Новости партнеров

Бог любит троицу

"Норникель" вновь указал Дерипаске на дверь

Менеджмент "Норникеля" в третий раз предложил акционеру компании - "Русалу" - продать его акции крупнейшего в мире производителя никеля и палладия за 8,75 миллиарда долларов. "Русал", отказавшийся зимой продавать акции по более высокой цене, вряд ли примет новое предложение руководства комбината. Корпоративный конфликт между крупнейшими акционерами "Норникеля" привел к тому, что агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг горно-металлургической компании.

"Норникель", крупнейшим акционером которого с долей в 30 процентов является холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, живет в состоянии корпоративного конфликта последние несколько лет. Действия "Русала" Олега Дерипаски, выкупившего в 2008 году около 25 процентов акций "Норникеля" у Михаила Прохорова, были с самого начала негативно восприняты "Интерросом", который надеялся сам получить эти акции.

Громкий корпоративный конфликт миллиардеров урегулировать не удалось, поскольку ни один из основных совладельцев компании не желал уступать контроль в "Норникеле". Тогда Потанин пригласил на пост гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, бывшего главу Федерального агентства по туризму и знакомого Владимира Путина. Это назначение было в штыки воспринято Дерипаской, потребовавшим сменить человека без опыта на "профессионального металлурга". В результате Стржалковский и Потанин сформировали негласный альянс, который с тех пор, по мере сил, блокирует все инициативы Дерипаски.

Конфликтующие стороны ненадолго прекратили биться друг с другом из-за кризиса, заключив соглашение, предусматривающее равное число представителей в совете директоров от каждого из них. Продержался этот договор до 2010 года, после чего "Интеррос" при неформальной поддержке "Норникеля" вновь начал "двигать" "Русал" к выходу.

Выход есть!

Комбинат уже в третий раз пытается выкупить свои акции у "Русала" Олега Дерипаски (контролирует 25,13 процента "Норникеля"), чтобы прекратить войну между акционерами. Два предыдущих предложения алюминиевый холдинг отверг, указывая, что менеджмент "Норникеля" действует в альянсе с Потаниным. Несмотря на то, что предложение "Норникеля" о выкупе 15 процентов акций предусматривает премию в 20 процентов к среднерыночной цене бумаг за последние 6 месяцев.

"Русал" пообещал рассмотреть новое предложение "Норникеля" в рамках общекорпоративных процедур. Компании Дерипаски возможная сделка поможет расплатиться с большей частью долга (акции "Норникеля", принадлежащие комапнии Дерипаски, в 2010 году перешли в залог Сбербанку по кредиту), однако она вряд ли примет новую оферту, хотя предложение "Норникеля" предусматривает премию в 20 процентов к среднерыночной цене бумаг комбината за последние 6 месяцев.

В "Русале" вновь назвали свою инвестицию в "Норникель" стратегической, напомнив, что пришли в Норильск всерьез и надолго. Да и новая цена, за которую "Норникель" готов выкупить свои акции, оказалась ниже предыдущего предложения. В любом случае, важное значение будет иметь позиция акционеров "Русала" (группа "Онэксим" Михаила Прохорова и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника поддержали предыдущую, более щедрую оферту "Норникеля"). В отличие от Дерипаски.

В начале 2011 года "Норникель" готов был купить у "Русала" 20 процентов своих акций за 12,8 миллиарда долларов (примерно 335,7 доллара за штуку), но получил отказ (тогда "Норникель" оценил себя в 64 миллиарда долларов - на 43 процента выше капитализации). В случае если новую оферту одобрит совет директоров "Норникеля", назначенный на 24 августа, компания предложит алюминиевому гиганту продать акции по 306 долларов за штуку (исходя из капитализации в 58,3 миллиарда долларов, что на 36 процентов дороже рынка).

В случае, что предложение "Норникеля" о выкупе получит одобрение совета директоров 24 августа, то оферта "Русалу" будет действовать до 5 сентября. Для сделки, по данным "Интерфакса", компания предполагает использовать собственные (4,5 миллиарда долларов) и заемные средства (4,25 миллиарда долларов). Впрочем "Московские новости" отмечают, что "Норникель" сейчас рассчитывает именно на отказ "Русала", который позволит компании провести buyback (процедуру обратного выкупа ценных бумаг) среди других акционеров.

Не мытьем, так катаньем

С конца 2010 года, после разрыва соглашения "Интерроса" о сотрудничестве с "Русалом" от 2008 года, структуры, которые контролирует сам "Норникель", скупили акций комбината на рынке на 4,3 миллиарда долларов. "Русал" расценивал эти сделки в качестве попытки использовать средства компании для усиления позиций альянса менеджмента "Норникеля" и холдинга "Интеррос". Новый buyback "Русал" заблокировать также не сможет (Потанин, помимо перевеса в акциях, имеет и преимущество в совете директоров).

Газета "Ведомости" пишет, что в случае отказа "Русала" расстаться со своей долей в комбинате "Норникель" собирается потратить 4,5 миллиарда долларов на выкуп бумаг с рынка. В этом случае группа акционеров, в которую входит холдинг Потанина, нидерландский трейдер Trafigura и сам "Норникель" (его "дочка" Corbiere владеет 9,2 процента его акций), получит контрольный пакет никелевого комбината (50,9 процента). В случае, если "Норникелю" удастся уговорить Дерипаску продать акции комбината, то доля Потанина, Trafigura и Corbiere в капитале "Норникеля" может вырасти до 55,6 процента. Сейчас "Интеррос", менеджмент ГМК и Trafigura совокупно контролируют порядка 47 процентов акций "Норникеля".

После того, как стало известно о решении "Интерроса" выкупить долю "Русала", рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о снижении кредитного рейтинга "Норникеля", установленного в 2005 году на уровне BBB-. Возможное согласие "Русала" на оферту может привести к росту объемов долга компании на фоне вероятного резкого падения цен на производимые им металлы, вызванного ухудшением конъюнктуры рынка, пишет газета "Коммерсантъ".

Таким образом, рейтинг "Норникеля" оказался в спекулятивной, иначе "мусорной", категории. В агентстве свои действия объяснили ослаблением уровня корпоративного управления и продолжающимся конфликтом между ключевыми акционерами комбината. В начале августа по схожим причинам рейтинги "Норникеля" были поставлены на пересмотр еще двумя агентствами - Moody's и Standart&Poor’s. Их специалисты также отмечали ослабление корпоративного управления в компании.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос