Новости партнеров

СМИ узнали роль "торговца оружием" из РФ в поставках автоматов боевикам FARC

Боевики FARC. Фото (c)AFP

Уголовный суд Лимы (Перу) считает россиянина Владимира Гаврилова, задержанного 26 августа в Греции, капитаном трех авиарейсов над колумбийскими джунглями, в ходе которых были сброшены контейнеры с 10 тысячами автоматов Калашникова для боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с копией ордера перуанского суда от 20 сентября 2006 года.

Согласно данным суда Лимы, Гаврилов командовал рейсами самолета Ил-76, совершенными 6 июня, 22 июля и 4 августа 1999 года. Как уже ранее сообщалось, руководителем операции по поставке оружия боевикам FARC был Владимиро Монтесимос, возглавлявший в то время Национальную разведывательную службу Перу. В 2006 году его приговорили к 20 годам тюрьмы.

В ордере, на основании которого и был задержан Гаврилов, говорится, что совместно с перуанцами и колумбийцами к организации поставок оружия были причастны граждане России и Украины. В частности, они входили в экипаж самолета, доставившего контейнеры с оружием в Колумбию. Оружие закупалось в Иордании, а произведено было в ГДР.

48-летний Владимир Гаврилов был задержан в греческом городе Салоники, где он находился вместе с супругой по туристической визе. 29 августа греческий суд арестовал его на 30 дней, вопрос об экстрадиции россиянина в Перу рассматривается. Супруга Гаврилова подтвердила. что он бывал в Перу, но отметила, что речь шла исключительно о деловых командировках, а к поставкам оружия он не мог иметь отношения.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", Гаврилов родился в Узбекистане, но проживал в Перми. Гражданство РФ он получил в 1995 году. На момент ареста Гаврилов работал на должности специалиста в пермской консалтинговой фирме, а до этого занимался внешнеэкономическим связями в администрации Перми и возглавлял службу безопасности оборонного машиностроительного завода имени Дзержинского. По некоторым данным, мужчина состоял на службе в органах государственной безопасности, откуда уволился в конце 1990-х годов. Официального подтверждения этим сведениям нет.

Источник "Коммерсанта" в правоохранительных органах предположил, что личные данные Гаврилова могли быть использованы без его ведома, так как к копии его паспорта имели доступ спецслужбы Перу, чья причастность к сделке была доказана судом.

30 августа Владимир Гаврилов, как пишет "Российская газета", обратился к консульству РФ с просьбой организовать его экстрадицию на родину. Свою вину он отрицает.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать