Администрация Обамы отложила решение вопроса о геях в армии

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в ближайшее время администрация Барака Обамы не будет рассматривать вопрос о разрешении открытым гомосексуалистам служить в армии. Также откладывается на неопределенный срок и отмена существующего сейчас противоречивого порядка "не спрашивай, не говори" ("don't ask, don't tell"), сообщает Fox News.

По словам Гейтса, администрация сейчас занята решением множества других важных вопросов. Ориентировочные сроки рассмотрения вопроса о службе в армии гомосексуалистов он не назвал.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов 20 января 2009 года, нынешний пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что став президентом Барак Обама намерен изменить существующий закон и снять все ограничения для службы гомосексуалистов в армии. На вопрос одного из избирателей, разрешат ли геям служить в армии, Гиббс тогда ответил: "Вы практически не слышали, чтобы политики отвечали на вопрос одним словом. Но это слово - "Да".

Разрешение представителям сексуальных меньшинств служить в армии было одним из предвыборных обещаний еще Билла Клинтона, который победил на выборах в 1993 году. Однако тогда запрет так и не сняли, разработав принцип "не спрашивай, не говори". Согласно ему, лицам, открыто декларирующим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, служить в армии запрещено, однако военное руководство не должно пытаться выяснить подробности частной жизни солдат и офицеров.

Во время предвыборной кампании Барак Обама не раз пытался привлечь на свою сторону избирателей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он обещал сделать все возможное для того, чтобы уравнять в правах нетрадиционные пары и обычные. Кроме того, политическая реклама Обамы часто появлялась в изданиях для геев, выходящих во многих городах США.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?