Версия номер два

Свидетеля по делу Политковской сочли организатором ее убийства

У подъезда дома по улице Лесной, где была убита Анна Политковская, октябрь 2006 года. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

В расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской произошли крупные подвижки. Следствие заявило о задержании предполагаемого организатора преступления - отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, ранее проходившего по делу как свидетеля. Кроме того, удалось выйти на заказчика убийства.

В Следственном комитете отказались назвать имя человека, которому понадобилось избавиться от журналистки. Там отметили, что считают разглашение этой информации преждевременным. Ранее сообщалось, что приоритетной версией преступления считался кавказский след, связанный с публикациями журналистки о ситуации в Чечне. Вместе с тем в СК отмечают, что раскрыть преступление удалось именно следственным путем, но не вдаются в подробности.

По версии следствия, Павлюченков, занимая должность начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, получил заказ на убийство Анны Политковской. За денежное вознаграждение он взялся организовать преступление, используя свои профессиональные связи и навыки. Возглавляя подразделение, которое специализируется на наружном наблюдении, Павлюченков поручил своим подчиненным осуществить слежку за журналисткой, чтобы выяснить, когда и куда она ездит.

В дальнейшем, как установило следствие, Павлюченков разработал план убийства, подобрал исполнителей, которыми считают братьев Махмудовых, и приобрел оружие. За несколько дней до преступления милиционер передал информацию о передвижениях Политковской Махмудовым, которые продолжили слежку за журналисткой. Он также выбрал в качестве исполнителя убийства Рустама Махмудова и передал ему пистолет.

Около четырех часов дня 7 октября 2006 года Политковская была убита пятью выстрелами в лифте своего дома на улице Лесная в центре Москвы. Махмудова, по данным следствия, увезли с места преступления его братья на неприметных "Жигулях" 4-й модели.

Большинство названных лиц фигурировали на первом процессе по делу об убийстве Политковской, который в феврале 2009 года завершился полным оправданием подсудимых. Верховный суд, однако, отменил приговор и направил дело на новое расследование, которое до лета 2011 года фактически застопорилось.

Павлюченков ранее проходил главным свидетелем обвинения. Он утверждал, что фигуранты дела рассказали ему о своей причастности к преступлению. Именно на его показаниях строились предположения, что организацией убийства Политковской занимался бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов. Вскоре после оправдания присяжными его арестовали по делу о вымогательстве, в котором потерпевшей стороной выступал Павлюченков. У милиционера требовали 350 тысяч долларов, но уже тогда у следователей появились подозрения, что претензии Хаджикурбанова были законными. Расшифровка перехваченных телефонных переговоров показала, что речь шла об уплате некоего долга.

Сначала предполагалось, что эти деньги были собраны для семьи Хаджикурбанова, который незадолго до этого освободился из заключения, отбывая наказание за другое преступление, связанное с превышением полномочий. Адвокаты экс-сотрудника УБОПа утверждали, что деньги Павлюченкову дал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, также проходивший по делу Политковской в качестве пособника. Причем, по этим данным, размер долга составлял 25 тысяч долларов. Фигурирующая в деле о вымогательстве сумма в 350 тысяч долларов якобы появилась с учетом процентов по долгу и в качестве наказания за обман. Впрочем потом выяснилось, что Павлюченков все же передал Хаджикурбанову 50 тысяч долларов, после чего убоповец снял свои претензии, но потребовал от подполковника организовать слежку за Политковской. В феврале 2010 года Хаджикурбанову дали восемь лет колонии за вымогательство, а в октябре того же года ему вновь предъявили обвинение в организации убийства журналистки.

Однако теперь появились подозрения, что вымогаемые деньги были как раз оплатой услуг по подготовке убийства Политковской. Утечка информации о том, что свидетель Павлюченков может быть причастен к организации убийства журналистки, произошла в СМИ еще осенью 2009 года. Бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин рассказал, что следил за Политковской по заданию своего начальника. Он дал показания якобы в отместку за то, что Павлюченков сам ранее заявил о причастности Шошина к убийству.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик полагает, что подполковник намеренно оговорил его клиента, чтобы уйти от наказания и запутать следствие. Защитник рассказал агентству "Росбалт", что Павлюченков пришел к следователям, когда его самого заподозрили в причастности к покушению на украинского бизнесмена Геннадия Корбана. В этом деле, благодаря своим показаниям, он также стал свидетелем. В его отношении были предприняты меры госзащиты.

Задержание Павлюченкова может придать новый импульс расследованию дела Политковской. В конце мая 2011 года в Чечне был задержан Рустам Махмудов, который до этого скрывался на территории Бельгии. По словам его адвокатов, он сам собирался сдаться следствию, но его опередили. Защита братьев Махмудовых настаивает на их невиновности, а их мать даже предложила награду за информацию об истинных убийцах Политковской.

Коллеги убитой журналистки из "Новой газеты" и ее родственники со сдержанным оптимизмом восприняли известие о поимке киллера. Они настаивали на том, что дело можно считать раскрытым, когда будет установлен заказчик. Его имя теперь известно следствию, но главред "Новой" Дмитрий Муратов по-прежнему полон сомнений и полагает, что заявление представителя СК скорее несет политический оттенок. Он напомнил, что вскоре после убийства Политковской генпрокурор Юрий Чайка назвал заказчиком преступления предпринимателя Бориса Березовского, не имея для этого никаких оснований. Муратов опасается, что будут предприняты попытки форсировать раскрытие дела к пятой годовщине гибели журналистки. В то же время Муратов похвалил следствие и назвал задержание Павлюченкова "успехом".

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент