Глазки закрывай

В Германии усыпили косоглазого опоссума Хайди

Что-то немцам не везет со знаменитыми животными: в течение года в Германии скончались звезда мирового масштаба осьминог-оракул Пауль (26 октября 2010 года), меховой селебрити белый медведь Кнут (19 марта 2011 года), а также самая странная представительница звериной тусовки - косоглазая самка опоссума Хайди. 28 сентября 2011 года опоссума усыпили в лейпцигском зоопарке.

Виргинский опоссум Хайди родилась в мае 2008 года в США. Там жизнь у нее как-то сразу не заладилась - хозяева бросили ее, и заботу о животном взяли на себя представители приюта в Северной Каролине. Когда опоссум немного пришел в себя и окреп, его отправили сначала в Данию, а затем в Германию, в зоопарк Лейпцига, где ему было суждено стать настоящей суперзвездой.

Первыми историю забавной Хайди опубликовали журналисты издания Bild. Они сделали посвященный опоссуму фоторепортаж в декабре 2010 года. Хайди не случайно привлекла внимание сотрудников популярной немецкой газеты - оказалось, что новая обитательница лейпцигского зоосада страдает косоглазием, которое, как предположили специалисты, развилось у нее вследствие неправильного питания.

Ветеринары лейпцигского зоопарка осмотрели животное и пришли к выводу, что нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз вызвано лишним весом Хайди. Жировые отложения оказались у нее даже на глазах и "сдвинули" зрачки ближе к носу. При этом специалисты подчеркивали, что особых неудобств косоглазие опоссуму не доставляет, а вот ее потерявшее привычные для опоссумов формы туловище было необходимо привести в порядок.

В январе 2011 года Хайди посадили на диету. Тогда медики заявили, что изменение режима питания поможет животному не только стать более подвижным и гибким, но и, возможно, положительно скажется на зрении Хайди. И действительно, вскоре опоссум стал больше времени проводить за различными играми, и глаза, казалось, немного выровнялись, что, впрочем, не отняло у очаровательного зверька ни толики обаяния.

Все в том же январе карьера Хайди начала стремительно развиваться. Так, в конце месяца американский телеканал NBC направил в дирекцию зоопарка предложение назначить Хайди ведущей церемонии вручения премии "Оскар". И, хотя руководство зоосада всегда говорило, что выступает против ажиотажа вокруг Хайди ("Да, мы понимаем, что она стала знаменитостью, но не надо забывать, что этот опоссум - всего лишь одно маленькое животное, живущее среди множества других зверей в нашем зоопарке", - ревниво защищали своих подопечных представители парка), опоссуму в конце концов разрешили поучаствовать в предоскаровских мероприятиях.

В США животное, конечно, не отправили, и возможность провести церемонии Хайди также не получила, но зато сумела проявить себя в качестве предсказателя (привет, осьминог Пауль!) результатов раздачи "Оскара". И, между прочим, вполне неплохо справилась с поставленной задачей.

Во время телемоста с программой "Jimmy Kimmel Live!" на ABC Хайди предстояло угадать, кто получит статуэтку в номинации "Лучшая женская роль". Перед опоссумом были выставлены копии "Оскаров" с прикрепленными к ним бумажкам с именами номинанток. Если кто не помнит, на главную кинопремию тогда претендовали Аннет Беннинг, Николь Кидман, Дженнифер Лоуренс, Натали Портман, и Мишель Уильямс. Хайди выбрала Портман и, как все теперь знают, не прогадала.

Помимо Портман Хайди также напророчила "Оскар" Колину Ферту в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Король говорит!", и ошиблась лишь один раз - промах опоссум допустил при выборе победителя в категории "Лучший фильм". Хайди выбрала "127 часов" Дэнни Бойла, а на самом деле победу одержал все тот же "Король". Но поклонники Хайди простили ей эту маленькую неточность - в конце концов, для косоглазого пушистого предсказателя она показала блестящий результат.

И раз уж с кино у Хайди все сложилось вполне удачно, ее вскоре пригласили не просто постоять в сторонке от процесса, но и самой стать участницей съемок. В марте опоссума сняли в роли самой себя в немецком сериале "Доктор Мертенс, ветеринар".

Да что там сериал, Хайди успела так полюбиться публике, что ее сделали персонажем компьютерной игры, в которой она должна была лазать по деревьям и собирать разложенные на ветках овощи; ей посвятили песню, а также выпустили линейку мягких косоглазых игрушек.

Короче говоря, народная любовь оказалась просто-таки безграничной: мыслимое ли дело, в Facebook Хайди стала в три раза популярнее канцлера Германии Ангелы Меркель (339 тысяч "лайков" у Хайди против 107 тысяч у Меркель). В общем, как ни старались сотрудники зоопарка Лейпцига беречь свою косоглазую обитательницу от внимания публики, карьера ее развивалась. Но вот здоровье Хайди стало ее подводить.

28 сентября руководство зоопарка объявило о том, что ветеринары были вынуждены усыпить зверька. По словам директора зоосада Йорга Юнхольда, последние несколько недель Хайди чувствовала себя плохо, она мало двигалась и плохо ела, и медики прописали ей витаминные препараты. Однако все их усилия оказались тщетными. Несмотря на то, что на непродолжительное время опоссум почувствовал себя лучше, состояние здоровья животного в один момент резко ухудшилось.

"Мы решили усыпить ее, чтобы облегчить страдания. Мы действовали в интересах опоссума", - сказал после смерти Хайди Юнхольд. Глава зоопарка подчеркнул, что ветеринары изо всех сил старались спасти жизнь Хайди, делали все необходимые процедуры, в том числе томографию и анализы, но в итоге все-таки решили прекратить муки зверька.

Основной причиной смерти животного были названы возрастные изменения, произошедшие в его организме. Словом, Хайди умерла от старости - ей было три с половиной года, и она начала страдать от артрита и остеопороза. Как говорят ветеринары, обычное дело для стареющего организма. А Хайди достигла уже весьма преклонного для опоссума возраста. И все же зоопарк пообещал провести необходимые тесты, чтобы доподлинно установить причину болезни животного.