Новости партнеров

"Русалу" предложили 9 миллиардов долларов за его долю в "Норникеле"

"Норильский никель". Фото РИА Новости, Илья Питалев

Менеджмент "Норильского никеля" предложил "Русалу", одному из основных акционеров компании, продать около 15 процентов акций никелевого комбината за 8,75 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на компанию.

"Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет 306 долларов за акцию и предусматривает премию в размере 20 процентов к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев", - говорится в сообщении "Норильского никеля".

В "Русале" заявили, что считают инвестицию в "Норильский никель" стратегической, но отметили, что обсудят оферту менеджмента комбината в соответствии с процедурами корпоративного управления.

В случае, если сделка будет заключена, то у "Русала" останется около 10 процентов "Норильского никеля", а менеджмент компании обратится к другим миноритарным акционерам комбината с предложением продать свои акции - на тех же условиях, которые были предложены "Русалу" (так называемый, buyback акций).

Сейчас компании "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина владеют по блокирующему пакету акций "Норильского никеля", а остальное находится у миноритариев и менеджеров компании. "Русал" и "Интеррос" конфликтуют по поводу управления никеледобывающим активом уже не первый год, но придти к соглашению у них не получается.

В мае 2011 года газета "Ведомости" писала, что акционеры "Русала" предложили Потанину продать акции "Норникеля" пулу миллиардеров, в который бы вошли, в частности, Роман Абрамович и Михаил Прохоров. Впрочем, официальная информация о потенциальной сделке так и не появилась.

Сам Потанин также предлагал Дерипаске продать его пакет - в 2010 году он был готов купить актив за 9 миллиардов долларов. В феврале 2011 года попытку приобрести акции "Русала" предлагал менеджмент "Норильского никеля" - за 12,8 миллиарда долларов. "Русал" от сделки с менеджментом, который, как считают в алюминиевой компании, может действовать в соглашении с "Интерросом", отказался.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?