Обвиняемого в убийстве Политковской выгнали из Бельгии

Обвиняемый в убийстве журналистки Анны Политковской Рустам Махмудов ранее скрывался на территории Бельгии. Он был вынужден покинуть эту страну после начала активных розыскных мероприятий, инициированных местными правоохранительными органами по просьбе их российских коллег, сообщает Следственный комитет РФ.

О задержании Махмудова в доме его родителей в Чечне стало известно 31 мая. Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы брата обвиняемого Джабраила Махмудова заявил изданию Life News, что Рустам Махмудов хотел сам сдаться следователям, так как он устал от нелегального существования. Источник агентства "Интерфакс" заявил, что Махмудов уже доставлен в Москву.

Политковская была убита в октябре 2006 года в Москве. Она работала в "Новой газете" и занималась журналистскими расследованиями, с чем, предположительно, и была связана ее гибель.

По версии следствия, Рустам Махмудов совершил убийство Политковской, а его братья Ибрагим и Джабраил помогали ему в совершении преступления. Организатором убийства был назван бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

В 2009 году присяжные признали недоказанной вину Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых в убийстве Политковской. Дело Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство, он был объявлен в международный розыск.

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на доследование. Руководитель СК Александр Бастрыкин в марте 2011 года признал, что у следствия есть только косвенные доказательства вины подозреваемых.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской, заявила РАПСИ в связи с задержанием Махмудова, что убийство можно будет считать раскрытым, только когда будут установлены его заказчики.