Новости партнеров

Герман и Сокуров попросили Путина отстоять "Ленфильм"

Кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров в открытом письме попросили премьер-министра России Владимира Путина спасти киностудию "Ленфильм" от приватизации. Текст этого письма 10 августа был опубликован "Новой газетой".

Режиссеры выступают против того, чтобы "Ленфильм" становился частью концерна "Всемирные русские студии", принадлежащего АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Как пишут Сокуров и Герман, именно это следует из проекта постановления правительства об учреждении "Открытого акционерного общества "Объединенная киностудия 'Ленфильм'" и проекта президентского указа "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия 'Ленфильм'".

Также в письме режиссеры ссылаются на распоряжение №1203-р Росимущества от 30 июня 2011 года. В нем, в частности, описан состав совета директоров АО "Киностудия 'Ленфильм'". "Среди членов совета директоров нет ни одного представителя собственно киностудии 'Ленфильм', а есть только чиновники и заинтересованные финансисты", - пишут режиссеры.

Из всех этих материалов Герман и Сокуров делают вывод о том, что "Ленфильм" ждет "общественное банкротство", а историческая коллекция студии попадет в частные руки. "Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии 'Ленфильм', национального общественного достояния, сильной финансовой группой", - подчеркивают режиссеры.

В связи с этим премьер-министра призывают оказать помощь киностудии по аналогии с тем, как ранее Путин помог российским мультипликаторам. "Киностудия 'Ленфильм' должна существовать и развиваться как независимое художественное производство", - говорится в письме.

Разговоры об объединении "Ленфильма" с АФК "Система" идут с 2008 года. Как передает "Интерфакс", министр культуры России Александр Авдеев ранее заявлял, что в случае создания АО "Объединенная киностудия 'Ленфильм'", 25 процентов плюс одна акция в этом акционерном обществе должно принадлежать государству.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября