Конец черных дней

Республиканцу предрекли победу над Обамой

Согласно опросу компании Gallup, результаты которого были опубликованы 22 сентября, большинство американцев либо уже готовы проголосовать на президентских выборах за республиканца Митта Ромни, либо рассмотрят такую возможность. Вместе с тем, число тех, кто твердо намерен отдать свой голос за Барака Обаму, пока выше.

Разрыв между экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни и президентом Бараком Обамой с точки зрения гипотетической поддержки весьма заметен - 62 и 54 процента соответственно. Но речь здесь идет, что важно отметить, как о тех, кто уже решил отдать им свои голоса, так и о тех, кто подумывает об этом.

Если брать твердых сторонников, тут Обама пока впереди - у него 33 процента, у Ромни - 21 процент. Но успокаиваться нынешнему хозяину Белого дома все равно не стоит. Тому есть две причины. Во-первых, у республиканцев еще не определился единый кандидат, Ромни - лишь один из по меньшей мере десятка (а может их стать еще больше). То есть многие республиканцы пока не готовы его поддержать, надеясь, что от партии будет выдвинут тот, кому они сейчас симпатизируют.

Но самое главное даже не это. Согласно другому опросу, опубликованному накануне, против Обамы на выборах намерены голосовать 49 процентов американцев, за - 36 процентов. Среди независимых избирателей (не принадлежащих ни к одной партии) настроения еще определеннее - против Обамы будут голосовать 53 процента, за - 28 процентов. То есть получается, что кто бы ни стал соперником Обамы, он все равно будет иметь больше шансов на победу, чем нынешний президент.

Основная интрига пока сводится как раз к тому, кто именно от республиканцев будет участвовать в выборах. У одних кандидатов шанс победить Обаму выше, у других - ниже. Так, если бы выборы состоялись сейчас, Обама опередил бы Ромни на два процента, экс-губернатора Аляски Сару Пэйлин (она пока не объявила о намерении участвовать в выборах) - на пять процентов, губернатора Техаса Рика Перри - на девять процентов, конгрессмена Мишель Бахман - на 13 процентов. А бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани Обама бы проиграл, отстав на семь процентов.

Иными словами, важно то, выиграет ли номинацию от республиканцев именно тот кандидат, который сможет получить большинство голосов на самих президентских выборах. Пока что ситуация складывается непростая. Больше всего шансов победить Обаму имеет Ромни (не считая Джулиани, который не решил, участвовать ли в выборах). Однако в борьбе за выдвижение от республиканцев лидирует Перри. Согласно последнему опросу, проведенному Gallup, у него 31 процент, у Ромни - 24 процента. Из остальных кандидатов двузначный процент только у конгрессмена Рона Пола (13 процентов), остальные сильно отстают (другой опрос, приводившийся выше, отдает третье место Бахман).

Причина такого несоответствия понятна. Перри более популярен в партии, поскольку он консервативнее, а Ромни имеет больше шансов в борьбе с Обамой, поскольку он ближе к центру и может привлечь голоса независимых избирателей (но раз он либеральнее, то и шансов быть выдвинутым от республиканцев у него поменьше). Перри поддерживают 56 процентов консервативно настроенных республиканцев и тех независимых избирателей, кто сочувствует республиканцам, а Ромни - 34 процента. И наоборот, из числа либерально и умеренно настроенных избирателей-республиканцев Ромни поддерживают 52 процента, а Перри - 38 процентов. Еще выше поддержка Перри среди членов движения "Чаепитие" - консерваторов, особенно настаивающих на необходимости сокращения государственных расходов. Техасского губернатора поддерживают 64 процента сторонников движения, Ромни - всего 28 процентов.

Ромни и Перри оказались перед непростым выбором. Чтобы получить поддержку внутри партии и выиграть праймериз, они должны выступать с более консервативными заявлениями. Но для завоевания популярности в стране в целом им необходимо продвигаться ближе к центру. Например, Перри не мог не вызвать симпатии многих однопартийцев, назвав систему социального страхования в США финансовой пирамидой. Однако этим поспешил воспользоваться Ромни, который в ходе недавних дебатов во Флориде решил расспросить губернатора Техаса, что же теперь делать с социальным обеспечением. Ответить нечего, ведь скажи Перри, что большинство социальных выплат надо отменить, и вероятность его победы на президентских выборах стала бы призрачной.

Впрочем, неплохие шансы выиграть у Обамы имеет любой соперник. Рейтинг президента упал до минимума с момента его вступления в должность. Одобряют деятельность Обамы 43 процента американцев, не одобряют - 50 процентов. Причина разочарования очевидна - неспособность администрации улучшить ситуацию в экономике. 57 процентов американцев не одобряют то, как Обама действует в этой области (одобряют его экономическую политику лишь 34 процента). Впрочем, до выборов еще далеко - они пройдут 6 ноября 2012 года. Так что у нынешнего президента шанс повысить свою популярность еще есть.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»