Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Радужные перспективы

Открытым геям разрешили служить в вооруженных силах США

20 сентября истек срок действия правила, запрещавшего геям и лесбиянкам служить в вооруженных силах США. В соответствии с отмененной теперь политикой "не спрашивай, не говори" военнослужащего увольняли, если становилось известно, что он гей. Как утверждают представители Пентагона, личному составу суть перемен уже объяснили.

Между полным официальным запретом представителям сексуальных меньшинств служить в вооруженных силах и окончательным разрешением прошло меньше 30 лет. Фактически этот запрет действовал всегда, однако после активизации борьбы за права геев Министерство обороны США издало специальную директиву. В документе от 28 января 1982 года утверждалось, что гомосексуализм несовместим с военной службой. Там говорилось, что присутствие представителей сексуальных меньшинств в вооруженных силах серьезно повредит выполнению военными своей миссии, может подорвать дисциплину, мораль и доверие между военнослужащими.

Однако с изменениями, происходившими в общественном мнении в отношении людей нетрадиционной ориентации, довольно быстро изменился и подход к вопросу их службы в вооруженных силах. Уже политика "не спрашивай, не говори", утвержденная в 1993 году и теперь отмененная, была большой уступкой сексуальным меньшинствам. Ведь им все-таки разрешили служить при условии, если они будут скрывать свою ориентацию (спрашивать их о ней, если не возникало обоснованных подозрений, запрещалось). Это был компромисс между двумя основными политическими идеологиями, доминирующими в США. С одной стороны, консерваторы вроде бы не позволили геям служить, но, с другой стороны, либералы как бы добились для них возможности все равно оставаться на службе.

Такой компромисс защитников прав сексуальных меньшинств не устраивал - геев и лесбиянок все равно увольняли тысячами. Так, согласно данным, на которые ссылаются исследователи из Калифорнийского университета, в 2004-2008 годах на этом основании уволили больше трех тысяч человек. Потому борьба продолжилась в 1990-е и 2000-е.

Главного заступника американские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ-сообщество) нашли в лице Барака Обамы, победившего на президентских выборах 2008 года. Еще в ходе избирательной кампании он обращался к ним за поддержкой и, придя к власти, решил "вернуть долги". Однако после выборов этот вопрос отложили, поскольку не сочли первоочередным.

В марте 2010 года процесс увольнения геев и лесбиянок из вооруженных сил был усложнен. Тогда же в Пентагоне была создана комиссия, которая должна была изучить проблемы, связанные с отменой политики "не спрашивай, не говори". В ноябре комиссия опубликовала доклад, авторы которого пришли к выводу, что с большим риском проведение реформы не связано.

Параллельно с этим правомерность отношения к военнослужащим-геям оспаривалась в судах, ведь происходящее можно было воспринять и как дискриминацию по принципу сексуальной ориентации, которую США в целом стараются искоренять. Некоторые суды посчитали правила незаконными, однако основные дебаты развернулись в Конгрессе, который и должен был изменить законодательство.

Сначала демократы попытались добиться отмены правила "не спрашивай, не говори", включив соответствующую поправку в текст законопроекта о финансировании оборонных нужд. Однако в сентябре 2010 года через Сенат этот билль не прошел. Мера была одобрена лишь в качестве отдельного законопроекта в декабре 2010 года. Тогда же ее подписал президент. Однако в законе содержалась оговорка, согласно которой предусматриваемые им изменения вступали в силу лишь через 60 дней после того, как президент, министр обороны и глава Объединенного комитета начальников штабов объявят, что отмена правила "не спрашивай, не говори" не повредит боеспособности вооруженных сил. Соответствующий документ Обама подписал в июле.

Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете и опубликованному в мае 2010 года, всего в американских вооруженных силах насчитывается 70,5 тысяч геев, лесбиянок и бисексуалов, что составляет 2,2 процента от общей численности военнослужащих. При этом на действительной службе, согласно исследованию, находятся около 13 тысяч представителей сексуальных меньшинств, что составляет 0,9 процента военнослужащих, состоящих на действительной службе. Все эти цифры являются оценочными, никаких официальных опросов в вооруженных силах по этому поводу не проводилось (это как раз запрещалось отмененным теперь правилом).

Исследователи пришли к выводу, что благодаря отмене политики "не спрашивай, не говори" на действительную службу можно было бы дополнительно привлечь 36,7 тысяч человек и набрать еще 8,7 тысячи резервистов. У вопроса есть и финансовая сторона. В публикации Калифорнийского университета утверждается, что для замены одного военнослужащего, увольняемого из-за нетрадиционной ориентации, тратилось от 22 тысяч до 43 тысяч долларов. Всего же эта политика с 1994 года, по этим данным, обошлась в сумму от 290 миллионов до более чем полумиллиарда долларов. На это исследование как раз часто ссылаются борцы за права геев.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?