Задержан подозреваемый в организации убийства Политковской

На месте убийства Анны Политковской. Фото (с)AFP, архив

Задержан подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков . Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Вскоре Павлюченкову должно быть официально предъявлено обвинение. По данным следствия, подозреваемый будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Политковской, создал и организовал преступную группу, организовал скрытое наблюдение за жертвой, а также снабдил киллера пистолетом и глушителем.

Согласно заявлению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, которое приводит РИА Новости, Павлюченкова задержали на допросе в Следственном комитете России. Муратов уточнил, что подозреваемый "был начальником 4-го отдела управления оперативно-технической информации - прослушка, слежка".

Павлюченков фигурировал на первом судебном процессе об убийстве Политковской в качестве засекреченного свидетеля обвинения. По данным "Новой газеты", подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к убийству, сотрудничая со следствием в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Опираясь на показания Павлюченкова, следствие возбудило уголовное дело в отношении его бывшего товарища Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве. "Новая газета" предполагает, что речь могла идти о деньгах за убийство Политковской.

Павлюченкова практически сразу начали подозревать в причастности к убийству, однако для его ареста у следствия не хватило доказательной базы. В данный момент, пишет издание, собрано достаточное количество свидетельских показаний, в том числе и с помощью журналистов "Новой газеты", проводящих собственное расследование.

Убийство Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года. Первая попытка расследования смерти журналистки завершилась неудачей - 19 февраля 2009 года суд присяжных оправдал обвиняемых, посчитав их вину недоказанной. 5 августа 2009 года был начат новый процесс по делу Политковской, в ходе которого одному из ранее оправданных фигурантов было вновь выдвинуто обвинение. 31 мая 2011 года стало известно о задержании предполагаемого убийцы - Рустама Махмудова.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон