Калифорнийская судья заступилась за армейских геев перед правительством

Окружной суд центрального округа Калифорнии признал противоречащим Конституции США правило в вооруженных силах "не спрашивай, не говори" ("Don't Ask, Don't Tell"), в соответствии с которым геям и лесбиянкам разрешается служить в армии при условии, что они не раскрывают свою нетрадиционную ориентацию. Об этом сообщает Associated Press.

Постановление калифорнийского суда, озвученное в четверг, 9 сентября, стало итогом длительного судебного разбирательства, инициированного группой республиканцев в 2004 году. Тогда республиканская организация Log Cabin Republicans, отстаивающая права американских меньшинств, подала в суд на правительство США с требованием отменить оскорбляющее геев и лесбиянок правило.

Принявшая решение судья Вирджиния Филлипс (Virginia Phillips) подчеркнула, что негласное армейское правило "не спрашивай, не говори" не соответствует Первой и Пятой поправкам к Конституции США. Кроме того, свое постановление судья Филлипс мотивировала тем, что по ее мнению, такое правило отрицательно сказывается на боеготовности армии США. В частности, она отметила, что в случае войны набор рекрутов будет существенно ослаблен за счет того, что в армию не будут брать геев и лесбиянок. Пагубно сказывается на вооруженных силах и тот факт, что командирам приходится увольнять "разоблаченных" представителей секс-меньшинств несмотря на то, что многие из них - высококвалифицированные военные, сетует судья Филлипс.

В своей борьбе с незаконным по ее мнению запретом Вирджиния Филлипс намерена пойти еще дальше и планирует в течение недели выпустить судебное предписание федеральному правительству США об отказе от политики "не спрашивай, не говори". После обнародования предписания у властей будет одна неделя на то, чтобы исполнить его либо оспорить в апелляционном суде.

В Министерстве юстиции США активность калифорнийской судьи пока не комментируют. Между тем правительственные юристы, опрошенные AP, высказали мнение, что у окружной судьи Филлипс нет достаточных полномочий, чтобы оказывать давление на федеральные власти.

Негласное правило "не спрашивай, не говори" действует в вооруженных силах США с 1993 года. На протяжении многих лет активисты движений в защиту прав секс-меньшинств добиваются отмены правила, но пока безрезультатно. В январе 2010 администрация президента Барака Обамы развернула кампанию по легализации положения геев и лесбиянок в вооруженных силах, а в мае комитет Сената США по вооруженным силам проголосовал за отмену правила "не спрашивай, не говори". Если обе палаты парламента одобрят поправку, она может вступить в законную силу не ранее декабря 2010 года.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло