Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Нечистая энергия

Конгресс расследует выдачу госкредита спонсору кампании Обамы

Все новые подробности становятся известны о полумиллиардном кредите, гарантии по которому администрация президента Барака Обамы предоставила компании Solyndra. Одним из главных инвесторов этой фирмы (она занималась разработкой и производством солнечных батарей) был миллиардер Джордж Кайзер, финансировавший избирательную кампанию Обамы в 2008 году. Кредит решили выделить в сентябре 2009 года, а к концу августа 2011-го компания обанкротилась.

Скандал разгорелся в начале сентября, когда республиканцы, заседающие в комитете по энергетике и коммерции Палаты представителей Конгресса, потребовали предоставить им переписку между компанией и Белым домом (изучать обстоятельства выдачи кредита Министерство энергетики и конгрессмены из комитета начали еще в феврале). Пока никаких обвинений по этому делу никому не предъявлено и перспектива уголовного преследования чиновников администрации кажется маловероятной - убедительных доказательств преступного сговора правительства с бизнесменами широкой публике до сих пор не представили. Тем более не идет речь о том, что президент Барак Обама лично пробивал государственный кредит для бизнесмена, финансировавшего его избирательную кампанию.

Однако, несмотря на это, дело компании Solyndra стало настоящей находкой для республиканцев в предвыборный год. О чем бы ни шла речь, критикуя администрацию, они обязательно упоминают это название вместе с высоким уровнем безработицы и дефицитом бюджета. Во-первых, тень подозрения в незаконной помощи спонсору президента на администрацию все же брошена (агенты ФБР все-таки ведь провели в компании обыски). Во-вторых, настоящий, уже не словесный удар нанесен по одному из важных направлений политики Обамы - развитию альтернативных источников энергии. Компанию Solyndra администрация хотела представить как образцовое предприятие нового поколения, и разгоревшийся скандал ставит под вопрос способность президента помогать развитию экологически чистых источников энергии (это было одним из его предвыборных обещаний). Республиканцам, многие из которых склонны с сомнением относиться к альтернативной энергетике, есть над чем позлорадствовать.

Наконец, в-третьих, эта история подрывает доверие и к одной из фундаментальных доктрин демократов - необходимости активного вмешательства государства в экономику. Ведь получилось как раз то, о чем десятилетиями говорят американские консерваторы - чиновники, попытавшиеся подменить рыночные механизмы собственным решением, попросту выбросили в черную дыру полмиллиарда долларов налогоплательщиков. Сторонники свободного рынка в очередной раз получили возможность предположить, что если бы вопрос о кредите компании рассматривал частный банк, он постарался бы тщательно оценить все риски, чего чиновники, реализовывавшие предвыборные обещания Обамы, сделать не смогли.

Журналисты канала Fox News, который обычно упрекают в консервативном уклоне, обнаружили целый правительственный банк, который финансирует на льготных условиях проекты, которые администрация по каким-то причинам решает поддержать. Важно и то, что кредит, выданный Solyndra, подавался еще и как способ создать дополнительные рабочие места. В настоящее время Обама добивается принятия масштабного законопроекта, направленного как раз на увеличение занятости, и история с тем кредитом отнюдь не повышает шансы новой инициативы получить одобрение.

Помогает республиканцам то, что в прессе то и дело всплывают какие-нибудь интересные факты по поводу компании Solyndra. Так, 29 сентября The Washington Post опубликовала новый материал по этому делу, который еще больше осложняет положение нынешней администрации. Оказывается, в декабре 2010 года Министерство энергетики узнало, что компания нарушает условия, на которых был выдан кредит, после чего условия кредита были изменены и Solyndra дали возможность получать деньги и дальше. 1 декабря компания не могла, как было предусмотрено соглашением, внести первые пять миллионов долларов в специальный резервный фонд. То есть она уже тогда оказалась на грани банкротства, однако администрация решила ее спасти.

А неделю назад внимание журналистов привлек отказ руководителей компании отвечать на вопросы конгрессменов в ходе специального слушания. Хотя право не давать показания руководство компании имело, все же произошедшее доверия к нему не добавило. Журналисты особо отметили, что представители Solyndra сидели на слушаниях с каменными лицами. Ситуация получилась, мягко говоря, странной - получив фактически деньги американских налогоплательщиков (до банкротства выделить успели около 527 миллионов), бизнесмены отказались отчитаться о кредите перед конгрессменами, которых налогоплательщики специально избрали, чтобы следить за расходами.

Пока администрация Обамы старается скандала не замечать. 28 сентября Министерство энергетики одобрило выделение миллиардного кредита на развитие солнечной энергетики в Неваде и Аризоне. Если что-то неладное произойдет и с этими деньгами, молчанием Белый дом уже не сможет отделаться. Да и с кредитом Solyndra все-таки не все ясно. По данным The Washington Post, которой удалось получить правительственную переписку, в августе 2009 года администрация президента торопила чиновников, отвечавших за выделение кредита. Более того, в переписке сотрудников Министерства энергетики еще тогда упоминалась оценка какого-то агентства, занимавшегося кредитными рейтингами, согласно которой в сентябре 2011 года у компании закончатся деньги (предсказание сбылось). Так что, скандал этот имеет все шансы остаться на страницах газет до выборов, которые пройдут в ноябре 2012 года.