Обама разрешит военным признаваться в гомосексуализме

Барак Обама, фото (c)AFP

В американской армии будет покончено с принципом don't ask-don't tell ("не спрашивай, не говори"), который запрещает гомосексуалистам служить, если они открыто признаются в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом заявил президент США Барак Обама на встрече с представителями Human Rights Campaign, организации, отстаивающей права гомосексуалистов. Слова Обамы передает Associated Press.

По мнению президента США, власти не должны лишать патриотов возможности служить. "Мы должны поприветствовать их готовность предложить свою помощь (...), особенно когда мы боремся в двух войнах", - заявил Обама.

Президент США не уточнил, когда будет отменен принцип don't ask-don't tell и как будет после этого построена служба в армии. Отсутствие конкретики в речи Обамы разочаровало многих участников встречи, отмечает The Washington Post.

Обама уже давно обещал расширение прав гомосексуалистов в США, однако с тех пор, как он был выбран президентом США, работа в этом направлении была фактически свернута. Например, в конце марта 2009 года в администрации президента заявили, что пока не будут отменять принцип don't ask-don't tell, так как у чиновников есть более важные дела.

Принцип don't ask-don't tell был утвержден в вооруженных силах США в 1993 году президентом Биллом Клинтоном. Согласно этому принципу гомосексуалисты имеют право служить в армии, только если они скрывают свою сексуальную ориентацию. В свою очередь, их начальники не имеют права задавать подчиненным вопросы, касающиеся сексуальной ориентации.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей