Новости партнеров

Атака клонов

Как и зачем делают рекламные римейки

Агентство Saatchi&Saatchi, которое в 2011 году пригласили делать рекламу сока "Моя Семья", зачем-то решило переснять знаменитую рекламу "А ты налей и отойди". Ролик, когда-то мгновенно разошедшийся на цитаты, в новой версии выглядит не только скучно, но и просто странно. "Лента.ру" выяснила, какие еще популярные рекламные ролики подвергались переделке и зачем.

"Ты же лопнешь, деточка"

В начале 2000-х, когда смотреть телевизор было еще не зазорно, рекламщики старались соответствовать высоким стандартам и то и дело выдавали какие-нибудь шедевры, которые до сих пор живут в цитатах, как хорошие анекдоты. Но в начале нового десятилетия, когда стало ясно, что основную телевизионную аудиторию теперь составляют пенсионеры, у которых телевизор работает скорее в фоновом режиме, рекламные ролики стали заметно сдавать по качеству. Теперь рекламщики не стесняются попросту переделывать ставшие уже легендарными старые ролики. Но оказалось, что жанр, столь популярный у КВН-щиков, рекламным агентствам дается не очень.

Ролик, снятый для "Моей семьи" Saatchi&Saatchi, вызывает в первую очередь недоумение. По сути это первая в России реклама , которая стала практически дословным римейком старого ролика. Но те же слова, зачем-то заново произнесенные новыми, мало кому известными актерами, не производят нужного эффекта. Использование старой шутки попытались оправдать слоганом "Что-то в семье не меняется", но на самом деле объяснить его можно разве что отсутствием фантазии у сценаристов. Или расчетом рекламщиков на то, что никто старую рекламу за давностью лет уже и не помнит.

А ведь "Моя семья" в свое время прославилась не одним талантливым роликом. Была еще реклама про "Доброе утро, мамочка" и про мишку, и про пиджак. А вот кто вспомнит нынешнюю рекламу "Моей семьи" через 10 лет?

Дубль два

Хороших рекламных роликов, которые действительно запоминаются и порождают множество пародий и подражаний, не так уж и много. И некоторые даже очень крупные компании не гнушаются делать римейки собственной рекламы, чтобы сыграть на своем прошлом успехе.

Очень часто ролики просто переснимают для другого рынка. Так, известный российский ролик Pepsi, в котором девушке приходится снять верх от купальника, чтобы добраться по раскаленному песку до палатки с напитком, полностью повторял сюжет мексиканского ролика той же Pepsi - только, понятное дело, с другой девушкой.

Похожая история произошла и с M&M's. Ролик Love Hurts, в котором Желтый влюбляется в актрису Тиа Каррере (Tia Carrere), производители сначала пустили на все рынки, а потом сочли его слишком американским. Специально для щепетильных англичан видео было переснято - с британской телеведущей Тесс Дейли (Tess Daly) и неизменным британским акцентом.

А компания Coca-Cola к Super Bowl 2009 (финалу Национальной футбольной лиги США) решила вспомнить свой ролик 30-летней давности. В ролике, появившемся в 1979 году, снялся футболист Джо Грин, также известный как Злобный Джо (Mean Joe). В этом видео маленький мальчик угощает хромающего Злобного Джо колой, а тот в ответ кидает ему свою футболку со ставшими легендарными в Америке словами: "Эй, малыш, лови!"

В новом, несколько измененном ролике Coca-Cola снялся уже другой футболист, Трой Поламалу (Troy Polamalu). Новое видео рекламировало, к тому же, и другой продукт - диетический напиток Coke Zero. В ролике бренд-менеджеры Coca-Cola вырывают у Поламалу бутылку, отданную ему мальчиком, но футболист сбивает их с ног и забирает напиток обратно.

Тот же прием, когда суть ролика остается прежней, но изменяются некоторые детали, использовала компания Budweiser в своем последнем ролике. Видео вышло в эфир в десятую годовщину событий 11 сентября. Ролик, призванный почтить память погибших, появился еще в 2002 году, к первой годовщине терактов. В нем шотландские тяжеловозы (клайдесдали), которые стали рекламным талисманом компании, везут красную повозку Budweiser в Нью-Йорк. Они останавливаются напротив Манхэттена, где когда-то стояли башни-близнецы, и опускаются на передние ноги в знак уважения к памяти погибших.

В новом ролике изменился пейзаж и слоган - "Мы никогда не забудем" (We'll never forget). Кроме того, к манхэттенскому виду в новом видео добавился небоскреб "Башня Свободы" (One World Trade Center), который строят в Нью-Йорке вместо разрушенных башен-близнецов.

Чужие лавры

Бывает и так, что известная реклама обыгрывается в определенных целях не оригинальным заказчиком, а кем-нибудь другим. Так, один из самых известных роликов того же пива Budweiser, Wassup, не только был многократно спародирован в массовой культуре, но и оказался задействован в предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 году. В переснятом ролике участвовали старые актеры, которые играли своих прежних персонажей, только повзрослевших на несколько лет. Приятели, которые когда-то валялись перед телевизором с пивом и орали друг другу в трубку "Wassup?", в новом ролике делятся жизненными проблемами, связанными с президентством Джорджа Буша-младшего. Один остался без дома, другой застрял в Ираке, третьему не хватает денег на антибиотики, а четвертого вот-вот сметет ураганом. И только в конце главный герой видит в телевизоре Обаму и улыбается: "Что происходит? (буквально "Wassup?") Перемены".

В последнее время римейки заполонили не только рекламную сферу, но и едва ли не всю массовую культуру. Вот только сделать римейк так, чтоб он не просто сравнялся с оригиналом, а еще и превзошел его, мало кому удавалось. Тем более сложно это делать в рекламной сфере, где оригинальность идеи имеет чуть ли не принципиальное значение. И особенно печально, если это вдруг станет тенденцией на российском рекламном рынке, где только-только начала исправляться ситуация с оригинальностью и креативностью.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу