С пятого раза

Казнен американец, за которого вступался папа Римский

21 сентября в Джорджии был казнен Трой Дэвис, которого признали виновным в убийстве полицейского Марка Макфейла, совершенном в 1989 году. Приговор был вынесен еще в 1991 году, однако приведение его в исполнение не раз откладывалось. В США проходили акции протеста, участники которых требовали отменить казнь. Они утверждали, что достаточных доказательств вины Дэвиса представлено не было. Против казни высказывались, в частности, папа Римский Бенедикт XVI, экс-президент США Джимми Картер и эксперты ООН по правам человека.

Прошение защиты о смягчении наказания для Троя Дэвиса (Troy Davis) было отклонено 20 сентября. Отклонена была и просьба адвоката о том, чтобы заключенного проверили на детекторе лжи. Однако люди, собравшиеся около тюрьмы в городе Джэксон, где приговор должен был быть приведен в исполнение, надежды не теряли. Там было несколько сотен человек, в основном противников казни (среди них была и сестра Дэвиса). Часть собравшихся находилась в расположенной рядом церкви. Участники акции вели себя спокойно, однако за ними все же следили более 100 полицейских.

Первоначально казнь была назначена на 19:00 местного времени, однако ее отложили на несколько часов. В это время Верховный суд США рассматривал очередную апелляцию на приговор. Она была отклонена. Дэвису сделали инъекцию, его смерть была констатирована 21 сентября в 23:08 по местному времени.

Происходящее было настолько мрачным, что и твердым сторонникам смертной казни было о чем задуматься. Приговоренный до последнего момента не верил, что его казнят. В предыдущие годы - в 2007 году и дважды в 2008-ом - Дэвису уже назначали время казни, однако затем она переносилась. Так, в октябре 2008 года Верховный суд США отменил казнь за два часа до приведения приговора в исполнение. В 2009 году Верховный суд распорядился вновь рассмотреть дело, однако судья в Саванне постановил, что для отмены решения присяжных нет оснований.

Дэвису могли принести специальный ужин, который дают приговоренным к смерти перед казнью, однако он попросил обычной тюремной еды, настаивая на том, что этот его ужин - не последний. После того, как его привязали к койке, на которой должна была произойти казнь, Дэвис поднял голову и обратился к семье погибшего полицейского. Как сообщает CNN со ссылкой на людей, присутствовавших на казни, Дэвис в очередной раз заявил, что не убивал Макфейла и не имел в тот момент оружия. Приговоренный заявил, что необходимо дальнейшее расследование дела. Причем говорить он старался побыстрее, поскольку ему уже вот-вот должны были ввести смертельную инъекцию.

Казнь осудили Совет Европы, Франция и Германия. С особенно резким заявлением выступила Amnesty International. По оценке организации, из-за казни Дэвиса система правосудия в США была "потрясена до основания". В обращении подчеркивается и главная претензия к произошедшему - в виновности казненного существовали сомнения.

Главное, на что обращали внимание сторонники версии невиновности Дэвиса - это то, что семь из девяти свидетелей, давших показания против него, впоследствии либо отказались от них, либо дали другие, противоречащие первым. Пистолета, из которого было совершено убийство, не нашли. Высказывались подозрения, согласно которым первоначально свидетели говорили под давлением полиции. Утверждалось даже, что в преступлении признался другой человек, однако суд счел это показаниями с чужих слов и не принял во внимание.

Противники казни считали, что Дэвис стал жертвой стремления полицейских как можно скорее найти виновного в смерти коллеги. А на заднем плане, как обычно в подобных случаях, было подозрение в том, что полиция могла руководствоваться расовыми предрассудками (Дэвис - чернокожий).

Впрочем, совсем иначе смотрели на происходящее родственники убитого полицейского. Его мать Аннелиз Макфейл (Anneliese MacPhail) заявила, что испытала облегчение. По ее словам, справедливость была восстановлена. Она считает, что люди, участвующие в акциях протеста, просто не понимают суть дела и думают только о самой казни. "99 процентов вообще не знают, кто такой Трой Дэвис или кем был Марк Макфейл", - считает она.

Действительно, Дэвиса признали виновным не только в убийстве полицейского. По версии стороны обвинения, в 1989 году в Саванне он устроил какое-то побоище. Сначала выстрелил в лицо некоему Майклу Куперу (Michael Cooper), потом в магазине избил бездомного рукояткой пистолета, а когда Марк Макфейл, находившийся не при исполнении и работавший рядом охранником, хотел вмешаться, выстрелил и в него. В 1988 Дэвис, которому тогда было 20 лет, уже был приговорен к штрафу за то, что носил с собой оружие.

Что касается показаний свидетелей, то в США дискуссии по поводу того, насколько можно им доверять, в последнее время ведутся все активнее. Случаи, когда спустя много лет находятся доказательства невиновности человека, приговоренного к смерти благодаря свидетельству очевидцев, иногда действительно имеют место.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло