Новости партнеров

Акционеры "Норильского никеля" поссорились из-за выборов в совет директоров

В руководстве "Норильского никеля" вновь возник конфликт акционеров. По итогам собрания акционеров компании "Русал" получил только три места из тринадцати в совете директоров, в то время как "Интерросу" досталось четыре, а еще три - менеджменту компании, пишет "Коммерсант".

До 28 июня у "Русала" Олега Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина (каждая из компаний владеет блокпакетом "Норникеля") было по четыре представителя в совете директоров. Кроме того, каждый из основных акционеров выдвигал независимого директора. Оставшиеся места занимали представитель "Металлоинвеста" Фархад Мошири, независимый директор Брэдфорд Миллс и генеральный директор самого "Норникеля" Владимир Стржалковский.

Теперь "Интеррос" обладает наибольшим количеством мест, а вместе с менеджментом - большинством в совете.

В "Русале" обвинили в произошедшем менеджмент "Норникеля". Дело в том, что соглашение, заключенное осенью 2008 года после громкого конфликта акционеров, предусматривало паритет "Русала" и "Интерроса" в совете. Однако "Интеррос" считает, что поступил правильно, заняв оговоренные соглашением четыре места. По мнению представителей алюминиевой корпорации, такой итог выборов в совет директоров стал возможным из-за манипуляции бумагами "Норникеля".

В частности, холдинг Дерипаски обвиняет менеджмент в переводе квазиказначейских акций на офшорные компании. Этими акциями, по утверждению "Русала", голосовали против бывшего председателя совета Александра Волошина, который теперь оказался вне совета.

Стоит отметить, что конфликт между ведущими акционерами назревал уже давно. Так, в мае Стржалковский подверг критике предложение "Русала" выплатить в качестве дивидендов 115 процентов прибыли "Норникеля". В итоге было решено заплатить только 50 процентов.

При этом в совет по итогам выборов вошел сам Дерипаска, несмотря на то, что в конце 2008 года и он, и Потанин заявляли, что основные акционеры не должны управлять компанией.

"Норильский никель" является крупнейшим мировым производителем палладия и никеля. "Русалу" и "Интерросу" в совокупности принадлежат более половины акций комбината.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво