Обама разрешит военным признаваться в гомосексуализме

Барак Обама, фото (c)AFP

В американской армии будет покончено с принципом don't ask-don't tell ("не спрашивай, не говори"), который запрещает гомосексуалистам служить, если они открыто признаются в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом заявил президент США Барак Обама на встрече с представителями Human Rights Campaign, организации, отстаивающей права гомосексуалистов. Слова Обамы передает Associated Press.

По мнению президента США, власти не должны лишать патриотов возможности служить. "Мы должны поприветствовать их готовность предложить свою помощь (...), особенно когда мы боремся в двух войнах", - заявил Обама.

Президент США не уточнил, когда будет отменен принцип don't ask-don't tell и как будет после этого построена служба в армии. Отсутствие конкретики в речи Обамы разочаровало многих участников встречи, отмечает The Washington Post.

Обама уже давно обещал расширение прав гомосексуалистов в США, однако с тех пор, как он был выбран президентом США, работа в этом направлении была фактически свернута. Например, в конце марта 2009 года в администрации президента заявили, что пока не будут отменять принцип don't ask-don't tell, так как у чиновников есть более важные дела.

Принцип don't ask-don't tell был утвержден в вооруженных силах США в 1993 году президентом Биллом Клинтоном. Согласно этому принципу гомосексуалисты имеют право служить в армии, только если они скрывают свою сексуальную ориентацию. В свою очередь, их начальники не имеют права задавать подчиненным вопросы, касающиеся сексуальной ориентации.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе