Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обама допустит на военную службу открытых гомосексуалистов

Американские военнослужащие. Фото (c)AFP

Барак Обама, который вступит на пост президента США 20 января, разрешит представителям сексуальных меньшинств открыто служить в вооруженных силах, сообщил телеканал FOX News. По словам будущего пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, избранный президент намерен отказаться от использовавшегося до сих пор принципа "не спрашивай, не говори" (don't ask, don't tell).

Политика "не спрашивай, не говори" была введена в действие в 1993 году президентом Биллом Клинтоном. Суть этого курса, который разработал Колин Пауэлл (до 1993 года он был председателем Объединенного комитета начальников штабов), такова: лицам, которые открыто демонстрируют нетрадиционную сексуальную ориентацию, служить в вооруженных силах запрещено, так как это может подорвать мораль и дисциплину; однако, вместе с тем, военное начальство не дознается о скрытых подробностях личной жизни солдат и офицеров.

Гиббс подчеркнуто однозначно ответил на вопрос одного из избирателей об отмене старого курса. Впрочем, подробности того, как будет проводиться отмена принципа "не спрашивай, не говори", неизвестны. Следует напомнить, что Клинтон в ходе своей первой президентской кампании обещал полностью отменить запрет на военную службу гомосексуалистов, однако затем, к неудовольствию либеральной части электората, ограничился компромиссными мерами.

Мир00:04Сегодня

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо