Новости партнеров

Бразильский "Аватар"

Индейцы гуарани поборются за свои земли с Shell

Осенью 2011 года в адрес англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell было направлено необычное письмо. Южноамериканские индейцы гуарани потребовали, чтобы компания покинула земли, принадлежащие их предкам. Гуарани пожаловались на загрязнение окружающей среды химикатами, применяющимися на местных плантациях сахарного тростника, из которого Shell производит этанол (биотопливо).

Коренные жители

Племена индейцев Южной Америки, относящихся к народности гуарани, стали одними из первых, с кем столкнулись европейские колонизаторы около 500 лет назад. На тот момент гуарани являлись доминирующей нацией в южной части Бразилии, Парагвае, Боливии и северной Аргентине. После завоевания этих земель европейцами гуарани практически повторили судьбу североамериканских индейских племен. Их загнали в резервации, отняв принадлежавшие им земли, и на столетия лишили права на национальное самоопределение.

По данным организации Survival International, которое защищает коренные народы в разных странах, только в Бразилии гуарани когда-то принадлежали минимум 350 тысяч квадратных километров на территории современного штата Мату-Гросу-ду-Сул. Сейчас в семи бразильских штатах проживают около 46 тысяч гуарани; это самая большая группа коренных жителей страны среди всех местных племен. При этом земли, которые им были выделены, крайне невелики: к примеру, в одной из резервации на площади три тысячи гектаров (30 квадратных километров) живут 12 тысяч человек.

Только в 1988 году бразильское правительство согласилось вернуть гуарани часть государственной территории. Однако до сих пор не завершена демаркация этих земель; в частности, на 2006 год она была проведена только наполовину. Сами гуарани считают, что их земли были незаконно присвоены властями.

В марте 2010 года Survival International представила в ООН доклад, посвященный бедственному положению гуарани в Мату-Гросу-ду-Сул. В документе отмечался высокий уровень самоубийств среди индейцев, крайняя нищета, в которой они живут, недостаточное питание и дискриминация со стороны властей.

Организация также обращала особое внимание на негативные последствия для гуарани растущего спроса на биотопливо. Подавляющее большинство участков, принадлежащих индейцам, сейчас заняты не только скотоводческими фермами, но и посевами сахарного тростника и сои, служащих сырьем для получения этанола.

Биотопливо

Бразилия занимает второе место в мире после США по выпуску этанола, а также является лидером по поставкам биотоплива на зарубежные рынки. С конца 2010 года Shell работает в этой стране совместно с местным производителем сахара Cosan, который также является крупнейшим мировым производителем этанола.

В феврале 2011 года стороны объявили, что окончательно договорились о создании СП под названием Raizen. Тогда же в Cosan оценили будущую капитализацию Raizen в 12 миллиардов долларов. Планировалось, что ежегодно СП будет выпускать более 2,2 миллиарда литров этанола.

Большая часть посевов сахарного тростника Cosan расположена на землях гуарани. У многих индейцев зачастую нет других возможностей заработать деньги на пропитание, кроме грошового заработка на плантациях.

6 сентября на сайте Survival International было опубликовано письмо гуарани к Shell. Индейцы считают, что компания должна прекратить работу на принадлежащих им землях. Гуарани пожаловались, что химикаты, которые применяются на полях сахарного тростника, наносят вред здоровью людей и животных, отравляют рыбу и губят лекарственные растения.

Гуарани также заявили, что ни Shell, ни Cosan, ни власти Бразилии не спрашивали у них разрешения размещать посевы сахарного тростника на землях индейцев. В своем пресс-релизе Survival International также привела слова одного из представителей гуарани, Амброзио Вильхалва (Ambrosio Vilhalva), который заявил, что индейцы требуют справедливости и защиты принадлежащих им земель.

7 сентября AFP сообщило, что в Raizen отвергли обвинения гуарани и сообщили, что надеются в ближайшее время достичь компромисса с индейцами. В компании отметили, что уже ведут с гуарани переговоры.

Бразильские на'ви

Протесты гуарани против плантаций на их землях не являются чем-то беспрецедентным. В феврале 2010 года, несмотря на протесты экологов и бразильских индейцев, проживающих в лесах Амазонии, власти Бразилии разрешили строительство на Амазонке ГЭС Belo Monte. Как ожидается, она станет третьей по величине в мире, однако в процессе сооружения ГЭС будут затоплены около 500 квадратных километров земли и лесов.

В апреле газета The Guardian написала, что индейцы Амазонии пригрозили начать войну против "белых", если строительство ГЭС будет начато. Ситуация, которая разыгралась в Бразилии, один в один напомнила "Аватар" Джеймса Кэмерона, тем более, что он и сам, как считается, при создании фильма был вдохновлен борьбой бразильских аборигенов за свои права.

В "Аватаре" рассказывается об инопланетной расе на'ви, живущей на планете Пандора и их войне с землянами. Последние готовы выселить на'ви с их земель ради добычи полезных ископаемых.

В фильме аборигены землян побеждают и земли свои отстаивают. В реальной жизни победа гуарани над промышленным гигантом (и не одним), мягко говоря, сомнительна.

16 августа Reuters сообщило, что чистая прибыль Cosan в первом квартале 2011 года, после создания СП с Shell, достигла 2,3 миллиарда реалов (1,44 миллиарда долларов), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (400 миллионов реалов) почти в шесть раз.

24 августа Raizen выпустила пресс-релиз, где заявила о намерении вложить семь миллиардов долларов в увеличение производства сахарного тростника. В компании ожидают, что оно вырастет с нынешних 65 миллионов до 100 миллионов тонн в год.