Предвыборная стрельба

В Цхинвали обострилось противостояние между властью и оппозицией

Кампания по выборам президента Южной Осетии ознаменовалась очередным громким скандалом. Несколько месяцев назад сторонники действующего президента Эдуарда Кокойты ворвались в парламент, требуя, чтобы ему было позволено баллотироваться на третий срок. Теперь уже соратники его оппонента — кандидата от оппозиции, главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева — ворвались в здание ЦИКа, где рассматривался вопрос о его (Тедеева) регистрации. Присутствовавшие там сотрудники силовых структур стали стрелять в воздух.

До силового противостояния дело не дошло. Люди, собравшиеся у ЦИКа для поддержки кандидата от оппозиции, вскоре разошлись. Однако конфликт исчерпан не был. В Цхинвали начались аресты соратников Тедеева. Его самого прокуратура вызвала на допрос, но принимать повестку он отказался. Сотни сторонников оппозиционера собрались у его дома, чтобы при необходимости защитить его от силовых структур. Они обратились к силовикам с призывом "не выполнять неправомерные приказы", а также к руководству России — с просьбой вмешаться в ситуацию и жалобами на "антинародную политику" Эдуарда Кокойты.

Российские власти на жалобы пока почти не реагировали (разве что депутат Госдумы Арсен Фадзаев отправился в Южную Осетию, заявив, что попытается помирить Тедеева и Кокойты). В целом, хотя к Кокойты за время его правления у Москвы и накопились определенные претензии, публичную критику в его адрес Россия до сих пор не поддерживала, открыто в противостояние между властью и оппозицией в республике не вмешивалась.

Однако в нынешней ситуации отмолчаться, возможно, не получится. Участником противостояния как-никак является тренер российской сборной. Что если дело, как опасаются сторонники Тедеева, дойдет до его ареста или депортации из Южной Осетии? Москва и тогда не найдет что сказать?

Реакции России, как представляется, ожидает и Кокойты. "Разборку" с одним из основных кандидатов от оппозиции, начавшуюся за полтора месяца до выборов, можно расценить и как сигнал, который действующее руководство Южной Осетии направляет Москве. "То, что сейчас происходит, - это игра на Кремль, - считает журналист Алан Парастаев. - Когда власть пытается спровоцировать оппозицию, и, в частности, Тедеева, на какие-то неправильные, незаконные шаги". По его версии, власти опасаются, что на выборах Тедеев может получить поддержку Кремля и поэтому пытаются дискредитировать его в глазах (потенциальных) покровителей.

В рядах осетинской оппозиции бытует и версия, что власти готовят почву для срыва выборов (например, хотят спровоцировать обострение обстановки и объявить чрезвычайное положение, создав условия для дальнейшего пребывания Кокойты во власти — либо в качестве президента, либо на другой руководящей должности).

Сомнительно, впрочем, чтобы такой сценарий был реализован — попытку удержаться у власти благодаря ЧП Москва (которая вроде бы уже подобрала осетинскому президенту преемника) Эдуарду Кокойты вряд ли простит. Но вот на угрозе дестабилизации власти республики вполне могут сыграть. На кону при этом может быть уже не президентская должность (выставлять свою кандидатуру на новый срок Кокойты не стал), а условия передачи власти и пост, который Кокойты займет в дальнейшем (предполагается, что он попытается возглавить парламент). Москве время от времени будут напоминать, что сценарии, по которым будет развиваться ситуация в Южной Осетии — как до выборов, так и после них, — зависят от действующего президента республики. И что с ним придется считаться.

Нынешние события в Цхинвали Кокойты уже представил как "попытку цветной революции". При этом он тут же добавил, что эта попытка провалилась и что "раскачивать ситуацию" он никому не позволит.

Что касается Тедеева, то для него отказ в регистрации на выборах, в общем, не должен был стать неожиданностью. Хотя он родился в Южной Осетии, но последние 10 лет, по информации "Коммерсанта", провел в России (сам спортсмен утверждает, что по формальным критериям — регистрации, оплате коммунальных услуг, записи в поликлинике — был жителем Южной Осетии, а периоды пребывания в России предлагает считать командировками). Власти в этой ситуации получили очевидную возможность отсеять Тедеева по цензу оседлости — конституционному требованию, согласно которому кандидат в президенты должен прожить в республике не менее 10 лет.

В прошлом эта норма могла быть истолкована как против Тедеева, так и в его пользу. В конституции не оговаривались детали. Теоретически можно было предположить, что цензу оседлости соответствует человек, который, к примеру, прожил в Южной Осетии 10 лет, за год до выборов уехал в Россию, а к выборам вернулся (сохранив в "багаже" 10-летний период проживания в республике). Однако власти заранее позаботились о том, чтобы ценз оседлости можно было использовать для отсева конкурентов. Еще в апреле парламент, лояльный Эдуарду Кокойты, изменил статью конституции, где оговаривалось соответствующее условие. Новая редакция гласила, что "президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО... постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет".

В результате до выборов российский тренер допущен не был. ЦИК, обосновывая отказ, заявил, что в целом представленные Тедеевым документы в порядке, однако ценз оседлости он не проходит (при этом в ЦИКе сослались на информацию, полученную от МВД республики) и в выборах, соответственно, участвовать не может. Формально Тедеев еще может обжаловать отказ в суде (в его штабе заявили, что воспользуются этой возможностью). Однако времени на это остается мало. Регистрация кандидатов в президенты заканчивается через несколько дней (8 октября).

За инцидент возле ЦИКа на Тедеева и его соратников заведено уголовное дело. Их обвиняют по части 3 статье 213 УК РФ (в Южной Осетии действует российский Уголовный кодекс) - "хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от четырех до семи лет. Вдобавок Кокойты, выступая 3 октября, обвинил оппонента в использовании "подделанных документов" (очевидно, имеются в виду документы о проживании Тедеева в Южной Осетии, отвергнутые ЦИКом).

В оппозиции, в свою очередь, утверждают, что волнения возле ЦИКа спровоцировал генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев (который помимо прочего является близким родственником Эдуарда Кокойты). В интервью "Взгляду" Тедеев заявил, что 30 сентября (в день, когда рассматривался вопрос о его регистрации) Хугаев явился в ЦИК, находясь при этом в нетрезвом состоянии. "В знак протеста мои сторонники ворвались вслед за ним. Они не могли допустить, чтобы на ЦИК оказывали такое давление. В итоге его вывели", - объясняет кандидат.

В некоторых сообщениях об инциденте утверждалось, что стрельбу в здании ЦИКа и возле него устроили сторонники оппозиции. "Коммерсант", однако, ссылаясь на некоего чиновника, находившегося в то время в здании, утверждает, что огонь открыл некий "человек в черной униформе", появившийся в холле Центризбиркома: в разгар противостояния, как отмечает издание, он стал стрелять в воздух из пистолета. Стреляли также бойцы ОМОНа, прибывшие к ЦИКу: по информации издания, они выпустили "несколько автоматных очередей поверх голов". Судя по поступавшим сообщениям, обошлось без пострадавших.

Тедеев пока остается в своем доме в окружении сторонников. По информации его избирательного штаба, возле его дома собрались около тысячи человек. Неподалеку, по информации "Кавказского узла", расположились подразделения силовых структур. В избирательном штабе оппозиционера не исключают, что силовики попытаются штурмовать дом (власти, со своей стороны, наличие подобных планов отрицают).

Между тем, похоже, подтверждается версия, что власти Южной Осетии готовятся выдворить российского тренера с территории республики (об этом ранее заявлял сам Тедеев: по его словам, к нему неоднократно обращался руководитель службы государственной охраны, передавая требования президента - "покинуть территорию республики в кратчайшие сроки"). Командир республиканского ОМОНа Мераб Пухаев утверждает теперь, что выдворения Тедеева "требует республиканская общественность".

Что до предложения депутата Госдумы Арсена Фадзаева, который вызвался выступить посредником в конфликте, то его инициативу президент Южной Осетии отверг. Кокойты в довольно грубой форме дал понять, что в таком посредничестве не нуждается. Российского депутата он при этом обозвал провокатором, обвинив его — на пару с Тедеевым — в попытке "раскачать ситуацию".

Ответа на обвинения, адресованные депутату Госдумы и главному тренеру сборной России по вольной борьбе, из Москвы так и не поступило.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»