Новости партнеров

Акционеры "Норникеля" впервые за 9 лет отказались от дивидендов

Металлургическое производство "Норильского никеля". Фото пресс-службы компании

Акционеры "Норильского никеля" на годовом собрании 30 июня приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года, сообщает РИА Новости. Компания не выплатит дивиденды впервые за девять лет. По итогам 2007 года на дивиденды было направлено около 42 миллиардов рублей (220 рублей на акцию).

На собрании акционеров также был переизбран совет директоров "Норникеля", в который вошли по четыре представителя основных акционеров комбината - "Интерроса" и "Русала". Таким образом, ни "Интеррос", ни "Русал" не получили большинства в совете.

В совет "Норникеля" также вошли три независимых директора, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и зампред правления банка ВТБ Василий Титов. Председателем совета директоров вновь был избран бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. "Интеррос" Владимира Потанина владеет 25 процентами плюс одна акция компании, "Русал" Олега Дерипаски - блокпакетом, который сейчас заложен в ВЭБе по кредиту на 4,5 миллиарда долларов.

23 июня газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Потанин заинтересован в покупке 25 процентов акций у "Русала". Однако в "Интерросе" отмечали, что не вели ни с кем никаких официальных переговоров, а в "Русале" отмечали, что не готовы продавать актив.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер