"Русалу" предложили 9 миллиардов долларов за его долю в "Норникеле"

Менеджмент "Норильского никеля" предложил "Русалу", одному из основных акционеров компании, продать около 15 процентов акций никелевого комбината за 8,75 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на компанию.

"Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет 306 долларов за акцию и предусматривает премию в размере 20 процентов к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев", - говорится в сообщении "Норильского никеля".

В "Русале" заявили, что считают инвестицию в "Норильский никель" стратегической, но отметили, что обсудят оферту менеджмента комбината в соответствии с процедурами корпоративного управления.

В случае, если сделка будет заключена, то у "Русала" останется около 10 процентов "Норильского никеля", а менеджмент компании обратится к другим миноритарным акционерам комбината с предложением продать свои акции - на тех же условиях, которые были предложены "Русалу" (так называемый, buyback акций).

Сейчас компании "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина владеют по блокирующему пакету акций "Норильского никеля", а остальное находится у миноритариев и менеджеров компании. "Русал" и "Интеррос" конфликтуют по поводу управления никеледобывающим активом уже не первый год, но придти к соглашению у них не получается.

В мае 2011 года газета "Ведомости" писала, что акционеры "Русала" предложили Потанину продать акции "Норникеля" пулу миллиардеров, в который бы вошли, в частности, Роман Абрамович и Михаил Прохоров. Впрочем, официальная информация о потенциальной сделке так и не появилась.

Сам Потанин также предлагал Дерипаске продать его пакет - в 2010 году он был готов купить актив за 9 миллиардов долларов. В феврале 2011 года попытку приобрести акции "Русала" предлагал менеджмент "Норильского никеля" - за 12,8 миллиарда долларов. "Русал" от сделки с менеджментом, который, как считают в алюминиевой компании, может действовать в соглашении с "Интерросом", отказался.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво