Американские конгрессмены поддержали легализацию геев в армии

В четверг, 27 мая, комитет Сената США по вооруженным силам проголосовал за отмену действующего в вооруженных силах США правила "не спрашивай, не говори", в соответствии с которым геям и лесбиянкам запрещалось служить, если они открыто заявляли о своей сексуальной ориентации, сообщает агентство AFP. Акт получил поддержку 16 членов комитета при 12 голосах против.

Поздно вечером в четверг поправку также утвердили большинством голосов в Палате представителей. Теперь текст поправки будет вынесен на голосование Сената.

Поставленная на голосование поправка является частью обширного нового законопроекта о функционировании армии. В случае, если обе палаты парламента одобрят поправку, она может вступить в законную силу не ранее декабря 2010 года, когда Пентагон завершит проверку боеготовности войск.

Негласное правило "не спрашивай, не говори" действует в вооруженных силах США с 1993 года. Принцип неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников и активистов гей-движений, которые считают его дискриминационным. Администрация Барака Обамы начала кампанию по легализации геев и лесбиянок в армии в январе 2010 года, однако ранее никаких шагов в этом направлении на законодательном уровне не предпринималось.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?