Новости партнеров

Долго и счастливо

85-летняя испанская герцогиня Альба вышла замуж

5 октября в испанской Севилье состоялась скромная свадебная церемония, на которую пригласили меньше сорока человек. Торжество могло бы стать еще одним незаметным семейным праздником в череде бесконечных женитьб, однако этот брак все-таки был особенным. Замуж выходила 85-летняя герцогиня Альба, которая прошла через многое, прежде чем стать супругой своего избранника, 60-летнего работника соцдепартамента Альфонсо Диеса.

Жила-была донья Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эугения Фернанда Тереса Франсиска де Паула Лурдес Антониа Хосефа Фауста Рита Кастор Доротеа Санта Эсперанса Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва Фалько-и-Гуртубай, 18-я герцогиня Альба, и была она испанской аристократкой, самой титулованной женщиной мира и одной из богатейших представительниц всего человечества. И было у нее три свадьбы.

В первый раз испанская аристократка вышла замуж 64 года назад, 12 октября 1947 года. Избранником 21-летней обладательницы сложного имени тогда стал офицер Педро Луис Мартинес де Ирухо-и-Артаскос. Свадьба была ошеломительная, интерес мировой прессы к ней был необычайно высок, а на торжество были приглашены около тысячи гостей. Считалось, что церемония получилась самой затратной в мире - одних только украшений на невесте было примерно на миллион долларов.

В браке у герцогини и офицера родились шестеро детей. Отец же отпрысков, Педро Луис Мартинес де Ирухо-и-Артаскос, в 1972 году умер от лейкемии. А его овдовевшая супруга, однако, решила не прозябать всю оставшуюся жизнь в одиночестве и, в общем-то, не так уж долго оставалась в печали. В 1978 году герцогиня Альба вновь собралась замуж.

Но на этот раз все уже было не так блестяще и безупречно, как на первой церемонии. Второе замужество герцогини Альбы сопровождалось громким скандалом, так как женихом стал бывший иезуитский священник и теолог Хесус Агирре-и-Ортис де Сарате, который к тому же был рожден вне брака, а тогда считалось (да что уж там, и сейчас считается), что знатной даме не пристало выходить замуж за какого-то безродного молодчика (де Сарате был младше своей невесты на 11 лет).

Но в конечном итоге герцогиня Альба отстояла свое право на любовь и все-таки вышла замуж за экс-священника. Свадьба состоялась 16 марта 1978 года. Супруги жили в согласии и любви, несмотря на все пересуды, но в 2001 году де Сарате скончался.

Герцогиня Альба вновь облачилась в траур. Уже довольно пожилую испанку поддерживали дети, другие ее аристократические родственники и соплеменники, а также давний друг, работник департамента социального обеспечения и по совместительству сотрудник PR-компании Альфонсо Диес. Вскоре дружеские отношения между герцогиней и простым госслужащим переросли в настоящий роман.

В 2008 году в прессу просочились слухи о том, что пара собралась под венец, что вызвало весьма бурную отрицательную реакцию как со стороны детей герцогини, так и королевского двора Испании. В итоге дом Альба был вынужден сделать официальное заявление и опровергнуть циркулировавшие в испанских СМИ сообщения о приготовлениях к свадьбе.

В общем, шум вокруг личности знатной испанской вдовы поутих, и, видимо, воспользовавшись ситуацией, Альба и Диес все-таки собрались пожениться. Известно об этом стало в 2011 году.

Но не тут-то было. Дети герцогини вновь устроили ей скандал, очевидно, дав понять, что не желают пускать в семью проходимца, который наверняка спит и видит себя купающимся, на манер Скруджа Макдака, в принадлежащих аристократке золоте-бриллиантах.

Детей герцогини, конечно, можно понять - им было о чем беспокоиться. В списках имущества их мамы значатся, например, несколько родовых поместий, работы Веласкеса, Гойи, Рембрандта, Рубенса, письма Христофора Колумба, экземпляр первого издания "Дон Кихота" и прочие бесценные предметы искусства и антиквариата. По приблизительным подсчетам, состояние Альбы оценивается в сумму от 600 миллионов до 3,5 миллиарда евро.

Чтобы доказать своим отпрыскам и всему миру, что у них с Альфонсо настоящая любовь, герцогиня Альба распределила между своими пятью сыновьями и одной дочерью, а также восемью внуками принадлежащие ей земельные участки и объекты недвижимости (при этом аристократка сохранила за собой право контролировать имущество), а ее возлюбленный, в свою очередь, подписал документ об отказе от претензий на состояние своей тогда еще будущей супруги.

Казалось бы, к чему все эти мучительные и несколько унизительные для 85-летней женщины процедуры? В конце концов, она и ее любимый мужчина могли бы просто поселиться вместе в одном из ее замков и вести тихую, богатую жизнь, полную радости и излишеств, а не пытаться доказать всей планете, что у них все по-настоящему.

Но герцогиня внесла ясность в ситуацию, заявив, что она как истинная католичка не может позволить себе жить с мужчиной вне брака. И вот 5 октября 2011 года донья Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория и прочая и прочая, 18-я герцогиня Альба, сочеталась браком со своим избранником в собственной севильской резиденции, замке XV века Паласио-де-лас-Дуэньяс.

Церемония была весьма скромная. На торжество были приглашены менее сорока человек - родные и самые близкие друзья пары плюс личный врач невесты. После завершения обряда невеста и жених предстали перед публикой, которая с нетерпением ждала их появления. Испанские журналисты оккупировали прилегающие к замку территории, чтобы сделать как можно более удачные снимки молодоженов.

Герцогиня Альба, одетая в платье цвета лосося на пару, и ее супруг в сером костюме, вышли к журналистам и зевакам, и новоиспеченная супруга скромного государственного служащего устроила мини-спектакль имени себя. 85-летняя молодая жена исполнила фламенко, продемонстрировав невероятную бодрость духа и заодно доказав, что не зря является обладательницей премией за вклад в популяризацию танца и преданность андалусским традициям. Альфонсо Диес был менее эксцентричен и, пока его жена танцевала, аккуратно придерживал ее за талию.

За танцами и позированием фотографам последовал свадебный обед, на котором, если верить сообщениям СМИ, подавали гаспачо, рис с омарами, говядину и рисовый пудинг. Было ли гостям вкусно и весело, доподлинно неизвестно, но в том, что они стали свидетелями одной из самых необычных свадеб последних лет, можно даже не сомневаться.