Хаджикурбанов, Сергей

Бывший сотрудник УБОП МВД РФ

Бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РФ, уволенный 2003 году. В 2004 году был осужден на четыре года за превышение служебных полномочий, но после пересмотра срока заключения вышел на свободу в сентябре 2006 года. В августе 2007 года был арестован по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской, был оправдан судом присяжных в феврале 2009 года. В феврале 2010 года осужден на восемь лет колонии за вымогательство. Член Союза журналистов России.

Сергей Гокиевич Хаджикурбанов [37], [49] родился 16 февраля 1967 года в туркменском городе Небит-Таг [50], [49], [18]. Публиковались только отрывочные сведения из его биографии. Известно, что начинал он работать в милиции водителем [27], его последней должностью был пост оперуполномоченного 8-го отдела центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) при главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ, который занимался этническими преступными группами [48], [28], [30], [41], [27]. На этом посту он работал с чеченскими преступными группировками, имел агентурные связи в Москве и самой Чечне, где часто бывал в командировках [27]. Также Хаджикурбанов занимался освобождением заложников: в 2000 году он участвовал в спецоперации по вызволению из рук чеченцев Ади Шарона (Adi Sharon), сына еврейского бизнесмена, за которого требовали выкуп в 8 миллионов рублей [47], [20]. Также он участвовал в освобождении заложников во время теракта на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году, причем, как писала Газета.Ru, впоследствии его обвиняли в мародерстве [24], [22].

В криминальном мире у Хаджикурбанова были клички Хаджик и Бум, коллеги же звали его Вороном [27]. Ходили слухи о том, что Хаджикурбанов, якобы, требовал "откаты" от родственников освобожденных заложников [27]. В 1998-1999 годах Хаджикурбанов занимался освобождением сотрудника "Газкомплектимпекса", которого взяли в заложники граждане Армении. После своего освобождения он поделился с Хаджикурбановым долей в принадлежащей ему гостинице на Кипре. Впоследствии вторая доля гостиницы оказалась в собственности у некоего гражданина Волкова, и Хаджикурбанов, как сообщала пресса в 2008 году, планировал его убийство [37], [27].

Также Хаджикурбанова обвиняли в том, что он в 2002 году в звании старшего лейтенанта МВД [46] вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым (по некоторым сведениям, они познакомились еще в 1999 году [16]) избивал и вымогал 10 тысяч долларов у владельца турфирмы "Джуманджи-тревел" Эдуарда Поникарова. Как впоследствии заявлял Поникаров, у него сложилось впечатление, что Хаджикурбанов был не сотрудником правоохранительных органов, а "отморозком-бандитом" [22], [32], [37], [33].

Помимо этого у Хаджикурбанова был гараж на Озерной улице в Москве, где он, якобы, хранил данные своей агентурной сети, а также привезенное им из Чечни оружие [37], [27].

В 2003 году Хаджикурбанов участвовал в споре о праве собственности на магазин в Москве: на него претендовали два гражданина Армении и знакомая Хаджикурбанова. Сообщалось, что в общей сложности Хаджикурбанов "вложил" в дело 200 тысяч долларов, однако суд признал владельцами магазина армянских бизнесменов. Впоследствии один из коммерсантов был убит, хотя сведений о том, что убийство было как-то связано с Хаджикурбановым не появлялось [37], [27].

Конец карьеры Хаджикурбанова в МВД положил скандал. Судом было доказано, что в 2001 году он руководил операцией по задержанию азербайджанского предпринимателя Физули Мамедова, известному как Фрэнк Элкапони. При задержании один из оперативников подбросил Мамедову килограмм героина, чтобы дать возможность следствию обвинить его в хранении наркотиков [41], [45], [44], [42]. В связи с подозрением в этом преступлении Хаджикурбанов был уволен в 2003 году из ЦРУБОП [41] в звании майора [39], [41] или, как сообщали другие источники, капитана [34]. В 2004 году Замоскворецкий районный суд Москвы признал Хаджикурбанова виновным в превышении служебных полномочий и приговорил бывшего милиционера к четырем годам тюрьмы [42], [41], [33], [41]. Впоследствии Генрих Падва, адвокат Элкапони, так охарактеризовал бывшего сотрудника МВД: "Хаджикурбанов - это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство" [41]. В некоторых источниках сообщается, что в тюрьму Хаджикурбанов попал не из-за Элкапони, а из-за того, что подбросил наркотики уроженцу Чечни Сергею Золотаренко [33], [36].

Хаджикурбанов отбывал наказание в колонии-поселении в Рязанской области, затем в Бутырской тюрьме. По некоторым данным, наказание он отбывал только "на бумаге", а на самом деле снимал квартиру или дом [28], [30], [31], [16]. По поручению Верховного суда дело Хаджикурбанова было пересмотрено в Замоскворецком суде, срок заключения был уменьшен на два года, и уже 22 сентября 2006 года бывший милиционер вышел на свободу [42], [31], [16], [41], [40], [23]. После этого, как сообщалось, он собирался "работать со СМИ" как журналист. Адвокат Хаджикурбанова сообщал, что его подзащитный был членом Союза журналистов России [26]. Примечательно, что в учетной карточке Союза журналистов было указано, что Хаджикурбанов закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в "Московском комсомольце" и на радио "Резонанс". Однако МГУ и указанные СМИ категорически опровергли информацию о том, что бывший милиционер когда-то у них работал или учился. Высказывались мнения о том, что членство в Союзе журналистов ему было нужно для прикрытия [30].

7 октября 2006 года в подъезде своего дома была убита известная журналистка Анна Политковская [19]. Генеральная прокуратура в качестве основной версии выбрала "чеченский след": в убийстве журналистки обвинили алазанскую (лазанскую) преступную группировку, чьим лидером был чеченский сепаратист и криминальный "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев, также подозреваемый в организации убийства Пола Хлебникова. По версии следствия, "алазинцы" решили убить Политковскую потому, что к ней "имели серьезные претензии большие люди в Чечне". Заказ на убийство "алазинцы" передали своему московскому "наместнику" Магомеду Демельханову, который поручил его братьям Рустаму (непосредственно исполнителю убийства), Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Генеральная прокуратура утверждала, что Махмудовы, якобы, связались с Хаджикурбановым, который во время работы в УБОП занимался, в частности, "алазинцами", и попросили его помочь организовать слежку за Политковской. По версии следствия, Хаджикурбанов привлек для слежки за журналисткой сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы [23], [21], [41], [37], [27]. К уголовному делу были привлечены и другие лица, но они были отпущены [37]. Также следствие не смогло доказать, что заказчиками преступления были Нухаев или Демельханов [25].

По мнению следствия, в качестве оплаты за убийство Политковской Хаджикурбанов получил два автомобиля "БМВ" и "Форд", а также мотоцикл "Ямаха" [29]. В августе 2007 года Хаджикурбанов был объявлен в розыск, ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) [41], [42], а позже еще и обвинения по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство) [19]. По данным следствия, Хаджикурбанов был фактическим организатором преступления, он же приобрел и пистолет, которым было осуществлено убийство [31], [25]. Следствию добавило к делу и эпизод с вымогательством денег у Поникарова [33], [32]. Разыскивать Хаджикурбанова не пришлось, в конце августа он был арестован [38], [43]. Примечательно, что во время следствия он некоторое время находился в одной камере с серийным убийцей Александром Пичушкиным [18].

Впрочем, адвокаты Хаджикурбанова настаивали на том, что следствие искусственно объединило обвиняемых в одну группу для того, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления [41]. Сам Хаджикурбанов заявил, что не мог участвовать в преступлении, поскольку в день убийства праздновал день рождения своей матери [26], [25], [31]. Также на невиновность Хаджикурбанова указывали распечатки его телефонных переговоров: выяснилось, что с сентября 2006 по лето 2007 года Хаджикурбанов ни разу не связывался с Ибрагимом Махмудовым, а Джабраилу звонил только один раз, в декабре 2006 года, уже после убийства Политковской [25], [31]. Кроме того, утверждалось, что он не мог участвовать в организации убийства, поскольку только недавно вышел из тюрьмы [23]. Впрочем, следствие считало, что для подготовки убийства Хаджикурбанов мог на некоторое время покидать тюрьму [39]. Скептически по отношению к действиям следствия относились и адвокаты семьи Политковской [41].

Процесс по делу об убийстве Политковской начался в ноябре 2008 года в открытом режиме в Московском окружном военном суде [31], [35]. Как писала пресса, Хаджикурбанов на слушаниях выглядел жизнерадостно и был уверен в своей невиновности [35], заявляя, что прокуратура намерена сделать из него "крайнего" [32].

19 февраля 2009 года суд присяжных полностью оправдал всех обвиняемых по делу Политковской, их освободили в зале суда [19], [14]. Это решение было обжаловано Генеральной прокуратурой [14] и Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) продолжил расследование этого уголовного дела [12].

В конце апреля 2008 года против Хаджикурбанова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства [11], 25 февраля 2009 года ему было предъявлено новое обвинение, а в апреле он был арестован [14]. Хаджикурбанову вменялось в вину вымогательство денег у Дмитрия Павлюченкова [11] (Павлюченко [26]), бывшего начальника отдела ГУВД Москвы, который был главным свидетелем обвинения по делу Политковской. Пресса писала о том, что во время пребывания Хаджикурбанова в тюрьме Павлюченков получил от экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева 25 тысяч долларов, собранных для помощи семьи бывшего милиционера, однако присвоил их себе и потому был заинтересован в обвинительном приговоре против Хаджикурбанова по делу Политковской [15], [26], [13], [17]. После выхода из тюрьмы в 2006 году бывший милиционер потребовал у Павлюченкова вернуть ему деньги с процентами (в прессе называлась сумма от 50 [14] до 350 тысяч долларов [17], [16], [13]), и когда тот отказался, пригрозил убить всю его семью. Впоследствии Павлюченков отдал эти деньги бывшему милиционеру, а тот, в свою очередь, передал их Бураеву [13]. По мнению Хаджикурбанова, возбуждение нового уголовного дела было местью следствия за вынесенный в феврале оправдательный приговор [13].

В сентябре 2009 года Верховный суд РФ вернул "дело Политковской" для дальнейшего расследования в СКП. В том же месяце в Таганском райсуде Москвы начался процесс по делу Хаджикурбанова о вымогательстве. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Червоня Оглы, которому было предъявлено обвинение в посредничестве при передаче денег. Ходатайство Хаджикурбанова об объединении дела о вымогательстве с "делом Политковской" судом удовлетворено не было [11]. 15 февраля 2010 года суд вынес решение: оба фигуранта дела были признаны виновными, Хаджикурбанов был осужден на восемь лет колонии строгого режима, а Оглы - на семь лет колонии строго режима [10].

7 октября 2010 года, в очередную годовщину гибели Политковской, Хаджикурбанову было повторно предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Тогда же пресса сообщила, что дело о вымогательстве у Поникарова было выделено в отдельное производство и передано для расследования в военно-следственное управление СКП [8], [9].

В 2011 году в деле о гибели Политковской появились новые фигуранты. В конце мая был задержан предполагавшийся исполнитель убийства Рустам Махмудов [7], а в августе был арестован Павлюченков, который, как выяснилось, организовывал слежку за журналисткой, а затем передал сведения о ее маршрутах Махмудову [6], [3]. В сентябре в качестве еще одного организатора убийства в деле появился Лом-Али Гайтукаев, который уже находился в заключении за организацию покушения на бизнесмена Геннадия Корбана, совершенного на Украине [5], [4]. В связи с новыми фактами, 27 октября 2011 года Хаджикурбанову было предъявлено обвинение в новой редакции [2], [3], которое, впрочем, согласно источникам агенства ИТАР-ТАСС, практически не отличалось от предыдущего [2]. На следующий день обвинение было предъявлено и Гайтукаеву [1].

Хаджикурбанов женат [14], у него есть трое детей [50], [31].

Использованные материалы


[1] Гайтукаеву предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской. — Радио Маяк, 28.10.2011

[2] Следствие вновь предъявило Хаджикурбанову обвинение в организации убийства Политковской. — ИТАР-ТАСС, 27.10.2011

[3] Хаджикурбанову предъявили обвинение по делу об убийстве Политковской. — РАПСИ, 27.10.2011

[4] Алексей Соковнин. Обвиняемых в убийстве Анны Политковской собрали по колониям. — Коммерсантъ, 06.10.2011. — № 187 (4728)

[5] Следствие проверяет причастность к убийству Политковской Лом-Али Гайтукаева. — ИТАР-ТАСС, 28.09.2011

[6] СК: за Политковской следили сотрудники милиции. — BBC News, Русская служба, 24.08.2011

[7] Александра Кошкина. "Надоело ему бегать". — Газета.Ru, 31.05.2011

[8] Хаджикурбанову предъявлено обвинение в организации убийства Политковской. — ИА Росбалт, 07.10.2010

[9] Марина Юршина. Следователи по делу Политковской вернулись к первоначальной версии. — GZT.Ru, 07.10.2010

[10] Экс-сотрудник МВД получил 8 лет за вымогательство денег у свидетеля по делу Политковской. — РИА Новости, 15.02.2010

[11] Анатолий Караваев. Смена сюжета. — Время новостей, 28.09.2009. — №177

[12] Александр Бастрыкин: 10 тысяч уголовных дел по фактам коррупции возбуждено только в прошлом году. — Новая газета, 18.05.2009. — № 50-51

[13] Мария Локотецкая. Фигурант дела Политковской арестован после очной ставки. — Газета (GZT.Ru), 05.04.2009. — № 59

[14] Арестован Сергей Хаджикурбанов. — Радио Свобода, 03.04.2009

[15] Обвиняемый в убийстве Политковской вновь задержан. — ИА Росбалт, 02.04.2009

[16] Владимир Ворсобин. Почему оправдали обвиняемых в убийстве Анны Политковской. — Комсомольская правда, 28.03.2009

[17] Елена Михайлова. Свидетелю по делу Политковской грозит 5 лет тюрьмы. — Life.Ru, 17.03.2009

[18] В клетке со зверем. Маньяк Пичушкин в тюрьме поиздержался. — Твой день, 27.02.2009

[19] Суд поддержал оправдательный вердикт присяжных по делу Политковской. — РИА Новости, 20.02.2009

[20] Алексей Соковнин. "Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть будет проклят". — Коммерсантъ, 19.02.2009. — №30 (4085)

[21] Юрий Вершов. "Дело Политковской": правда, которая не дошла до суда. — ИА Росбалт, 19.02.2009

[22] Елена Шмараева. Подсудимые вспомнили маму и "Норд-ост". — Газета.Ru, 18.02.2009

[23] Анатолий Караваев. "Как Винни-Пух и Пятачок". — Время новостей, 18.02.2009. — № 28

[24] Мария Локотецкая. Подсудимые прокляли убийц Анны Политковской. — Газета (GZT.Ru), 18.02.2009. — № 29

[25] Елена Шмараева. Адвокаты довели родителей до суда. — Газета.Ru, 17.02.2009

[26] Мария Локотецкая. Адвокатский штурм позиций обвинения. — Газета (GZT.Ru), 17.02.2009

[27] Сергей Канев. Вышли на связь. — Новая газета, 16.02.2009. — № 16

[28] Сергей Канев. Тайна рейса № 473. — Новая газета, 09.02.2009. — № 13

[29] Алексей Соковнин. Выводы следствия не поддаются анализу. — Коммерсантъ, 07.02.2009. — №22 (4077)

[30] "Линия защиты": Акула пера. Откуда у обвиняемого по делу Политковской - удостоверение журналиста? — ТВ Центр, 28.01.2009

[31] Эмилия Казумова. "Я был на дне рождения у мамы". — Взгляд, 29.12.2008

[32] Алексей Соковнин. "После задержания меня не допрашивали по делу об убийстве Политковской". — Коммерсантъ, 23.12.2008. — №234 (4051)

[33] Алексей Соковнин. Суд по делу Анны Политковской отвлекся на побочный эпизод. — Коммерсантъ, 11.12.2008. — № 226 (4043)

[34] Судья по делу Политковской отказался взять отвод. — Агентство Национальных Новостей, 26.11.2008

[35] Александр Андрюхин. Суд открыл "дело Политковской". — Известия, 18.11.2008

[36] Мария Локотецкая. Обвиняемый в убийстве журналистки оказался рэкетиром со стажем. — Газета (GZT.Ru), 11.10.2008. — № 236

[37] Владимир Демченко. Убийство Политковской могли раскрыть через четыре дня. — Известия, 01.09.2008

[38] Братьев посадили в разные камеры. — Твой День, 23.09.2007

[39] Убийство Анны Политковской: Подозреваемые встретятся на очной ставке. — Известия, 31.08.2007

[40] Дело Политковской: день открытых дверей. — Новая газета, 30.08.2007. — № 66

[41] Олег Рубникович, Сергей Машкин, Марина Лепина, Алексей Соковнин. Убийству Анны Политковской не хватает оперуполномоченного. — Коммерсантъ, 29.08.2007. — № 155 (3731)

[42] Алексей Бутенко. Судьба убийц Политковской в руках связного. — Утро.Ru, 29.08.2007

[43] Лейсан Мухамедзянова. Полный список убийц Анны Политковской. — Твой День, 28.08.2007. — № 296

[44] Алексей Герасимов. Героиновая версия рассыпалась в порошок. — Коммерсантъ, 01.04.2003. — №55 (2658)

[45] Алексей Соковнин. Фрэнку Элкапони грозит 14 лет. — Коммерсантъ, 18.03.2003. — №45 (2648)

[46] Материалы дела об убийстве Политковской, 30 том. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 02.08.2002. — Форум "Виртуального клуба юристов" (forum.yurclub.ru), 02.08.2002

[47] Данилкин Александр. Ади Шарон вернулся домой. — Труд, 06.06.2000. — № 102

[48] О мерах по поддержке ЦРУБОП при ГУБОП МВД России в решении жилищных вопросов сотрудников № 915-РП. — Правительство Москвы, 22.09.1999

[49] Хаджикурбанов Сергей Гокиевич. — Телефонный справочник Москвы (nomer.org/moskva/)

[50] Обвинительное заключение по уголовному делу № 18/377485-06. — 2008

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон