"Норникель" отдаст акции своему пенсионному фонду

Металлургический комбинат "Норильский никель" принял решение передать 8,5 процента акций собственному негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Такое заявление сделал генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, передает Reuters. У НПФ уже есть в собственности около 1 процента ценных бумаг комбината.

По словам Стржалковского, акции передаются пенсионному фонду в преддверии собрания конфликтующих акционеров "Норникеля" "для выработки политики голосования <...>, чтобы трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику 'Норникеля' и высказывать свое мнение через свое представительство в совете директоров".

Ранее указанный пакет акций комбината принадлежал дочерним предприятиям "Норникеля" и ими голосовало руководство предприятия. В июле источники агентства Reuters сообщали, что "Русал" лоббирует выкуп 8,5 процента акций "Норникеля" госбанками. Таким образом холдинг Дерипаски надеялся вернуть себе утерянные позиции в совете директоров комбината.

Напомним, основные акционеры "Норникеля" - "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина - выступили в конфликт после собрания акционеров комбината, которое прошло в конце июня. По итогам голосования Русал" потерял одно место в новом совете директоров "Норникеля", получив три места из 13. "Интеррос" провел в совет четырех представителей. Менеджмент "Норникеля" и независимые директора заняли по три места.

"Русал", не согласный с итогами выборов, обвинил менеджмент "Норникеля" в нарушениях и созвал новое собрание акционеров, которое намечено на 21 октября.

В начале августа на сайте НПФ "Норникеля" появилось заявление, в котором фонд раскритиковал действия "Русала" в отношении комбината. В частности, в сообщении было сказано, что "Русал" стремится выкачать как можно больше средств из "Норникеля". Кроме того, НПФ призвал инвесторов выкупить акции "Норникеля" у "Русала", чтобы не допустить нарушения прав застрахованных фондом работников компании. В ответ "Русал" подал иск к НПФ, требуя признать не соответствующими действительности факты, изложенные в заявлении фонда.

Стржалковский также напомнил, что НПФ "Норникеля" предлагал создать пул инвесторов чтобы выкупить у "Русала" блокпакет акций комбината. "В принципе, я считаю, очень неплохая идея. Мне видится оптимальным выход 'Русала' из числа акционеров 'Норникеля'", - заявил он.