Махмудову предъявили обвинения в убийстве Политковской

 	Сотрудники МВД около дома, где была убита Анна Политковская. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет России предъявил обвинения Рустаму Махмудову, которого подозревают в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Махмудова обвиняют по двум статьям УК РФ, в том числе убийстве и незаконном обороте оружия, а также по двум статьям УК РСФСР - похищении человека и вымогательстве. Последние обвинения не имеют отношения к "делу Политковской". Эти преступления, по версии следователей, Махмудов совершил в середине 1990-х в Москве.

О задержании Махмудова стало известно 31 мая. Его задержали в доме родителей в Чечне. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, Махмудов находился в розыске с 1997 года и все это время жил по поддельным документам. Долгое время он скрывался в Бельгии, откуда был вынужден уехать после того, как его стали активно искать.

В Следственном комитете заявили, что уже собраны "достаточные доказательства" вины Махмудова в убийстве Политковской, которое было совершено в октябре 2006 года. В то же время сторона защиты настаивает на невиновности обвиняемого.

Как заявил Мурад Мусаев, адвокат братьев Махмудовых, также проходящих по делу об убийстве, на пистолете, из которого была застрелена Политковская, есть следы ДНК убийцы, и они "не соответствуют генетическому коду Рустама Махмудова".

По версии следствия, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства, тогда как его братья - Ибрагим и Джабраил - считаются сообщниками. Преступление, по версии СК, организовал бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году присяжные признали всех фигурантов дела невиновными, однако Верховный суд направил дело на доследование. Руководитель СК Александр Бастрыкин в марте 2011 года заявил, что следствие располагает только косвенными доказательствами вины фигурантов дела.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах