Американские конгрессмены поддержали легализацию геев в армии

Здание Капитолия. Кадр телеканала НТВ

В четверг, 27 мая, комитет Сената США по вооруженным силам проголосовал за отмену действующего в вооруженных силах США правила "не спрашивай, не говори", в соответствии с которым геям и лесбиянкам запрещалось служить, если они открыто заявляли о своей сексуальной ориентации, сообщает агентство AFP. Акт получил поддержку 16 членов комитета при 12 голосах против.

Поздно вечером в четверг поправку также утвердили большинством голосов в Палате представителей. Теперь текст поправки будет вынесен на голосование Сената.

Поставленная на голосование поправка является частью обширного нового законопроекта о функционировании армии. В случае, если обе палаты парламента одобрят поправку, она может вступить в законную силу не ранее декабря 2010 года, когда Пентагон завершит проверку боеготовности войск.

Негласное правило "не спрашивай, не говори" действует в вооруженных силах США с 1993 года. Принцип неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников и активистов гей-движений, которые считают его дискриминационным. Администрация Барака Обамы начала кампанию по легализации геев и лесбиянок в армии в январе 2010 года, однако ранее никаких шагов в этом направлении на законодательном уровне не предпринималось.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир