Новости партнеров

Для тех, кто не определился

"Лента.ру" протестировала "смартфонопланшет" Samsung Galaxy Note

В начале сентября на выставке IFA в Берлине компания Samsung представила аппарат Galaxy Note. Экран с диагональю 5,3 дюйма позволяет причислить его сразу к двум категориям устройств - смартфонам и планшетам. Российское представительство Samsung предоставило "Ленте.ру" возможность протестировать "гибрид".

Внешность Galaxy Note, с одной стороны, исключительно традиционна - черный тонкий аппарат со скругленными углами и экраном почти во всю переднюю панель. Однако при первом взгляде на него хочется сказать "ого" - из-за размеров. В ладонь устройство, которое западные блоги успели обозвать "phoneblet" (phone + tablet или "телефонопланшет"), помещается, но с трудом, поэтому управлять им удобней двумя руками - одной держишь, другой нажимаешь на экран.

На передней панели аппарата находятся три кнопки: одна "настоящая" в центре (так называемая "домашняя" клавиша) и две сенсорные по бокам. На верхней грани размещается гнездо для наушников, на левой - "качелька" громкости, на правой - клавиша включения и выключения. На нижней грани расположен разъем microUSB, который служит как для зарядки, так и для подключения дата-кабеля. Будучи подсоединенным к компьютеру, Galaxy Note тоже заряжается - но очень медленно.

Задняя панель сделана из пластика с шероховатой текстурой, который очень сложно поцарапать. В устройстве есть слот для карт microSD (собственной памяти у Galaxy Note либо 16, либо 32 гигабайта), но он, как водится у многих производителей, спрятан внутри аппарата. В случае с Galaxy Note для того, чтобы вставить карту памяти, нужно снять заднюю крышку и вынуть аккумулятор, который заслоняет собой гнездо. Если с необходимостью лезть под крышку еще можно как-то смириться, то нужда снимать батарею совсем огорчает.

Что безусловно радует в Galaxy Note, так это экран, сделанный по любимой Samsung технологии Super AMOLED. Размером в 5,3 дюйма и с разрешением 1280 на 800 пикселей, он обладает внушительным запасом яркости и огромным углом обзора. Две камеры - на задней и на передней панелях - умеют делать снимки с разрешением 8 и 2 мегапикселя соответственно, только задняя камера при этом еще и снабжена вспышкой. Снимки выходят пристойного качества, но с заметными шумами при съемке в темном месте или при искусственном свете.

Galaxy Note снабжен двухъядерным процессором с частотой 1,4 гигагерца и гигабайтом оперативной памяти и вполне может выступать в жанре игрового устройства - не "тормозят" не только Angry Birds, но и более тяжелые игрушки с трехмерной графикой. Без преувеличения можно сказать, что он идеален для игр с управлением акселерометром - все преимущества большого экрана плюс руки не устают постоянно вращать аппарат.

Помимо стандартного комплекта приложений из Android, на Galaxy Note предустановлены офисный редактор Polaris Office (из-за пары специфических "багов" - например, склонности ставить лишние пробелы - его лучше заменить на что-то другое), диктофонная программа (а вот это наоборот, очень разумно), фото- и видеоредакторы, приложение для чтения новостей и просмотра прогноза погоды и программка S Memo для создания заметок. Она заслуживает более подробного рассказа.

Дело в том, что одной из главных "фишек" Galaxy Note, наряду с супербольшим экраном, является присутствие в комплекте стилуса (S Pen) - он помещается в отдельное гнездо в задней крышке аппарата. Ностальгирующие по временам Windows Mobile, в принципе, могут управлять аппаратом исключительно с помощью этого предмета - на нажатие пластиковым наконечником экран Galaxy Note реагирует на удивление хорошо.

Еще с помощью стилуса можно вводить текст (функция распознавания рукописных букв есть в стандартной клавиатуре Samsung) и рисовать - в частности, в том же приложении S Memo. Экран прекрасно реагирует на малейшее движение руки со стилусом, поэтому сам процесс выходит на редкость естественным. Рисунки сохраняются в формате .PNG, и потом их можно "перекинуть" на компьютер. Samsung обещает выпустить для разработчиков специальный инструментарий (S Pen SDK) для создания программ с участием стилуса.

Заряда аккумулятора у Galaxy Note хватает ровно на день, при суперактивном использовании (в случае с завзятыми геймерами) - менее чем на день.

Сроки начала продаж и цена на Galaxy Note еще не определены. С большой долей вероятности можно сказать лишь, что устройство поступит в продажу в России до конца 2011 года, а цена на него будет превышать 30 тысяч рублей.

Мы не хотим ударяться в споры по поводу того, к какому классу устройств стоит относить Galaxy Note, но считаем, что по модели использования он ближе к смартфону - то есть аппарату, который берут с собой всегда: на работу, в магазин, на прогулку с собакой. Вряд ли имеет смысл покупать его только для игр и интернета. Galaxy Note можно признать практически идеальным вариантом для тех, кто хочет новое устройство, но колеблется по поводу того, что взять - смартфон или планшет.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?