Новости партнеров

Напряженная атмосфера

Грецией недовольны как кредиторы, так и собственное население

В минувшие выходные правительство Греции одобрило проект бюджета на 2012 год. Однако вряд ли он устроит как кредиторов страны, так и ее собственное население. Кредиторам не понравится, что Афины оказались неспособны снизить дефицит бюджета, а население не смирится с сокращением зарплат, пенсий и повышением налогов.

Греция, так и не сумевшая окончательно преодолеть негативные последствия глобального экономического кризиса 2008 года, оказалась на грани дефолта в конце 2009-го. Госдолг страны перевалил за 300 миллиардов евро и превысил 100 процентов ВВП. Дефицит бюджета в 2009 году составил 15,4 процента ВВП. В итоге Афины обратились за помощью к властям Евросоюза и Международному валютному фонду (МВФ).

Для спасения Греции ЕС и МВФ в мае 2010 года организовали специальный стабилизационный фонд (European Financial Stability Facility, EFSF) общим объемом 750 миллиардов евро, из которых 250 миллиардов было предоставлено со стороны МВФ. Афины получили из EFSF кредит на 110 миллиардов евро, в обмен согласившись сократить государственные расходы (заморозить зарплаты и пенсии, повысить ряд налогов и провести масштабную приватизацию).

Данные шаги правительства привели к резкому недовольству населения, которое принялось проводить массовые забастовки и различные акции протеста. Достаточно упомянуть, что в мае прошлого года в Греции прошла общенациональная забастовка, которая переросла в массовые беспорядки, а позднее состоялись забастовки госслужащих, банкиров, работников СМИ, общественного транспорта, в авиаотрасли и на железных дорогах.

Протесты населения и общенациональные забастовки не прекратились даже после того, как антикризисная помощь начала поступать в Грецию (с середины мая 2010 года). Более того, к середине 2011 года (когда Афины получили последний транш кредита ЕС и МВФ) стало ясно, что выделенных средств Афинам не хватает, чтобы преодолеть долговой кризис. Госдолг вырос, и сейчас приближается к 350 миллиардам евро, а дефицит бюджета по итогам 2010 года уменьшился до 9,4 процента ВВП (хотя власти Греции ожидали, что он уменьшится до 8,1 процента). Согласно текущим оценкам аналитиков, возможность того, что Афины объявят о дефолте в ближайшие пять лет, составляет 94 процента.

В результате Греция в июне 2011 года была вынуждена вновь попросить помощи у Евросоюза и МВФ. В июле международные финансовые институты предварительно одобрили еще одну кредитную линию Афинам на 109 миллиардов евро сразу после того, как греческий парламент принял антикризисный пакет мер, предусматривающий бюджетную экономию в 28 миллиардов евро в течение последующих пяти лет.

В конце сентября Афины представили конкретный список мер, с помощью которых власти намерены уменьшать бюджетные расходы. План предполагает, в частности, сокращение пенсий, превышающих 1200 евро, на 20 процентов и перевод около 30 тысяч госслужащих к концу 2011 года на частичную оплату труда.

Кроме того, в плане предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на население, к примеру, введение дополнительного налога на недвижимость (4-20 евро за квадратный метр жилья). Как писала The Daily Mail, налоговым уклонистам грозит отключение электричества в домах, поскольку новый налог для удобства сбора предполагается включать в счета за электроэнергию.

План был согласован в правительстве на заседании в воскресенье 2 октября. На том же заседании министры утвердили проект бюджета на 2012 год. Прописанный в нем уровень бюджетного дефицита неутешителен и для страны, и для ее кредиторов. В следующем году дефицит бюджета должен составить 14,65 миллиарда евро, или 6,8 процента ВВП (согласованный с кредиторами дефицит бюджета находится на уровне 6,5 процента ВВП).

На текущий год власти страны планируют бюджетный дефицит в 18,69 миллиарда евро (8,5 процента ВВП), что, как указывает Associated Press, превышает намеченные 17,1 миллиарда евро (не более 7,6 процента ВВП). ВВП Греции в 2011 году должен сократиться на 5,5 процента (в предыдущем прогнозе Афин - на 3,8 процента), а в 2012-м - на 2,5 процента.

3 октября одобренный правительством проект бюджета был внесен в греческий парламент, который до конца октября должен утвердить главный финансовый документ страны. Пока чиновники оценивают цифры на бумаге, население отвечает им привычно: забастовками и демонстрациями, а также строительством символических виселиц в центре Афин для депутатов, которые одобряют непопулярные экономические меры.

В частности, на 5 октября профсоюз госслужащих ADEDY намечает общенациональную забастовку. Как заявил PBS внештатный корреспондент в Греции, "в воздухе витает постоянное напряжение" из-за того, что люди все время ожидают сообщений о следующей забастовке. К примеру, все уже привыкли к тому, что в Афинах общественный транспорт или не работает вообще, или работает с перебоями.

Между тем в Греции находятся инспекторы из Евросоюза и МВФ, которые должны оценить, насколько проводимые Афинами экономические реформы соответствуют требованиям кредиторов. 3 октября Reuters со ссылкой на свои источники опровергло ранее распространенное заявление замминистра финансов Греции о том, что переговоры и инспекции страны завершены.

Принятие бюджета греческим правительством могло бы успокоить фондовые рынки по всему миру, которые с особым вниманием следят за судьбой Афин. Однако этого не произошло: азиатские биржи утром 3 октября закрылись в минусе на 2-4 процента, европейские к середине торгов 3 октября опустились на 1,6 - 2,6 процента, а российские - на 2,3 - 3 процента.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос