Задержан подозреваемый в организации убийства Политковской

На месте убийства Анны Политковской. Фото (с)AFP, архив

Задержан подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков . Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Вскоре Павлюченкову должно быть официально предъявлено обвинение. По данным следствия, подозреваемый будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Политковской, создал и организовал преступную группу, организовал скрытое наблюдение за жертвой, а также снабдил киллера пистолетом и глушителем.

Согласно заявлению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, которое приводит РИА Новости, Павлюченкова задержали на допросе в Следственном комитете России. Муратов уточнил, что подозреваемый "был начальником 4-го отдела управления оперативно-технической информации - прослушка, слежка".

Павлюченков фигурировал на первом судебном процессе об убийстве Политковской в качестве засекреченного свидетеля обвинения. По данным "Новой газеты", подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к убийству, сотрудничая со следствием в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Опираясь на показания Павлюченкова, следствие возбудило уголовное дело в отношении его бывшего товарища Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве. "Новая газета" предполагает, что речь могла идти о деньгах за убийство Политковской.

Павлюченкова практически сразу начали подозревать в причастности к убийству, однако для его ареста у следствия не хватило доказательной базы. В данный момент, пишет издание, собрано достаточное количество свидетельских показаний, в том числе и с помощью журналистов "Новой газеты", проводящих собственное расследование.

Убийство Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года. Первая попытка расследования смерти журналистки завершилась неудачей - 19 февраля 2009 года суд присяжных оправдал обвиняемых, посчитав их вину недоказанной. 5 августа 2009 года был начат новый процесс по делу Политковской, в ходе которого одному из ранее оправданных фигурантов было вновь выдвинуто обвинение. 31 мая 2011 года стало известно о задержании предполагаемого убийцы - Рустама Махмудова.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе