Махмудову предъявили обвинения в убийстве Политковской

 	Сотрудники МВД около дома, где была убита Анна Политковская. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет России предъявил обвинения Рустаму Махмудову, которого подозревают в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Махмудова обвиняют по двум статьям УК РФ, в том числе убийстве и незаконном обороте оружия, а также по двум статьям УК РСФСР - похищении человека и вымогательстве. Последние обвинения не имеют отношения к "делу Политковской". Эти преступления, по версии следователей, Махмудов совершил в середине 1990-х в Москве.

О задержании Махмудова стало известно 31 мая. Его задержали в доме родителей в Чечне. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, Махмудов находился в розыске с 1997 года и все это время жил по поддельным документам. Долгое время он скрывался в Бельгии, откуда был вынужден уехать после того, как его стали активно искать.

В Следственном комитете заявили, что уже собраны "достаточные доказательства" вины Махмудова в убийстве Политковской, которое было совершено в октябре 2006 года. В то же время сторона защиты настаивает на невиновности обвиняемого.

Как заявил Мурад Мусаев, адвокат братьев Махмудовых, также проходящих по делу об убийстве, на пистолете, из которого была застрелена Политковская, есть следы ДНК убийцы, и они "не соответствуют генетическому коду Рустама Махмудова".

По версии следствия, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства, тогда как его братья - Ибрагим и Джабраил - считаются сообщниками. Преступление, по версии СК, организовал бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году присяжные признали всех фигурантов дела невиновными, однако Верховный суд направил дело на доследование. Руководитель СК Александр Бастрыкин в марте 2011 года заявил, что следствие располагает только косвенными доказательствами вины фигурантов дела.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон