"Я так и знал"

Рокировка Медведев-Путин в блогах

В субботу, 24 сентября, на съезде "Единой России" было объявлено, что из правящего тандема на президентские выборы 2012 года пойдет Владимир Путин, а Дмитрий Медведев возглавит список партии на думских выборах, а потом станет премьер-министром. Политизированные блогеры устроили по этому поводу форменную истерику.

"...И ржут"

В воскресенье, 25 сентября, я заглянула на Пушкинскую площадь на митинг "Комитета пяти требований" (по сути, одного требования - отставки Путина и Медведева). Впечатлило соседство радужного, советского и "имперского" флагов. Выступали люди из "Солидарности", нацболы, обманутые дольщики, защитники Химкинского леса, какие-то "мотограждане", черт-те кто еще. Собралось двести с чем-то человек, и чуть ли не каждый оратор говорил: "Нас пока что немного". Клеймили "жуликов и воров", дорвавшихся до власти, требовали покончить с "престолонаследием", призывали не впадать в меланхолию и не эмигрировать, а бороться.

В какой-то момент я начала смеяться. Да чего уж там, откровенно ржать. Так, что меня, кажется, стали принимать за нашистскую провокаторшу.

Вернувшись домой, я прочитала пост журналистки Ольги Кузьменковой, которая узнала о "рокировке", сидя в качестве корреспондента на съезде незарегистрированной либеральной Партии народной свободы (ПАРНАС).

"Рыжков берет слово и радостно сообщает, что Медведев выдвинул Путина в президенты. На третий срок. И все начинают вдруг хохотать. И аплодировать, - пишет Кузьменкова. - И ржут, б***ь. И хлопают. И ржут. Смешно им, б***ь. Все про*бали и ржут. Ну что я могу сказать - имеют право. В конце концов, все про*бать -- это ведь тоже дар".

"Випы"

Среди чиновников с твиттером типичную реакцию на "рокировку" продемонстрировал, пожалуй, единоросский губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. У него получилась почти верноподданническая поэма в твитах. Тут бесполезно даже комментировать, тут надо просто цитировать:

"Как и все делегаты съезда перед его началом волновался. От сегодняшних решений зависела, ни много, ни мало, судьба страны.

Но уже по тому, как Президент и Премьер вошли в зал, лично я сразу понял, что тандем остается тандемом. И знаете, почувствовал облегчение.

А случилась сенсация, я бы сказал, историческая. ЕР в ГосДуму поведет сам Президент, а кандидатом в Президенты пойдет Путин. Ожидали?

Когда Президент объявил это, все были просто ошарашены (думаю, что и политические оппоненты тоже). У партии теперь две харизматичные фигуры.

Считаю, что сегодня на съезде Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович приняли и объявили правильное и единственно верное решение.

Скоро выложу свои фотографии с этого исторического события и видео. Опишу свое состояние, пожалуй, как приятный шок".

Либеральный губернатор Кировской области Никита Белых написал: "Н-дааа. Вот такие дела, малята...".

Среди "випов" выделился экономический советник Медведева Аркадий Дворкович. Сразу после объявления о "рокировке" он написал: "Да уж, нет поводов для радости". Этого твита, а также последующего демонстративного "переключения на спортивный канал" оказалось достаточно, чтобы Дворкович стал в глазах либеральной общественности каким-то диссидентом в Кремле. А по СМИ вскоре поползли разговоры о том, как теперь перетасуется властная команда, кого оттуда "уйдут", кого оставят.

На следующее утро масла в огонь подлил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, отказавшийся работать в будущем правительстве Медведева из-за "разногласий по экономической политике". Тут внезапно всех - и журналистов, и блогеров - прорвало: у Кудрина, оказывается, была куча поклонников, он все это время считался высочайшим профессионалом, только благодаря его "жадности" в "тучные годы" Россия накопила достаточно резервов, чтобы относительно безболезненно пройти кризис, и вообще, без Кудрина, оказывается, будет полный капец и макроэкономике, и инвестиционному климату, и рынки упадут, а тут еще и вторая волна кризиса, - в общем, ужас-ужас, кошмар-кошмар.

Все это выглядело уже настолько неприлично, что пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова призвала оставить "преждевременные" разговоры о перестановках в правительстве и в администрации президента. От этого заявления, впрочем, стало еще неприличнее.

Тем временем твиттер @MedvedevRussia, ставший в свое время хоть и нелепым, но уж каким-никаким символом модернизации, подвергся настоящему нашествию. Дмитрия Медведева и матом крыли, и сочувствие выражали, и презрение, и обвиняли в том, что не оправдал надежд на "оттепель" и сдал президентство, даже не попытавшись дать бой и попросту предав тех, кто в него верил. "Расфолловил Медведева нах**", - поведал сразу после сообщения о "рокировке" идеолог "хипстерского протеста" Илья Клишин. Журналист Олег Кашин предложил всем сделать то же самое. Но ниже полумиллиона количество подписчиков пока еще президентского твиттера так и не упало. "А вот Медведев вас не расфоловит. Потому что и не фоловил никогда", - злорадствовал злейший враг всех хипстеров Станислав Яковлев.

Сам Медведев отреагировал на вакханалию в твиттере только в воскресенье: "С интересом читаю ваши мнения о будущем страны. Для меня это важно. Я продолжаю работать".

Стыдно

Утром понедельника одним из самых популярных постов в блогосфере была фотография парковки "Лужников" (там проходил съезд "Единой России") - длинный ряд одинаковых черных тонированных "мерседесов" с мигалками. Переводом этой картинки на политический язык можно считать пост единоросского политолога Павла Данилина: "Партия "Единая Россия" продемонстрировала, что консолидация элит в ее рамках не просто возможна, а уже произошла".

Нашисты (это я собирательно, а не только о членах движения "Наши"), конечно, ликовали. В их захлебывающихся обожанием сообщениях со съезда столько раз на разные лады повторялось, что "все, кто ждал раскола тандема, посрамлены", что от чтения становилось скучно в два раза быстрее, чем обычно (то есть за две секунды, не за четыре).

Что же касается либеральной публики, то на этих выходных настроения "пора валить из страны", кажется, достигли абсолютного максимума. Все, конечно, фыркали: мол, а чего вы удивляетесь-то? вы что, не знали с самого начала, что так и будет? забыли, в какой стране живете? Но, похоже, надежды если не на реальную "оттепель" с либерализацией, то по крайней мере на какой-то политес со стороны тандема были массовыми.

А тут еще и протоиерей Всеволод Чаплин расхвалил "мирную, достойную, честную, по-дружески" передачу власти от Медведева к Путину. Тут уж, кажется, всем стало "стыдно". Тоже, кстати, вполне характерная реакция: нам вообще чаще бывает стыдно за страну, чем за себя.

Понятное дело, что это эмоции. Понятное дело, что валить из страны будут не больше, чем прежде (хотя уж точно не меньше). Понятно и то, что блогосфера гораздо более политизирована, чем все российское общество, и в ней гораздо больше разнообразных оппозиционеров и паникеров. Да и те к понедельнику уже как-то поуспокоились и от истерики перешли к унынию. Все, в общем, понимали, что как-то примерно так оно и будет. Но - забылись. Теперь вот опомнились. Опомнившись-то сподручнее жить.