Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Греции посоветовали выпустить столетние облигации

Бастующий сотрудник министерства финансов Греции. Фото (c)AFP

Одной из возможных опций по реструктуризации долга Греции может стать выпуск страной столетних облигаций и обмен их на ценные бумаги с кратким сроком погашения. О том, что такой вариант сейчас рассматривается финансовыми советниками Афин, сообщил Reuters неназванный источник в одной из организаций, консультирующих Грецию по вопросам погашения госдолга.

Как указывает информагентство, в число консультантов Греции входят банки BNP Paribas, Deutsche Bank и HSBC, а также компания Lazard. В других банках не подтвердили, что выпуск облигаций сроком на 100 лет рассматривается сейчас как один из методов борьбы с греческим долговым кризисом.

Источник Reuters утверждает, что сторонники выпуска столетних облигаций указывают на то, что в прошлом году в случае с Мексикой подобный шаг сработал и позволил стране привлечь серьезные средства для погашения госдолга. В октябре 2010 года продажа столетних облигаций, первых в истории страны, принесла Мексике миллиард долларов. До этого подобные ценные бумаги выпускали только Филиппины и Китай.

В июле текущего года, еще до того, как власти ЕС одобрили выделение второго пакета финансовой помощи Греции на 109 миллиардов евро, в еврозоне заявляли, что Афинам следует выпустить облигации сроком на 40 лет.

Госдолг Греции, которая находится на грани дефолта, сейчас приближается к 350 миллиардам евро. При этом по текущим оценкам аналитиков возможность того, что Афины объявят о дефолте в ближайшие пять лет, составляет 94 процента.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год