Калифорнийский суд запретил увольнять геев из американской армии

Окружной суд центрального округа Калифорнии потребовал, чтобы Пентагон немедленно прекратил дискриминацию гомосексуалистов. Об этом 13 октября пишет газета The Boston Globe.

10 сентября судья калифорнийского суда Вирджиния Филлипс (Virginia Phillips) признала неконституционной политику "Don't Ask, Don't Tell" ("не спрашивай, не говори"), действующую в американской армии с 1993 года. Теперь та же судья объявила, что военные обязаны немедленно приостановить все расследования, связанные с нарушением этого запрета. Это означает, что если военнослужащий разгласил информацию о своей сексуальной ориентации, он уже сейчас не может быть уволен, хотя формально правило "Don't Ask, Don't Tell" еще действует.

Впрочем, The Boston Globe отмечает, что власти имеют 60 суток на обжалование решения о "заморозке" расследований. В министерстве юстиции журналистам сказали, что еще не знают, воспользуются ли этим правом.

Аналитики отмечают, что столь решительные действия Филлипс необычны для американских судов. То, что судья потребовала немедленно приостановить преследование нарушителей, свидетельствует о крайне слабой позиции Пентагона в данном судебном процессе.

С момента основания армии США в ней запрещали служить гомосексуалистам. Однако в 1993 году было введено правило "Don't Ask, Don't Tell", согласно которому геи и лесбиянки могут вступать в ряды армии, если скрывают свою ориентацию. В то же время командованию и сослуживцам запрещается выпытывать у военнослужащего информацию о его ориентации. Если несмотря на эти предосторожности информация о гомосексуализме все же будет раскрыта, военнослужащий подлежит увольнению.

Судебное разбирательство против сложившейся политики было инициировано в 2004 году. Группа республиканцев обратилась в суд, объявив, что правило "Don't Ask, Don't Tell" оскорбляет геев и лесбиянок. Истцы потребовали, чтобы гомосексуалистам разрешили служить в армии без каких-либо ограничений. В 2010 году эту идею поддержала администрация президента Барака Обамы.

В мае 2010 года за отмену ограничений для гомосексуалистов проголосовал комитет Сената США по вооруженным силам. Однако 21 сентября, уже после вынесения решения калифорнийского суда, Сенат заблокировал законопроект об отмене правила "Don't Ask, Don't Tell". За проект проголосовали 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. 43 сенатора высказались против.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры