США отдадут Ливии полтора миллиарда долларов со счетов Каддафи

США разморозят полтора миллиарда долларов с активов Муаммара Каддафи и его окружения для экстренной помощи Ливии. Об этом сообщает 26 августа Agence France-Presse.

Предполагается, что 500 миллионов долларов будут переданы международным гуманитарным организациям. Еще 500 миллионов долларов получит Национальный переходный совет, сформированный противниками Каддафи. Эта часть денег пойдет на зарплаты госслужащим и на некоторые другие нужды. Наконец, треть суммы будет передана международному фонду, который займется оплатой поставок в Ливию топлива и гуманитарных грузов.

Ранее против размораживания ливийских активов выступила ЮАР, которая обладает статусом непостоянного члена Совета безопасности ООН. Южноафриканские дипломаты, которые не признают Национальный переходный совет легитимным органом власти Ливии, настаивали на том, что передача активов должна проводиться только с санкции Африканского союза. В свою очередь, американцы собирались вынести вопрос о разблокировании средств на голосование Совбеза ООН. В итоге представители ЮАР уступили, и голосование не понадобилось.

Финансовые средства Каддафи и ливийских чиновников были заморожены США в феврале 2011 года. Тогда сообщалось, что сумма заблокированных активов составила 30 миллиардов долларов.

В четверг, 25 августа, один из лидеров повстанцев Махмуд Джибриль призвал международное сообщество срочно оказать Ливии помощь, так как в стране обостряется гуманитарный кризис. Вскоре премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал разморозить счета Каддафи и его окружения, находящиеся в банках страны.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву