Рупор города

Вышел первый вечерний номер обновленной "Вечерней Москвы"

Первая полоса "Вечерней Москвы"

Совсем недавно о когда-то популярной газете "Вечерняя Москва" никто и не вспоминал. Газета, которая считается старейшим вечерним изданием города, в 2008 году перестала делать вечерние выпуски и продолжала свое существование в качестве убыточного утреннего издания. И вдруг, в конце августа 2011 года, "Вечерка" стала одним из главных ньюсмейкеров на медийном рынке.

25 августа стало известно, что Банк Москвы собирается продать концерн "Вечерняя Москва" столичному правительству. А еще через неделю руководство газеты вдруг заявило о возобновлении вечерних выпусков и об изменении формата. Задним числом выяснилось, что еще в июле у газеты сменился главный редактор и частично обновилась команда. А уже 1 сентября новый главный редактор Александр Куприянов (до этого работал в "Российской газете", "Комсомольской правде", "Известиях") представил журналистам первый "экспериментальный" выпуск газеты. Причем не где-нибудь, а у памятника Пушкину в центре Москвы.

Под небом голубым

Кому и зачем пришла в голову идея делать презентацию в двух шагах от здания "Известий", непонятно. В первый учебный день людей у Пушкина было мало, тем более в пять часов вечера. Журналистов тоже пришло, мягко говоря, немного. Два телеканала, пара интернет-изданий. Пока свежеиспеченный главный редактор давал интервью телевидению, за его спиной в камеры старательно улыбалась дюжина девочек в красных кепочках и маечках с логотипом "Вечерней Москвы". В руках девочки держали клаксоны, видимо, для пущего распугивания прохожих.

Куприянов начал с того, что указал на высившееся рядом здание "Известий". Вот, смотрите, дескать, снял Собянин рекламу со здания, открылся другой, уже забытый фасад, и как сразу все изменилось внутри. Так и "Вечерняя Москва" - сменит и фасад, и содержание. Ведь жизнь в Москве резко изменилась, новое правительство активно действует, а со снятием перетяжек (еще один реверанс в адрес Собянина) даже небо в городе "стало голубее". А значит, должны меняться и умы. И вот она, "Вечерняя Москва", как раз для этого, - завершил речь главный редактор.

О планирующейся покупке газеты столичным правительством Куприянов ничего не сказал. Зато аккуратно намекнул, что "Вечерняя Москва" хотела бы быть помощником для тех, кто пришел управлять городом. В политику "Вечерка" лезть не собирается, зато планирует стать "главной газетой городской культуры". Не раз в ответах журналистам Куприянов упоминал словосочетание "добрая газета". Такая добрая "Вечерняя Москва" ругаться ни с кем не собирается, в "желтуху" и "чернуху" тоже лезть не будет, а хочет просто по-доброму рассказывать о проблемах и чаяниях москвичей.

На вопрос о тираже Куприянов уклончиво ответил, что тот составит "не 10 и не 20 тысяч". Сразу вспомнился пресс-релиз, в котором рассказывалось об "амбициозных планах" сделать газету самым массовым изданием. Про потенциальную аудиторию главный редактор заметил, что газета, в основном, предназначена для возрастной группы старше 30. Грустно добавил, что хотелось бы, конечно, омоложения аудитории, но вот только где ж она вся, эта молодежь. За его спиной в этот момент дружно пронеслась ватага девочек с гудением клаксонов и криками "Вечерняя Москва".

Параллельно выяснилось, что вечерний выпуск газеты будет бесплатно раздаваться на улицах людям, идущим домой после работы (и неважно, что в пресс-релизе говорилось, что газета будет именно продаваться). Кроме того, газета будет "преимущественно для москвичек" - Куприянов объяснил это тем, что женщины вообще интересуются периодикой больше мужчин. Да и вообще, добавил он, всякая хорошая жена не забудет по дороге домой вечером захватить для мужа бутылку пива и свежий номер газеты в придачу.

В планах Куприянова раздавать "Вечернюю Москву" не только на улице, но и спустить ее в столичную подземку, тем самым нарушив монополию, которую там установила газета Metro. Причем, по некоторым намекам главного редактора становится понятно, что планы эти действительно могут быть реализованы.

Из всех этих слов о тираже, аудитории и амбициях, самым интересным, пожалуй, оказался рассказ о планирующемся запуске смс-портала для москвичей. Ведь у "Вечерней Москвы" в планах выделиться из ряда других газет и стать "лучшей в столице по качеству материалов" с помощью "уникального контента". Корреспонденты газеты будут мониторить сообщения, поступающие на специальный номер, и при появлении какой-то интересной информации немедленно выезжать на место происшествия.

Но на написании материалов о происходящем в городе работа заканчиваться не будет. Газета собирается выступить посредником между властями и жителями города. Поступающие на смс-портал сообщения о проблемах и происшествиях редакция будет передавать в соответствующий департамент. А затем, по-видимому, следить, как тот справился со своей работой.

В полную силу весь проект (в котором, кстати, еще фигурирует новостной сайт) запустится в октябре. Пока же вечерняя газета будет выходить два-три раза в неделю и рассказывать москвичам о том, что произошло в городе за эти дни. Утренний выпуск будет по-прежнему платным и посвящен скорее деловым новостям.

На этом рассказ Куприянова о новой "Вечерке" закончился, а сам он по просьбе телевизионщиков надел красную кепку и лично раздал несколько экземпляров газеты осчастливленным прохожим. Пара номеров попала и в редакцию "Ленты.ру". Что же отличает эту газету от других?

Поговорим по-хорошему

Как и обещалось, "Вечерняя Москва" действительно оказалась "доброй" газетой - быть может, даже чересчур. На первой полосе Сергей Собянин желает москвичам, чтобы жизнь их была "наполнена добром, любовью и душевной теплотой". На страницах издания обозреватели и опрошенные знаменитости наперебой расхваливают изменения в московской жизни: снятие перетяжек, замену асфальта плиткой, расширение города на юго-запад, необыкновенные чистоту и порядок в московских дворах.

Отдельной важной темой почему-то стала для авторов борьба с алкоголизмом: в московских дворах наконец перестали "бухать", потому что после десяти водку стало купить невозможно ("я проводил эксперимент", подтверждает обозреватель); на ВДНХ поставили автоматы с газированной водой и одноразовыми стаканами, чтобы алкоголики не растаскивали стеклянную тару; под рассказом о Дне города в Коломенском крупным шрифтом строго приписано: "Алкоголя не будет!"

"Желтого" в номере действительно ничего нет, кроме, разве что, выбора заголовка к интервью с Еленой Ваенгой ("У меня нет лукойловских любовников"). Среди материалов втиснуты дружелюбные шаржи, приличные анекдоты и многочисленные пылкие поздравления с Днем города. Несмотря на уклон в сторону приторно-хвалебных отзывов и "доброго" морализаторства, отдающий советскими временами, "Вечерняя Москва" все же хочет "оставаться в тренде". На центральном развороте - вездесущая инфографика с развлечениями на День города, на других полосах - статистика, напоминающая "цифры" в Esquire, или репортаж "как недорого поесть в ресторане "Пушкин" в духе "Большого города".

В целом же как и сама газета, так и история с ее запуском вызывает, мягко говоря, недоумение. Начиная с внезапности всех происходящих событий, заканчивая пресс-релизом с грамматическими ошибками. Прислав приглашения на презентацию буквально за день, редакция газеты рассчитывала на эффект внезапности, но добилась, кажется, только того, что выход первого номера "Вечерки" прошел как в СМИ, так и в городе почти незамеченным.

И власть, которая хочет, чтобы бесплатное издание со слащавыми материалами, брошенное на произвол судьбы без всякой рекламной поддержки, стало для нее способом транслировать свои идеи в народ, кажется, не уважает ни этот народ, ни саму себя.

Можно, конечно, предположить, что московское правительство когда-нибудь возьмется за издание всерьез, превратив газету в настоящий рупор своей политики. Можно даже допустить, что редакции удастся запустить обещанный смс-портал. И что "Вечерняя Москва" будет не только рассказывать москвичам о власти, но и еще иногда и власти о москвичах. Но из столь нелепого начала пока очень сложно сказать что-то наверняка. А пока что заявленная на сайте рубрика "Диалог с властью" остается предсказуемо недоступной.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:05 24 марта 2017

Давай по новой

Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах