Фауст в Венеции

Картина Сокурова получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале

Фильм "Фауст" дался режиссеру Александру Сокурову непросто. И дело тут вовсе не в отсутствии вдохновения - на съемочном процессе негативно отразился банальный недостаток финансовых ресурсов. В конце апреля 2011 года в прессе даже появились сообщения о том, что работа над картиной была приостановлена. И это при том, что режиссер вообще-то планировал представить "Фауста" на кинофестивале в Каннах в середине мая. Правда, к концу апреля уже было известно, что Сокуров от этой идеи отказался. Премьеру картины перенесли на начало сентября - она должна была состояться в рамках 68-го Венецианского кинофестиваля.

Тем не менее, вопрос о том, успеет ли Сокуров доделать "Фауста", оставался открытым. На сайте режиссера сообщалось, что к марту 2010 года материал для фильма был не только отснят, но и смонтирован, картину оставалось только озвучить. Именно на этот процесс и не хватало денег.

Согласно некоторым источникам, Фонд поддержки отечественного кинематографа все-таки выделил часть необходимой суммы, но буквально "в последнюю секунду". При этом традиционная процедура, которую необходимо пройти заявке на финансирование проекта, соблюдена не была. Деньги были выделены вопреки решению экспертного совета Фонда - тот фактически счел картину Сокурова бесперспективной и предпочел выделить ресурсы на съемки, скажем, вот такой ленты. В результате решение о поддержке "Фауста" вынес попечительский совет Фонда. На завершение картины выделили-таки 42 миллиона рублей (при том, что создателям фильма требовались 56 миллионов).

Картину все же успели доделать. Как и планировалось, первыми "Фауста" увидели посетители Венецианского кинофестиваля. Премьера состоялась 8 сентября, и сразу же после нее ленту Сокурова стали называть основным претендентом на главную награду мероприятия - "Золотого льва".

В результате "Фаусту" досталась не одна, а сразу три награды. 10 сентября было объявлено, что лента Сокурова была отмечена призом Всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS) и Future Film Festival Digital Award. Вечером того же дня на церемонии закрытия Венецианского кинофестиваля было объявлено, что "Фаусту" был присужден и "Золотой лев". "Есть ленты, которые заставляют вас плакать. Есть картины, заставляющие вас смеяться. И есть фильмы, после просмотра которых вы меняетесь навсегда. 'Фауст' - один из них", - прокомментировал решение жюри его председатель, режиссер Даррен Аронофски.

Примечательно, что после победы в Венеции Сокуров предпочитает думать не о прокате "Фауста" в России, а о судьбе "Ленфильма". Напомним, что уже несколько лет идут разговоры о приватизации этой киностудии. В рамках этого процесса "Ленфильм" должен стать частью концерна "Всемирные русские студии". В августе 2011 года Сокуров и его коллега, режиссер Алексей Герман, подготовили открытое письмо к премьеру России, в котором просили Путина спасти студию от приватизации. С точки зрения режиссеров, фактически эта сделка стала бы "общественным банкротством" "Ленфильма".

Теперь Сокуров надеется, что сможет использовать "Золотого льва" в качестве своего рода рычага, который поможет отстоять "Ленфильм".

Что же касается прокатной судьбы фильма-призера в РФ, то режиссер открыто заявляет: "Я не уверен, что мы сможем показать 'Фауста' в нашей стране". При этом режиссер не отрицает, что хотел бы представить свою работу российским зрителям - просто он не уверен, что на картину будет спрос. Более того, Сокуров подчеркивает, что при работе над "Фаустом" имелся финансовый дефицит и у создателей картины просто не осталось денег на ее рекламу и продвижение в РФ. ("Мы пока смогли сделать только то, что может обеспечить международный прокат", - отмечает при этом режиссер.) Можно предположить, что одним только "Золотым львом" отечественного зрителя в кинотеатры не заманишь.

В словах Сокурова чувствуется обида - и это вполне объяснимо. В конце концов, еще до завершения работы над фильмом чиновники из киноиндустрии дали ему понять, что в России "Фауст" никому особо не нужен.

Полный список лауреатов 68-го Венецианского кинофестиваля можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем