Без ярких личностей

В список "Справедливой России" не попали политики со стороны

Сергей Миронов и Николай Левичев голосуют во время VI съезда партии "Справедливая Россия". Фото РИА Новости, Артем Житенев

Одновременно с коммунистами и "Единой Россией" в субботу свой предвыборный съезд провела "Справедливая Россия". "Эсеры" собрались в одном из ангаров конгрессно-выставочного центра в глубине парка "Сокольники".

Съезд вели оба лидера партии - экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. Весьма аскетически оформленную сцену украшала собой депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Эффектная блондинка и по совместительству генерал-майор милиции надела торжественный светлый китель, на котором почти не осталось свободного от орденов и медалей места.

Левичев, которого можно назвать как угодно, но только не харизматичным лидером и пламенным оратором, начал речь с того, что как мог расхвалил делегатам их собственную партию. "Мечта миллионов о современной партии с появлением "Справедливой России" осуществилась", - сказал Левичев. Он добавил, что у СР есть 72 фракции в региональных парламентах, в которых состоит 293 депутата, и 4686 депутатов муниципального уровня. "Если кто-то смеет разглагольствовать, что партия разваливается, то я привел доказательства обратного", - заверил делегатов председатель.

Беспокойство партийного лидера понятно: после потери Мироновым статуса третьего человека в стране разглагольствовали на тему развала партии все кому не лень. Поводом для этого стал, например, уход из СР в Общероссийский народный фронт одного из лидеров партии Александра Бабакова. Покинули партию депутат Кира Лукьянова, силач Эльбрус Нигматуллин, лидер архангельского отделения СР Елена Вторыгина и другие персонажи.

Об этих потерях вслух со сцены не говорили. О грустном делегатам напоминали крутившиеся на экранах в фойе партийные ролики, из которых вырезать Бабакова никто не подумал. "Тот, кто слаб духом, ушел из партии, но таких единицы! Остались настоящие бойцы, преданные своему делу", - заверил собравшихся Миронов.

Председатель партии в отличие от Миронова, который долго и нудно рассказывал о программе партии, осмелился уколоть некоторых конкурентов СР. В частности, он рассказал делегатам о том, что на съезде "Единой России" участники "не выдерживали и взрывались возмущением, как режиссер Федор Бондарчук" (правда, Левичев не сказал, что это был единственный такой случай). Раскол в "Правом деле" он назвал трагикомедией. "Сила партии не в договоренностях с администрацией, не в пиаре и деньгах, не в административном ресурсе, а в опыте, профессионализме кадров и ресурсе сторонников", - заключил Левичев.

Левичев торжественно объявил об успешном создании социал-демократической партии. По словам Миронова, "монолитная, независимая партия с уверенностью смотрит в будущее", а "уверенным шагом навстречу" этому будущему станет "новый социализм".

Значительно больше, чем тонкости построения социализма, перед съездом "эсеров" всех интересовал окончательный состав федерального списка партии. То, что его возглавят экс-спикер СР Сергей Миронов, Левичев и глава питерского отделения партии Оксана Дмитриева, было известно заранее. В субботу стало понятно, что неожиданных (вроде теннисистки Анны Чакветадзе в "Правом деле" или экс-главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова в списке КПРФ) фамилий там не будет.

На выборы "Справедливую Россию" поведет федеральная восьмерка, в которую кроме лидеров партии вошли депутаты Госдумы Александр Ломакин-Румянцев, Иван Грачев и Елена Драпеко, а также главред газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов и политтехнолог Леонид Левин. Если попадание в список возглавляющего популярное СМИ Туманова вопросов не вызывает, то главе коммуникационной группы "Тайный советник", как рассказывают партийцы, таким образом компенсировали невыполненные в предыдущую кампанию обязательства. Речь идет о том, что в 2007 году Левин возглавлял группу в Белгородской области, но мандата не получил.

Многие ждали попадания в "восьмерку" хотя бы одного Гудкова - Геннадия (отца) или Дмитрия (сына). Однако в итоге старший Гудков возглавил одну из московских региональных групп, а младшего "бросили" на Рязанскую и Тамбовскую области. Источник в партии рассказал "Ленте.ру", что выбраться в Госдуму Дмитрию Гудкову теперь будет очень сложно. В Рязанской области он уже пробовал избираться в 2007 году, однако нарвался на серьезный политический конфликт, а в Тамбовской области СР на мартовских региональных выборах получила только около 5 процентов голосов. Сам Гудков-младший, впрочем, выражал сдержанный оптимизм, говоря, что участие в федеральной восьмерке дает меньше возможностей для создания собственной "политической базы".

Зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков не попал в федеральную часть списка из-за плохих отношений с администрацией президента. Гудков признался "Ленте.ру", что его точка зрения насчет формирования федеральной части списка не совпала с мнением руководителей партии. "У нас были жаркие дебаты по этому поводу. Я считаю, что наш список мог бы быть еще сильнее, даже значительно сильнее", - отметил Гудков.

Речь идет не только о самом Гудкове. Депутат рассказал, что вел "многоступенчатые" переговоры с одним из лидеров оппозиционного ПАРНАСа Владимиром Рыжковым, лидером Движения защитников Химкинского леса Евгенией Чириковой и блогером-антикоррупционером Алексеем Навальным.

По словам Гудкова, против Рыжкова выступили несколько видных членов партии, пригрозившие в случае его включения в списки выходом из партии. "Включение Рыжкова было бы правильным, разумным шагом с нашей стороны", - считает депутат. Чирикову Гудков назвал "мужественным человеком, которая должна в Думе отстаивать экологические проблемы".

Последние месяцы, как известно, шли переговоры о вхождении в СР бывшего лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Однако из этого ничего не вышло. Рогозинский Конгресс русских общин поддержал ОНФ, сам политик остался полпредом РФ в НАТО и объявил о намерении отнять у Миронова "Родину" (она является частью "Справедливой России"). "Я выступал за вхождение Рогозина в тройку нашей партии. Блестящий оратор, прекрасный дебатер", - отметил Гудков.

В итоге ни один из известных политиков со стороны в список партии так и не вошел, и его слабость признавало большинство делегатов съезда. По словам Гудкова, сторонников его точки зрения было меньше, хотя внутри партии шла серьезная борьба мнений. Третий номер федерального списка Оксана Дмитриева уверяла журналистов, что сейчас партию на выборы ведут проверенные кадры, а как повели бы себя в ходе кампании пришельцы извне, неясно.

Из-за отсутствия ярких личностей в федеральной восьмерке партийцы в личных беседах осторожно говорили о перспективах попадания в Госдуму. Главным фактором успеха они назвали распад "Правого дела". Голоса правых теперь могут отойти "эсерам".

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли