Охотники за Каддафи

НАТО уличили в очередном нарушении резолюции ООН по Ливии

Бойцы британской SAS. Фото с сайта mod.gov.uk

По мере того, как гражданская война в Ливии входит в завершающую фазу, в центре внимания вновь оказалось НАТО. Как выяснили СМИ, сразу несколько участников международной операции в Ливии, которая с первого дня вызывала много вопросов, разместили в стране своих солдат, причем военные вплотную подключились к охоте на Муаммара Каддафи. Между тем ни присутствие в Ливии наземных иностранных войск, ни участие коалиции в свержении ливийского режима не были предусмотрены мандатом ООН. Как на эти обвинения реагировать, в НАТО пока не определились.

Вооруженное противостояние в Ливии стремительно приближается к развязке. За последнюю неделю повстанцам удалось достичь значительных успехов: сторонников Муаммара Каддафи выбили из Триполи, в столицу режима перенесено мятежное правительство, сыновья лидера джамахирии арестованы, а сам он находится в бегах и вынужден скрываться.

Вопрос о том, какую роль в "коренном переломе" (гражданская война в Ливии длится с февраля, и вплоть до середины августа решительного преимущества не удавалось добиться ни повстанцам, ни правительственным войскам) сыграла военная операция НАТО, выглядит вполне логичным. В конце концов, до этого даже ежедневные бомбардировки Ливии союзной авиацией не способствовали приближению победы союзных войск.

Как выяснилось, в последние недели участники международной коалиции уже не ограничивались бомбежками - СМИ узнали о том, что наряду с западными "военными советниками", которые присутствуют в Ливии официально, по крайней мере, из их отправки не делали секрета, в боевых действиях на стороне повстанцев принимают участие солдаты армейских спецподразделений как минимум четырех стран коалиции, две из которых являются членами НАТО.

Битва переодетых

Одной из первых об этом открытии написала британская The Guardian. В заметке от 23 августа утверждалось, что наряду с ветеранами Особой воздушной службы (SAS), которые после увольнения поступили на работу в частные охранные предприятия, в боевых действиях в Ливии участвуют и британские спецназовцы, находящиеся на действительной военной службе. Однако, по данным издания, солдатам поручается лишь целеуказание и другие задачи по координации коалиционных авиаударов.

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP
Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Гораздо более сенсационно выглядело сообщение в The Daily Telegraph. 24 августа газета со ссылкой на собственные источники написала, что бойцы 22-го полка (SAS), направленные в Ливию несколько недель назад для содействия бомбардировкам, помогали повстанцам спланировать и осуществить штурм Триполи. После того, как большая часть столицы оказалась в руках мятежников, премьер-министр Дэвид Кэмерон лично приказал солдатам сосредоточить свои усилия на обнаружении и поимке Муаммара Каддафи. Теперь британские военные, которых переодели в арабскую одежду и снабдили повстанческим оружием, выполняют полученный приказ.

Впоследствии стало известно, что свои войска в Ливию направили еще три страны - участницы международной коалиции: Катар, Иордания и Франция. В частности, сообщается, что в преддверии штурма Триполи бойцы катарского спецназа обучали ливийских повстанцев стрельбе из различных видов оружия. Подробностей об участии в боевых действиях Иордании нет, о французских солдатах тоже известно крайне мало. 25 августа Agence France-Presse сообщило, что двух французских военных обнаружили в штабе повстанцев в районе заброшенного нефтеперегонного завода на востоке Ливии. Вместе с ними там же работает группа из нескольких британцев в неуставном камуфляже. Видимо, занимаются иностранцы связью и разведкой - по крайней мере, грузовые контейнеры, где они живут и работают, вроде как напичканы телекоммуникационным оборудованием.

О масштабах "наземной операции" коалиции судить трудно - западные журналисты стремятся преподнести свое открытие как сенсацию, и с их слов получается, что пока переодетый Каддафи бегает из бункера в бункер, спасаясь от повстанческой мести, за ним охотится чуть ли не полк британцев, тоже переодетых, с автоматами Калашникова наперевес. При этом на самом деле речь может идти лишь о небольшой группе иностранцев, которые сидят в грузовом контейнере посреди пустыни и по мере сил снабжают повстанцев разведданными - что гораздо проще вписывается в концепцию военных советников.

В последнем случае никакой сенсации нет вовсе: о присутствии в Ливии армейских спецподразделений различных стран, включая Великобританию и Италию, известно с февраля. Еще до начала коалиционной операции спецназовцы помогали организовать эвакуацию иностранцев из ливийских городов. После того, как ООН санкционировала военное вмешательство, сообщалось о различных тайных миссиях той же SAS, в ходе одной из которых повстанцы по ошибке взяли восьмерых британских военнослужащих в плен.

Другое дело, если речь идет об участии иностранных солдат в боевых действиях на стороне повстанцев и тем более - об операции иностранного спецназа по захвату Муаммара Каддафи. В этом случае коалицию можно будет обвинить сразу в двух эпизодах грубого нарушения резолюции Совбеза ООН, которая, надо сказать, составлена таким образом, что нужно здорово постараться, чтобы ее нарушить.

Нарушаем или не нарушаем?

Резолюция 1973, как известно, предоставила участникам военной операции в Ливии право использовать любые средства для защиты гражданского населения страны за исключением наземной операции. Считается также, что предоставленный ООН мандат не предполагает участия иностранцев в смене власти в Ливии. Потом, правда, выяснилось, что граница допустимого размыта дальше некуда: бомбить войска Каддафи можно, бомбить Триполи - тоже можно, даже резиденцию Каддафи бомбить можно, и раз уж это не считается содействием смене власти, то может быть поимка и выдача тирана мятежникам - тоже не считается?

Разрушенный авиаударом дом в Триполи. Фото (c)AFP
Разрушенный авиаударом дом в Триполи. Фото (c)AFP

Тем не менее, западные военные (в основном американские, которым до сих пор припоминают казнь Саддама Хусейна) старательно подчеркивали, что охота на Каддафи в планы коалиции не входит. Вот и сейчас в Вашингтоне заявили, что ни США, ни НАТО ни в коем случае не намереваются принимать участия в поисках ливийского диктатора.

Проблема в том, что единства внутри альянса по этому вопросу не наблюдается. Например, глава минобороны Великобритании Лиам Фокс прямо заявил, что НАТО "содействует Национальному переходному совету в поисках полковника Каддафи и других сторонников режима, передавая разведданные".

Комментировать сообщения о британском спецназе, охотящемся за Каддафи, министр отказался, и США и без того оказались в очень неудобном положении. Американские военные попытались найти из него выход, но, честное слово, лучше бы молчали - в результате не только сами не выкрутились, но еще и НАТО подставили. Вот что заявил на этот счет пресс-секретарь Пентагона полковник Дэвид Лапан: "Я не могу говорить от имени властей отдельных стран - не предпринимает ли кто-то из них каких-то действий. Но ни само НАТО, ни США как член альянса, не предпринимают".

То есть со слов Лапана получается, что в рамках каждой операции НАТО та или иная страна блока может предпринимать какие-то действия как член альянса, а может - отдельно от него и без консультаций с руководством. То есть вся операция в Ливии - это не скоординированная кампания под началом НАТО, а просто военизированный флеш-моб, к тому же исключительно плохо организованный. Что уж тогда говорить об альянсе в целом и об амбициях Брюсселя превратить НАТО в главный форум для обсуждения и решения международных конфликтов по всему миру.

подписатьсяОбсудить
00:15 Сегодня
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Три года не виделись

Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон