Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В небе над Колумбией

Россиянина задержали в Греции за поставки оружия боевикам FARC

26 августа в греческих Салониках был взят под стражу россиянин Владимир Гаврилов. 48-летнего пермяка заподозрили в причастности к контрабанде 10 тысяч автоматов Калашникова в Колумбию при содействии перуанских спецслужб. Гаврилов свою вину отрицает, а в правоохранительных органах утверждают, что контрабандисты могли воспользоваться его паспортом.

Владимир Гаврилов был задержан в Греции в отеле "Кассандра Палас" на полуострове Халкидики, где он отдыхал с женой, по запросу из Перу. Как выяснилось уже после ареста, в Перу его считают причастным к громкому делу о поставках оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Как говорится в ордере суда Лимы, россиянину отводилась далеко не последняя роль в деле о контрабанде - он был капитаном экипажа самолета Ил-76, который сбросил в колумбийские джунгли ящики с "Калашниковыми" для FARC летом 1999 года. "Московский комсомолец" пишет, что революционеры получили лишь часть запланированной партии - треть или одну пятую от общего числа автоматов, а расплатились за поставки 20 тоннами кокаина через бразильского наркобарона. Самолет, по данным "МК", был украинским.

По версии следствия, Гаврилов руководил несколькими рейсами Ил-76, совершенными 6 июня, 22 июля и 4 августа 1999 года над территорией Колумбии. Имя россиянина неоднократно упоминается в материалах следствия, также там указан номер его загранпаспорта (указаны только семь цифр, тогда как современные загранпаспорта, выдаваемые в России, содержат девять цифр).

Центральным персонажем дела о контрабанде оружия является, впрочем, не Гаврилов, а Владимиро Монтесинос, бывший глава Национальной разведывательной службы Перу и довольно заметная в истории латиноамериканского государства личность. Монтесинос за годы работы под руководством перуанского президента Альберто Фухимори сумел запятнать себя невероятным количеством коррупционных скандалов, попытался в 2000 году сбежать от правосудия, но был пойман и сел на 25 лет.

Монтесинос, несмотря на то, что родился в семье коммунистов (его второе имя - Ильич, в честь Ленина), был для США "своим человеком в Лиме" и активно сотрудничал с ЦРУ, но как только в 2000 году появились сведения о его причастности к поставкам оружия "левакам" из FARC, американская разведка от него отвернулась. В то же время по перуанскому телевидению была показана запись, на которой Монтесинос передает взятку лидеру оппозиции за обещание лояльности. Политическая карьера главы национальной разведки на этом закончилась, как, впрочем, и карьера президента Фухимори - тому пришлось бежать в Японию, а впоследствии сесть в тюрьму на родине.

Само дело о контрабанде оружия дошло до суда лишь в 2006 году - Монтесинос тогда уже не первый год находился под стражей и проходил обвиняемым по делам о злоупотреблении властью и торговле наркотиками. Суд установил, что именно Монтесинос организовал поставки 10 тысяч автоматов Калашникова производства ГДР, закупленных в Иордании, и приговорил его к 20 годам тюрьмы. На тот момент политику был 61 год.

Подробнее стоит рассказать и о россиянине Владимире Гаврилове, которого считают причастным к нелегальным операциям Монтесиноса. По сведениям "Коммерсанта", он родился в узбекском Ургенче, но жил в Перми. Российское гражданство появилось у Гаврилова в 1995 году. По некоторым сведениям, он до конца 1990-х годов работал в российских спецслужбах, но каких-либо достоверных подтверждений этим данным не поступало. Известно, что он работал в администрации Перми, где отвечал за внешнеэкономические связи, а с 2002 по 2004 годы возглавлял отдел безопасности на оборонном заводе имени Дзержинского. Предприятие, которое занимается производством взрывателей и прочих компонентов для систем вооружения, поспешило сообщить, что арестованный в Греции россиянин действительно был главой службы безопасности завода, но иметь отношение к нелегальным поставкам оружия не мог. Пермская газета "Местное время" пишет, что Гаврилов уволился с завода по непонятным причинам и устроился в службу безопасности компании "Алендвик", но особенно на работе себя не проявил.

Кем работал Гаврилов на момент ареста, не вполне ясно. По одним данным, он занимает должность специалиста в некоем консалтинговом агентстве. Его супруга Марина, как пишет "Газета.ру", сообщила, что Гаврилов находится на госслужбе, но характер его деятельности не уточнила. НТВ, в свою очередь, сообщает, что россиянин по профессии переводчик, однако какими именно языками он владеет, неизвестно.

В Перу Гаврилов действительно бывал, о чем и рассказала его жена. "Коммерсантъ" сообщал, что россиянин летал в Перу на промышленную выставку в 1998 году. Между тем консул РФ в Салониках Алексей Попов, ссылаясь на самого арестованного россиянина, заявил, что Гаврилов посещал некую выставку в Перу в 2003 году. Консул отметил, что Россия оказывает поддержку своему гражданину: Гаврилову обеспечены комфортные условия содержания, связь с женой и переводчик.

Вскоре после ареста Гаврилова СМИ поспешили сравнить его с другим россиянином, арестованным за "торговлю смертью" - Виктором Бутом. Вина ни того, ни другого не доказана, оба отрицают свою причастность к перевозкам оружия. Но если Бут еще до ареста в 2008 году в Таиланде был настолько известен своей деятельностью, что становился объектом санкций ООН, то ни о каком Гаврилове борцы с контрабандой оружия, судя по всему, ничего не слышали. Его знакомые также не могут себе представить, что этот человек, не брезговавший в середине 2000-х годов ездить на трамвае, мог участвовать в незаконных операциях в Перу.

По данным источников "Коммерсанта", уголовное преследование Гаврилова могло быть связано с модным сейчас понятием "кражи личности". Организатор контрабанды "Калашниковых" Монтесинос, напомним, возглавлял спецслужбы Перу и был крайне влиятельным человеком, а потому спокойно мог заполучить паспортные данные Гаврилова, которые тот предоставил для поездки на выставку. Возможно, под именем Гаврилова на борту Ил-76, сбросившего боевикам FARC автоматы, мог находиться кто-то другой, чье инкогнито необходимо было сохранить в случае раскрытия операции. Впрочем, с этой версией не стыкуются данные, будто россиян был в Перу в 2003 году, то есть после инкриминируемых ему деяний.

В истории с арестом Владимира Гаврилова по подозрению в причастности к торговле оружием слишком много непонятных деталей, чтобы судить о достоверности обвинений в адрес россиянина. Суд в Салониках арестовал его на 30 дней - за это время греческое правосудие должно получить и оценить доводы в пользу экстрадиции Гаврилова в Перу.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая