Потанину предложили продать долю в "Норникеле" пулу миллиардеров

Совладельцы "Русала" Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник в конце апреля предложили Владимиру Потанину продать его долю в "Норильском никеле" пулу инвесторов, в который должны были войти несколько российских миллиардеров. Об этом в номере от 27 мая пишет газета "Ведомости".

По данным издания, в пуле готовы были поучаствовать, помимо самих Вексельберга и Блаватника, основной владелец "Русала" Олег Дерипаска и совладелец Evraz Group Роман Абрамович. Кроме того, в консорциум бизнесмены позвали Михаила Прохорова, бывшего партнера Владимира Потанина по бизнесу.

"Ведомости" пишут, что инвесторы могли оценить долю Потанина в "Норильском никеле" (около 30 процентов) приблизительно в 19,2 миллиарда долларов. По данным издания, Потанин от предложения Вексельберга и Блаватника отказался, хотя официальные представители его компании "Интеррос" заявляют, что заявки от бизнесменов вообще не получали.

Сделка между владельцем "Интерроса" и пулом инвесторов могла бы завершить конфликт акционеров "Норильского никеля", который длится уже несколько лет: о совместном управлении металлургической компанией никак не могут договориться Олег Дерипаска и Владимир Потанин.

В середине февраля 2011 года сообщалось, что Дерипаска отказался продавать 20 процентов "Норильского никеля" менеджменту компании за 12,8 миллиарда долларов. Несколькими месяцами ранее он отверг предложение и самого Потанина, который предлагал за акции, принадлежащие "Русалу", 9 миллиардов долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа