Новости партнеров

"Русалу" вновь предложат продать акции "Норильского никеля"

Совет директоров "Норильского никеля" на своем внеочередном собрании проголосовал за то, чтобы снова предложить одному из основных акционеров компании - "Русалу" - продать свои акции предприятия. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Норникеля".

По какой цене "Русалу" будет предложено избавиться от своей доли в норильском комбинате, не уточняется. Предполагается, что оценка должна быть вынесена независимыми экспертами и быть одобрена советом директоров "Норникеля" в течение ближайших 10 дней. "Интерфакс" отмечает, что у "Русала", в свою очередь, будет еще 10 дней для совершения сделки. После этого "Норильский никель" обратится к другим миноритарным акционерам компании с предложением продать свои акции - на тех же условиях, которые были предложены "Русалу" (так называемый, buyback акций).

Реакции "Русала" на официальное сообщение "Норильского никеля" пока не последовало.

Сейчас "Русал" и "Интеррос" владеют по блокирующему пакету акций "Норильского никеля", а остальное находится у миноритариев и менеджеров компании. "Русал" и "Интеррос" конфликтуют по поводу управления никеледобывающим активом уже не первый год, но придти к соглашению у них не получается.

Кроме того, Олег Дерипаска (основной владелец "Русала") и Владимир Потанин ("Интеррос") регулярно обмениваются предложениями о продаже доле в "Норильском никеле". Так, в мае 2011 года газета "Ведомости" писала, что акционеры "Русала" предложили Потанину продать акции "Норникеля" пулу миллиардеров, в который бы вошли, в частности, Роман Абрамович и Михаил Прохоров. Впрочем, официальная информация о потенциальной сделке так и не появилась.

Ранее Потанин предлагал Дерипаске продать свой пакет - в 2010 году он был готов купить актив за 9 миллиардов долларов. В феврале 2011 года попытку приобрести акции "Русала" предлагал менеджмент "Норильского никеля" - за 12,8 миллиарда долларов. "Русал" от сделки с менеджментом, который, как считают в алюминиевой компании, может действовать в соглашении с "Интерросом", отказался.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво