Дерипаска вошел в совет директоров "Норникеля"

Владелец холдинга "Русал" Олег Дерипаска 28 июня был избран в совет директоров "Норильского никеля" в ходе годового собрания акционеров комбината. Об этом сообщает РИА Новости. Акционеры не включили в совет Александра Волошина, который возглавлял предыдущий состав совета.

От "Русала" в совет вошли, кроме Дерипаски, директор по корпоративному развитию Максим Соков и первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев, уточняет "Интерфакс". От "Интерроса" были избраны управляющий директор Андрей Бугров, директор юридического департамента Марианна Захарова и вице-президент Андрей Клишас. Представителями "Норникеля" в совете стали генеральный директор комбината Владимир Стржалковский, первый заместитель гендиректора Олег Пивоварчук и руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев.

Позднее стало известно, что председателем нового совета директоров "Норникеля" был избран первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

В апреле текущего года стало известно, что Дерипаска стал одним из кандидатов в совет директоров "Норникеля" от "Русала". Сам бизнесмен тогда заявил, что намерен войти в совет, чтобы "встряхнуть" компанию.

В 2008 году Дерипаска уже входил в совет директоров никелевого комбината. Однако в конце 2008-го Дерипаска и второй крупнейший акционер "Норникеля" - Владимир Потанин - после длительного конфликта заявили, что основные акционеры не должны управлять компанией.

В апреле Дерипаска отмечал, что его планы принять участие в управлении "Норникелем" не противоречат соглашению с Потаниным.

На собрании 28 июня акционеры "Норникеля" также приняли решение утвердить дивиденды по итогам 2009 года в размере 210 рублей на акцию. Таким образом, компания в общей сложности направит на дивиденды 1,325 миллиарда долларов, или 50 процентов чистой прибыли.

"Норильский никель" является крупнейшим мировым производителем палладия и никеля. "Русалу" Дерипаски и "Интерросу" Потанина в совокупности принадлежат более 50 процентов акций комбината.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов