Новости партнеров

Дерипаска отказался от 13 миллиардов долларов за долю в "Норникеле"

Владелец алюминиевого холдинга "Русал" Олег Дерипаска не согласился продать 20 процентов акций металлургического комбината "Норильский никель" за 12,8 миллиарда долларов. Об этом сам бизнесмен заявил в ходе интервью каналу CNBC 15 февраля.

Предложение о продаже указанного пакета было сделано "Русалу" самим "Норникелем" 11 февраля. Официально о своем решении в алюминиевой компании пока не объявляли, подтвердив лишь, что получили предложение: на размышление комбинат дал "Русалу" около 20 дней, или до 4 марта.

Холдинг Дерипаски владеет блокпакетом акций "Норникеля", как и еще один основной акционер комбината - "Интеррос" Владимира Потанина. Они конфликтуют с лета 2010 года, поскольку не могут согласовать стратегию развития "Норникеля".

И "Интеррос", и "Норникель" уже предлагали Дерипаске продать его долю в комбинате. В октябре прошлого года холдинг Потанина предложил за долю "Русала" в комбинате 9 миллиардов долларов, а в декабре "Норникель" предлагал за данный пакет, по данным российских СМИ, 14 миллиардов долларов. Однако алюминиевая компания отклонила все предложения, отметив, что бумаги "Норникеля" являются стратегической инвестицией.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.