Охотники за Каддафи

НАТО уличили в очередном нарушении резолюции ООН по Ливии

Бойцы британской SAS. Фото с сайта mod.gov.uk

По мере того, как гражданская война в Ливии входит в завершающую фазу, в центре внимания вновь оказалось НАТО. Как выяснили СМИ, сразу несколько участников международной операции в Ливии, которая с первого дня вызывала много вопросов, разместили в стране своих солдат, причем военные вплотную подключились к охоте на Муаммара Каддафи. Между тем ни присутствие в Ливии наземных иностранных войск, ни участие коалиции в свержении ливийского режима не были предусмотрены мандатом ООН. Как на эти обвинения реагировать, в НАТО пока не определились.

Вооруженное противостояние в Ливии стремительно приближается к развязке. За последнюю неделю повстанцам удалось достичь значительных успехов: сторонников Муаммара Каддафи выбили из Триполи, в столицу режима перенесено мятежное правительство, сыновья лидера джамахирии арестованы, а сам он находится в бегах и вынужден скрываться.

Вопрос о том, какую роль в "коренном переломе" (гражданская война в Ливии длится с февраля, и вплоть до середины августа решительного преимущества не удавалось добиться ни повстанцам, ни правительственным войскам) сыграла военная операция НАТО, выглядит вполне логичным. В конце концов, до этого даже ежедневные бомбардировки Ливии союзной авиацией не способствовали приближению победы союзных войск.

Как выяснилось, в последние недели участники международной коалиции уже не ограничивались бомбежками - СМИ узнали о том, что наряду с западными "военными советниками", которые присутствуют в Ливии официально, по крайней мере, из их отправки не делали секрета, в боевых действиях на стороне повстанцев принимают участие солдаты армейских спецподразделений как минимум четырех стран коалиции, две из которых являются членами НАТО.

Битва переодетых

Одной из первых об этом открытии написала британская The Guardian. В заметке от 23 августа утверждалось, что наряду с ветеранами Особой воздушной службы (SAS), которые после увольнения поступили на работу в частные охранные предприятия, в боевых действиях в Ливии участвуют и британские спецназовцы, находящиеся на действительной военной службе. Однако, по данным издания, солдатам поручается лишь целеуказание и другие задачи по координации коалиционных авиаударов.

Гораздо более сенсационно выглядело сообщение в The Daily Telegraph. 24 августа газета со ссылкой на собственные источники написала, что бойцы 22-го полка (SAS), направленные в Ливию несколько недель назад для содействия бомбардировкам, помогали повстанцам спланировать и осуществить штурм Триполи. После того, как большая часть столицы оказалась в руках мятежников, премьер-министр Дэвид Кэмерон лично приказал солдатам сосредоточить свои усилия на обнаружении и поимке Муаммара Каддафи. Теперь британские военные, которых переодели в арабскую одежду и снабдили повстанческим оружием, выполняют полученный приказ.

Впоследствии стало известно, что свои войска в Ливию направили еще три страны - участницы международной коалиции: Катар, Иордания и Франция. В частности, сообщается, что в преддверии штурма Триполи бойцы катарского спецназа обучали ливийских повстанцев стрельбе из различных видов оружия. Подробностей об участии в боевых действиях Иордании нет, о французских солдатах тоже известно крайне мало. 25 августа Agence France-Presse сообщило, что двух французских военных обнаружили в штабе повстанцев в районе заброшенного нефтеперегонного завода на востоке Ливии. Вместе с ними там же работает группа из нескольких британцев в неуставном камуфляже. Видимо, занимаются иностранцы связью и разведкой - по крайней мере, грузовые контейнеры, где они живут и работают, вроде как напичканы телекоммуникационным оборудованием.

О масштабах "наземной операции" коалиции судить трудно - западные журналисты стремятся преподнести свое открытие как сенсацию, и с их слов получается, что пока переодетый Каддафи бегает из бункера в бункер, спасаясь от повстанческой мести, за ним охотится чуть ли не полк британцев, тоже переодетых, с автоматами Калашникова наперевес. При этом на самом деле речь может идти лишь о небольшой группе иностранцев, которые сидят в грузовом контейнере посреди пустыни и по мере сил снабжают повстанцев разведданными - что гораздо проще вписывается в концепцию военных советников.

В последнем случае никакой сенсации нет вовсе: о присутствии в Ливии армейских спецподразделений различных стран, включая Великобританию и Италию, известно с февраля. Еще до начала коалиционной операции спецназовцы помогали организовать эвакуацию иностранцев из ливийских городов. После того, как ООН санкционировала военное вмешательство, сообщалось о различных тайных миссиях той же SAS, в ходе одной из которых повстанцы по ошибке взяли восьмерых британских военнослужащих в плен.

Другое дело, если речь идет об участии иностранных солдат в боевых действиях на стороне повстанцев и тем более - об операции иностранного спецназа по захвату Муаммара Каддафи. В этом случае коалицию можно будет обвинить сразу в двух эпизодах грубого нарушения резолюции Совбеза ООН, которая, надо сказать, составлена таким образом, что нужно здорово постараться, чтобы ее нарушить.

Нарушаем или не нарушаем?

Резолюция 1973, как известно, предоставила участникам военной операции в Ливии право использовать любые средства для защиты гражданского населения страны за исключением наземной операции. Считается также, что предоставленный ООН мандат не предполагает участия иностранцев в смене власти в Ливии. Потом, правда, выяснилось, что граница допустимого размыта дальше некуда: бомбить войска Каддафи можно, бомбить Триполи - тоже можно, даже резиденцию Каддафи бомбить можно, и раз уж это не считается содействием смене власти, то может быть поимка и выдача тирана мятежникам - тоже не считается?

Тем не менее, западные военные (в основном американские, которым до сих пор припоминают казнь Саддама Хусейна) старательно подчеркивали, что охота на Каддафи в планы коалиции не входит. Вот и сейчас в Вашингтоне заявили, что ни США, ни НАТО ни в коем случае не намереваются принимать участия в поисках ливийского диктатора.

Проблема в том, что единства внутри альянса по этому вопросу не наблюдается. Например, глава минобороны Великобритании Лиам Фокс прямо заявил, что НАТО "содействует Национальному переходному совету в поисках полковника Каддафи и других сторонников режима, передавая разведданные".

Комментировать сообщения о британском спецназе, охотящемся за Каддафи, министр отказался, и США и без того оказались в очень неудобном положении. Американские военные попытались найти из него выход, но, честное слово, лучше бы молчали - в результате не только сами не выкрутились, но еще и НАТО подставили. Вот что заявил на этот счет пресс-секретарь Пентагона полковник Дэвид Лапан: "Я не могу говорить от имени властей отдельных стран - не предпринимает ли кто-то из них каких-то действий. Но ни само НАТО, ни США как член альянса, не предпринимают".

То есть со слов Лапана получается, что в рамках каждой операции НАТО та или иная страна блока может предпринимать какие-то действия как член альянса, а может - отдельно от него и без консультаций с руководством. То есть вся операция в Ливии - это не скоординированная кампания под началом НАТО, а просто военизированный флеш-моб, к тому же исключительно плохо организованный. Что уж тогда говорить об альянсе в целом и об амбициях Брюсселя превратить НАТО в главный форум для обсуждения и решения международных конфликтов по всему миру.

Обсудить
Мир00:0116 ноября
Роберт и Грейс Мугабе

Дедушка старый, ему все равно

Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент