявила сама Матвиенко) он на него ответил.

Об оппозиции Пономарев, невзирая на свой статус, говорит прямо: "Они решили попиариться". "В скором времени выборы в законодательное собрание и в Госдуму. Это дополнительный бесплатный пиар человека, который идет против Матвиенко", - оценил действия "эсеров" Пономарев.

Похоже, что у него со "справороссами" давние счеты. О председателе избиркома округа "Красненькая речка" и члене "Молодой гвардии" Пономареве газеты раньше упоминали лишь однажды, когда в 2009 году его избили неизвестные. Причем досталось ему сразу после того, как он отказал в регистрации "эсерам".

Охотно раскритиковав оппозиционеров, председатель избиркома, смеясь, отказывается комментировать действия Матвиенко, сообщившей о своем выдвижении постфактум. "Она является кандидатом, и здесь мы должны соблюдать нейтралитет, мы одинаково относимся ко всем", - говорит Пономарев.

Сославшись на важную встречу, он пружинистой походкой уходит в здание районной администрации, и я не успеваю спросить его, откуда у него "Додж", зачем ему эта скучная работа в окружном избиркоме и не связано ли одно с другим.

Дело принципа

Назвать агитацию "Другой России" против Матвиенко хоть сколько-нибудь эффективной непросто. За час, который предоставил нацболам центр "Э", четыре человека (кроме Чепиги, это блондинка лет 35-ти Лена, которая в обычное время работает менеджером, кудрявая студентка Софья на длинных каблуках и ее подруга из Киева) успели обойти пять домов по Большому проспекту в МО "Петровский".

Нацболы звонили в домофон или, если дверь была открыта, в квартиры и рассказывали жильцам о предстоящих в воскресенье выборах. В отличие от спального района "Красненькая речка", Петроградка - это почти центр. Никаких агитационных материалов о предстоящих выборах в подъездах или на стендах нет. Их роль выполняют антиматвиенковские наклейки, которыми Чепига украшает проспект.

Большинство о предстоящих через несколько дней выборах в своем округе слышат впервые. Практически никто не собирается голосовать за Матвиенко, а призывы голосовать против губернатора большинство жителей воспринимают благосклонно.

В одной из квартир дверь открыла девушка, которая о выборах не знала. "Мама, мы собираемся голосовать 21 августа?" - крикнула она вглубь квартиры. "Конечно, будем, - сказала появившаяся в коридоре женщина и улыбнулась. - Надо, чтобы она поскорее ушла из Петербурга".

Такой очевидный и элегантный ответ нацболам не нравится. "Матвиенко должна вообще уйти из политики. Если ее прокатят на выборах, то губернатором она уже не останется. В Кремле уже решили назначить нового губернатора и менять решение не будут", - объясняет Лена.

В "Справедливой России" исходят из того же принципа. По словам Нилова, "чтобы перейти в Совет Федерации, нужно получить оценку от петербуржцев". "Нам предлагают перелистнуть страницу, но мы хотели эту кампанию использовать для того, чтобы задавать вопросы Матвиенко и рассказывать жителям выводы о ее правлении. Мы бы о проблемах округа не стали бы говорить, нужно судить по губернаторскому счету", - признается Нилов.

Вот и сама Матвиенко прокомментировала в предвыборном интервью "Фонтанке.Ру" свое выдвижение так: "Это нехитрый маневр. Мне кажется, есть попытка превратить эти выборы в политическое шоу, в фарс, дискредитировать муниципальные выборы как таковые, которые только встают на ноги".

Что бы ни говорила губернатор, но нацболы ответственно предлагали жителям голосовать за других достойных кандидатов в своем округе. Вот только о бессмысленности этого действия они горожанам не рассказали.

Отсидеться на даче

Хотя "Справедливая Россия", другоросы и другая оппозиция выдвинуть кандидатов не смогли, конкуренты у Матвиенко нашлись.

Против нее, например, выдвинулись подполковник милиции в отставке Анатолий Дукул, наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев, активист "Молодой гвардии" Михаил Черепанов и гардеробщица Дворца творчества юных Наталья Сергеева.

Нечаев и Сергеева на момент выдвижения в муниципальные депутаты являлись членами "Справедливой России". Но, как рассказал Нилов, партия их не выдвигала, и даже после выдвижения разыскать своих членов "эсерам" так и не удалось. "Их выдвинули для того, чтобы весь спектр был представлен, подготовили, проинструктировали и сразу же после выдвижения спрятали. Из партии мы их уже выгнали, конечно", - говорит Нилов.

Председатель избиркома Пономарев при этом заверил меня, что он и его сотрудники регулярно созваниваются со всеми кандидатами, но их номерами поделиться отказался.

Если Пономарев с гардеробщицей Сергеевой общается свободно, то ее начальство такой роскоши лишено. В Дворце юных ее начальница Тамара Михайловская рассказала, что Сергеева о своем намерении баллотироваться в муниципальные депутаты никогда никому не рассказывала.

"Она спокойная, доброжелательная женщина. Знаете, бывают беспокойные, интересующиеся. Мы, когда узнали от журналистов о ее выдвижении, позвонили ей, но она телефон не берет", - объяснила Михайловская. По словам начальницы, Сергеева на лето ушла в отпуск без содержания, чтобы до конца каникул пожить на даче.

По словам Нилова, рейтинг доверия Матвиенко составляет сейчас 5 процентов. Казалось бы, в этом случае даже у гардеробщицы, отсиживающейся на даче, есть шанс победить губернатора. Вот только любой из прошедших в состав совета МО может отказаться от мандата и передать его первому непроходному претенденту, рассказал "Ленте.ру" Пономарев. Поэтому лидер питерских нацболов ("другоросов", что одно и тоже) Андрей Дмитриев главной целью агитации считает необходимость "показать абсурд и ничтожность этих выборов".

Золотой век

В том, что Матвиенко уже присела в кресло спикера Совфеда, в Петербурге не сомневается никто. Но судя по общению с жителями города, все этому только радуются. Нилов обещает, что "наперстничество" и хитрые маневры с нарушением законодательства еще аукнутся ей в будущем, в частности, шантажом со стороны знающих правду "единоросов".

Знают будущее и сторонники Матвиенко, которые в четверг 18 августа в Александровском парке прощались с губернатором на митинге-концерте в ее поддержку. Расставаясь с губернатором, никто не плакал и там. Тем более, что прямо перед этим праздником души кончился шедший два дня дождь и выглянуло солнце. Как при Лужкове в его лучшие годы.

Митинг-концерт назвали "С Петербургом навсегда", и каждый выступающий сначала рассказывал, как много сделала для города губернатор, а потом желал ей успехов на новой ответственной работе.

Режиссер Алексей Герман со сцены долго хвалил губернатора, в том числе рассказал, что Петербург до Матвиенко был "залит фекалиями" ("про воровство и коррупцию, сосули-убийцы, неубранный снег, башню "Охта-центра" и уплотнительную застройку", про которые идет речь в листовке нацболов, режиссер ничего не сказал).

- А теперь у нас все нормально! Протянем же друг другу руки! - бодро предложил Герман.
- А потом протянем ноги, - крикнул кто-то из толпы (видимо, именно этого человека задержали и вывели с митинга, о чем мне потом рассказал Дмитриев).
- Среди противников Матвиенко есть много хороших людей, кто просто заблуждается. Есть куда больше плохих и закомплексованных. Ну и черт с ними", - отреагировал Герман и передал собравшимся привет от несчастных (что шло вразрез со всей речью Германа) кинематографистов.

Кроме Германа хвалить Матвиенко на сцену вышел вратарь "Зенита" Вячеслав Малофеев. Он не только назвал Матвиенко "прекрасным человеком и классным руководителем", но и признал ее заслуги в завоеванных "Зенитом" с 2003 года двух чемпионских кубках России и Кубке УЕФА. "Футбол вне политики, но в стороне не может оставаться", - закончил свое выступление голкипер.

Ведущий митинга прошелся по "претендентам, которые сами себя выдвигают в губернаторы". Под ними он, очевидно, имел в виду Бориса Немцова, который приезжал в Санкт-Петербург агитировать против Матвиенко и был дважды задержан милицией. "Что они сделали кроме развала социальной системы в конце 90-х годов? Мы не пустим к власти балаболов и тунеядцев", - прокричал ведущий, так и не назвав Немцова по фамилии.

Апофеозом славословий в адрес Матвиенко стало выступление главы фракции "Единой России" в питерском заксобрании Владимира Макарова. Он договорился до заверений публики в том, что восемь лет правления Матвиенко войдут в историю как "золотой век Петербурга".

На этом фоне выступление самой Матвиенко, которая поблагодарила всех петербуржцев за доверие и поддержку, выглядело бледным, но зато более искренним. Губернатор потом рассказывала журналистам, как общалась с избирателями 17 августа в поликлинике и как искренне они ее благодарили и давали наказ не забывать Петербург на новой работе (правда, неуемные блогеры сомневаются в искренности бабушек).

Спикер заксобрания Вадим Тюльпанов заверил прессу, что все пришедшие на митинг сделали это исключительно добровольно. Поверить в это можно, потому что около 90 процентов публики составляли компании женщин средних лет. Они как раз и являются целевой аудиторией королевы шансона Елены Ваенги, которая выступила на митинге-концерте.

Молодежи и мужчин среди 2-3 тысяч собравшихся в парке практически не было. Разве что флаги "Единой России" и таблички районных отделений партии женщинам держать не доверили.

К моменту выхода Ваенги на сцену, толпа заметно поредела. Пока старый друг Матвиенко Александр Розенбаум пел знаменитую песню про Петербург ("Налетела грусть, ну что ж, пойду пройдусь, ведь мне ее делить не с кем"), партийные флаги были свернуты, и люди начали расходиться. Услышав Ваенгу, уже успевшие дойти до метро люди останавливались, но назад все равно не возвращались.

Мусора

На гаражах напротив 71-го отделения полиции, куда привезли нацболов, выделяются крупные белые буквы A.C.A.B (all cops are bastards). Буквы никто не стирает, хотя полицейский, который вез нас с агитаторами в отделение, признается, что значение аббревиатуры знает. "А мне не особо обидно. Это как мусорами нас называют, а ведь мы именно что с мусором имеем по ночам дело", - философски замечает он.

Он еще в машине признался, что ничего дурного в распространении листовок не видит. А потом достал из бардачка агитационную антиматвиенковскую газету "эсеров" "Окончательный диагноз" (выпущенную, кстати, тиражом в 1,5 миллиона экземпляров), подмигнул и сказал: "А может даже и поддерживаем".

P.S Нацболов выпустили из отделения через полтора часа, листовки, конечно, не вернули.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков